ГлавнаяЛента новостейГлавнаяКультураИз истории села Аркит (АхьитI)

Из истории села Аркит (АхьитI)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

66 CopyИстория Дагестана – это история всех дагестанских народов, этнических групп, населенных пунктов. Вместе с тем своеобразна история того или иного народа, села. Не является исключением история села Аркит Табасаранского района.

Еще в 1961 г. при работе над дипломной работой о Табасаране, я, студент Даггоспедуниверситета, побывал в селе Аркит и имел беседы о прошлом села со старожилами Айдемиром Айдемировым, Кадиром Бедирхановым и другими.

По их словам, село Аркит не старинное. Оно было основано около четырех веков тому назад. Археологические исследования здесь пока не велись. Основные тухумы села: Амирхнар, Хюрккар, Ябияр, Къарагьяжияр, Абдуллагьар, Микьайлар, Рухьар и др. Некоторые тухумы являются выходцами из других сел. Например, «Хюрккар» выходцы из села Хурик, Рухьар – из села РухьтI и т.д.

Недалеко от Аркита расположено разрушенное село ГунтIарин гъул. Вокруг Аркита находились развалины селений Хангер, Гумгит, Дарграрик, Мехлерих. По преданию, на месте нынешнего села в далеком прошлом жили армяне.

Селение Аркит табасараны называют АхьитI, но этимология села неизвестна. Одно из объяснений происхождения названия села, гласящее, будто оно «произошло от слов «ар – болото», «кенд – село, т.е. болотистое село», как написано в книге «Путь к созиданию» (80 лет Табасаранскому району, С. 148), действительности не соответствует.

Число дворов Аркита, по данным 1869 г., составляло 25, число жителей муж. пола – 61 чел., жен. – 59 человек.

С образованием Кайтаго-Табасаранского округа с. Аркит становится центром Аркитского сельского общества Северо-Табасаранского наибства. В это общество входили села Аркит, Мурадаликент, Рушул, Ушнюг, Фериль, Цанак. В селе Аркит к этому времени было уже 70 дворов, 214 – жителей муж. пола, и 190 – жен.

Основными отраслями экономики жителей села. Аркит были земледелие и скотоводство. Одним из решающих условий успешного возделывания хлебов было применение искусственного орошения.

Развиты были садоводство и огородничество. Большим подспорьем в экономике жителей села были домашние промыслы: изготовление различных бытовых изделий, орудий сельскохозяйственного производства. Женщины ткали ковры, паласы, сукна, мешки, носки, переметные сумки и др.

По социальному положению жители села Аркит, как и жители остальных сел магала Харалиар, были раятами, подчинявшимися бекам. «Работы же для бека, – говорится в архивном документе, – должны были отправлять раяты столько, сколько понадобилась бы беку для его полевых и вообще хозяйственных потребностей». Раяты мало чем отличались от крепостных крестьян. Земля, на которой жили раяты, считалась бекской.

Раяты были прикреплены к земле и не могли переходить из одного села в другое без разрешения бека. Покинувшие свое село, лишались всего недвижимого имущества, т.е. земельного участка и дома. Разбор всех споров раятов производили беки, которые даже казнили их. Бейбола бек – один из последних беков аркитцев. Запомнился сельчанам произвол, который он чинил в Арките. Как рассказывал К. Бедирханов, за плохо обработанную землю бек заставлял ложиться на нее и наносил до ста ударов палкой.

В числе податей раятов были и такие, как налог с женщин за вступление брак. Его размер колебался от 3 до 40 рублей.

Аркитцы отстаивали свою свободу и независимость в борьбе с иноземными завоевателями. В местности «Сенгер» состоялись сражения аркитцев против завоевателей.

Жители Аркита отправлялись на заработки в Дербент, в другие населенные пункты.

В годы гражданской войны аркитцы активно участвовали в борьбе против деникинцев – это А. Сулейман, А. Айдемиров, К. Бедирханов, Г. Гаджиев и др. Они участвовали в боях у сел. Камах, Сабнава, Джалган и др.

Аркитский Сулейман был руководителем одного из партизанских отрядов. Он пользовался большой популярностью у сельчан, а также в Табасаране.

Аркитцы – активные участники Великой Отечественной войны, а также в жизни современного этапа развития Табасарана, Дагестана и России.

В социально-экономическое развитие Табасаранского района большой вклад внес уроженец с. Аркит Гасанбек Айдемиров долгие годы поработавший на руководящих должностях района.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top