ГлавнаяЛента новостейВ Дербенте подвели итоги конкурса "Мой родной табасаранский язык"

В Дербенте подвели итоги конкурса "Мой родной табасаранский язык"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

11kkk

Сегодня, 2 декабря в Дербенте в здании Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского состоялось подведение итогов конкурса «Мой родной табасаранский язык», который проходил в республике с 20 октября по 27 ноября. 

В конкурсе принимали участие пятьдесят детей в возрасте от четырех до тринадцати лет из Табасаранского, Хивского, Каякентского районов, городов: Дербент, Махачкала, Каспийск, Дагестанские Огни и Сургут Тюменской области.

Организаторами конкурса были: Ассоциация общественных объединений «Патриоты», ДРОО «Молодежь Табасаранского района», ДРОО «Молодежь Хивского района, ГБУ «Государственный табасаранский драматический театр». Большую помощь и поддержку в проведении конкурса оказал депутат Народного собрания Республики Дагестан Марат Асланов.

На подведение итогов были приглашены табасаранские поэты-писатели: Э. Ашурбекова, Г. Омарова, Ш. Керимова и др. Вел мероприятие заведующий литературной частью табасаранского театра Абдурагим Абдурахманов. В мероприятии принимал участие главный редактор табасаранского выпуска газеты «Асс-ссалам» Ансар Рамазанов.

Артисты табасаранского театра выступили перед детьми, учителями и родителями детей – участников конкурса с отрывком из спектакля «Мулла Насреддин». 

Все выступившие высказывали слова благодарности в адрес организаторов столь значимого для родного языка и народа мероприятия-конкурса. 

Все пятьдесят детей, которые принимали участие в конкурсе, получили от организаторов дипломы участников конкурса и ценные подарки. Призовой фонд в размере десяти тысяч рублей поделили между собой четыре победители конкурса.

«Отличительной чертой любой народности, подчеркивающей ее самобытность, идентичность, вместе с историей, литературой, культурой, в первую очередь является ее родной национальный язык. Если наши дети, также как эти дети, участвовавшие в конкурсе, будут с малых лет знать свой родной язык, любить его, изучать, то у нашего народа есть будущее…», 

– подчеркнул в своем выступлении директор табасаранского театра Алимурад Алимурадов.

Победители конкурса "Мой родной табасаранский язык"

1-е место - Гайдарова Марина Сабировна, МКОУ "Джульджагская СОШ", 3 класс. 

2-е место - Казиев Ислам Расимович, МКОУ «Дружбинской СОШ», 7"б" класс

3 место  - Керимова Дженнет Маллагамзаевна, МКОУ «Халагская СОШ», 3 класс.
4 место - Сагидова Эльвира Небиюллаховна, МКОУ «Куштильская СОШ», 4 класс.

Комментарии:

Комментарии  

+1 #6 Гюлахмед Маллалиев 05.12.2018 14:19
Цитирую Миру мир!:
Видно, что Гюлахмед Маллалиев давно не был в селе. Правильно, зачем ехать в село и тратить деньги на дорогу.Родственники, в основном родители сами привезут сыну или дочке в город картошку, орехи и другие дары табасаранской природы.Дети в селах разговаривают на родном языке, может бывают отдельные случаи , когда дети практикуются на русском, закрепляя пройденный на уроках материал по русскоиу языку.

Я периодически бываю в селе. И ситуацию прекрасно знаю. Дети во многих селах - оттого, что все время смотрят мультики, передачи детские через ТВ, по Интернету, через смартфоны на русском, - говорят между собой на русском. Поэтому не нужно меня обвинять в незнании ситуации. Если там, где вы живете, еще говорят на родном, то завтра тоже перейдут на русский. Это уже тенденция. В школах мероприятия проводят на русском, наши руководители любые встречи, собрания проводят на русском. Откуда тогда сохранится родному? И когда люди, которые видят ситуацию, понимают, что нужно что-то предпринимать, во избежание этого проводят мероприятия, нужно поддерживать их - словом, делом, а не тыкать в клавиши, выискивая огрехи, и писать, что они плохие, жадные, и т.д.
Цитировать
0 #5 Миру мир! 04.12.2018 15:45
Видно, что Гюлахмед Маллалиев давно не был в селе. Правильно, зачем ехать в село и тратить деньги на дорогу.Родствен ники, в основном родители сами привезут сыну или дочке в город картошку, орехи и другие дары табасаранской природы.Дети в селах разговаривают на родном языке, может бывают отдельные случаи , когда дети практикуются на русском, закрепляя пройденный на уроках материал по русскоиу языку.
Цитировать
0 #4 Гюлахмед Маллалиев 03.12.2018 18:02
Цитирую Хидиров:
Что же родной язык учить за деньги?

А что делать, если уже в селах дети говорят на русском?
Цитировать
0 #3 Хидиров 03.12.2018 14:58
Что же родной язык учить за деньги?
Цитировать
+5 #2 Гюлахмед Маллалиев 03.12.2018 08:05
Сидя дом давать советы может каждый. Почему вам, если вы так оскорбились призовым фондом, в следующий раз самому не вложиться, чтобы сделать его приличным? Слабо? Нельзя любое благое начинание опошлять. Возможно, в первый раз фонд небольшой, в следующий раз увеличится. К вашему сведению, конкурс проводили общественники на свои средства.
Цитировать
-5 #1 Миру мир! 02.12.2018 20:30
С таким мизерным призовым фондом лучше не проводили бы этот конкурс.Что такое 10 тысяч для всенародного конкурса...Вы не оправдали надежды детей, которые надеялись получить какую-нибудь копейку, за свой вклад в сохранение родного языка...С таким позорным фондом больше не проводите конкурсы. Сперва собирайте у народа какую-то определённую сумму , хотя бы 50 тысяч, для конкурса, а потом проводите.
Цитировать

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top