ГлавнаяЛента новостейВ министерстве печати обсудили проблемы прессы на национальных языках

В министерстве печати обсудили проблемы прессы на национальных языках

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

765 765Сегодня в министерстве печати и информации республики обсудили проблемы и перспективы развития национальной прессы. В совещании приняли участие врио министра печати и информации Рашида Акавова и главных редакторов газет на национальных языках республики.

В ходе совещания врио министра проинформировал коллег, что в середине июня текущего года планируется ряд встреч представителей редакций национальных газет со своими читателями.

«Нам необходимо собирать мнения и пожелания всех, кто нас читает. Должен состояться открытый и честный разговор, в ходе которого читатели должны высказываться о том, какой они хотят видеть сегодняшнюю газету. Нам нужно получать обратную связь от народа, слушать людей. Возможно народ хочет видеть газету в другом виде, а может вообще “перейти” к телевизионному контенту. В ближайшее время мы выберем до 10 узловых точек нашей республики, куда будут выезжать редактора. Информация о предстоящих встречах будет распространяться в СМИ и социальных сетях за неделю до мероприятия», – подчеркнул Акавов.

Выступающий основной акцент сделал на необходимости популяризации национальной прессы, поскольку большая часть населения республики не говорит или вовсе не знает своего родного языка. Это обусловлено многими факторами, в том числе и падением интереса к родным языкам, отсутствием невнятной языковой политики в стране, сокращением количества выпускаемой на языках народов Дагестана литературы. По его мнению, редакциям газет следует искать креативные идеи для популяризации языка, повышения интереса к газетам.

В продолжении темы первый заместитель министра печати и информации РД Магомедбек Ахмедов предложил создать на базе национальных редакций программы изучения национального языка в сетевом издании. «Сегодня молодежь практически вся черпает информацию в интернет пространстве и нам необходимо создать программу, которая будет учить их родному языку в интернете. Наши дети будут с радостью изучать свой родной язык, если мы предоставим им доступную программу с легкими и понятными уроками», – сказал он.

Своими предложениями поделились и редактора национальных газет. В частности, главный редактор "Лезги газет" Магамед Ибрагимов сообщил коллегам, что летом в Дербенте пройдет фестиваль прессы на лезгинском языке, в рамках которого пройдут разнообразные мероприятия, направленные на изучение и популяризацию языка. По его мнению, если другие редактора возьмут этот опыт на вооружение, интерес к прессе на национальном языке повысится.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top