ГлавнаяЛента новостейУммупазиль Омарова рассказала о цифровизации образования в Дагестане

Уммупазиль Омарова рассказала о цифровизации образования в Дагестане

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

77b735d1a1Сегодня на форуме «РИФ.Кавказ» врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала, как будет проходить цифровизация дагестанских школ.

– Цифровизация наших школ, нашего образования – это просто необходимость. Это указ Президента РФ. Речь идет о том, что наш региональный сегмент будет разрабатывать проект «Цифровая школа». Этот проект для нас очень важен: я не скажу о том, что мы стоим на месте, что у нас ничего нет. Это не так. На самом деле у нас есть детский Технопарк. В прошлом году открыт «Кванториум», в котором прошли обучение более 800 человек. В этом году ими были проведены инженерные каникулы, и мы видим, что это нужно нашим ребятам, - заявила Уммупазиль Омарова.

Вместе с тем, врио министра признала существующие в сфере образования проблемы - слабая материально-техническая база дагестанских школ, трехсменное обучение - в таких условиях говорить о цифровизации образования не приходиться. Также она подчеркнула необходимость соотвествующей подготовки самих педагогов. Школы оснащаются современными средствами ведения учебных занятий, компьютерным оборудованием, кабинетами, но работать на них никто не умеет.

"Да, мы организовали для них работу в новых условиях. Но не должно быть так, что это стоит для виду, и этим не пользуются. Какой смысл тогда нашей работы?" - поставила врио министра резонный вопрос.

Она анонсировала запуск нового совместного с московским физтехинститутом проекта по подготовке дагестанских школьников по таким дисциплинам, как математика, информатика, физика. Уже закуплены разработанные московским вузами задания для учеников 7-8 классов, которые в ближайшее время будут выставлены на сайте Минобрнауки. Это делается для повышения интереса школьников к этим дисциплинам, которые все реже выбираются выпускниками в качестве ЕГЭ.

"Начнем с самого элементарного – интернет должен быть во всех школах. Он есть в школах, но в одной-двух аудиториях. Для работы он должен охватывать все аудитории", - заявила Уммупазиль Омарова.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top