ГлавнаяЛитератураОмар Табасаранский

Омар Табасаранский

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

«При Шамиле находился один табасаран по имени Омар. По возвращении имама из Большого Казанища, он посоветовал ему отправить в Табасаран сильную партию мюридов. Осенью 1260 года (1844) имам послал туда партию из четырех наибов под общим командованием Мухаджира и Косого Эфендия. Последний был обязан увеличить попутно свои силы присоединением цудахарской и акушинской вольницы и кадиев, главарей этих обществ, Аслан и Мухаммеда.
На пути движения Эфенди встретил своего муталима с письмом от Мухаммед-Кадия. Он извещал воеводу имама, что акушинцы не думают добровольно присоединиться к экспедиции. Глава мюридов ответил ему, что он ни в коем случае не может отменить или изменить приказание имама и должен будет посетить его. Усилив себя цудахарской конницей Аслан-Кадия, он явился в Акуши к Мухаммед-Кадию и предложил ему влиться в общий поток. Акушинцы волей-не-волей должны были исполнить это требование и выступить в поход с мюридами.
В местность Гани Эфенди назначил наибом Омара и направился в Маджалис. Владетельный хан Джемау, предупрежденный вовремя о движении мюридов, бежал к русским. Командующий мюридами потребовал к себе всех влиятельных лиц из местного населения и предложил им беспрекословно покориться шариату. Представители населения, однако, не дали согласия на въезд в их аулы, и потому последние были заняты силою. Немедленно в занятом крае была введена в действие общая административная система имамства с учреждением должностей наибов, сотенных командиров и мулл – сторонников шариата.
В Маджалис также были вызваны депутаты от всего населения Табасарана в числе 60 человек. Депутаты эти изъявили согласие на покорность шариату, но на посещении их края пришельцами мюридами не могли согласиться. Тогда мюриды двинулись вслед за возвращавшимися восвояси депутатами и завладели без всякого труда, хлопот и потерь всей Табасаранской землею, которая была администрирована по той же системе имама Шамиля. В то время, когда происходили эти события, генерал Аргут был занят охраной вверенного ему края от вторжения мюридов.
Во время оперирования в Табасаране, Эфенди получил от акушинского кадия Мухаммеда письмо с советом вторгнуться в Даргинский округ и подчинить его население шариату. Глава мюридов хотел было последовать этому совету, но впоследствии отказался от этого намерения в виду энергичных возражений наибов против этого похода.
Из Табасарана мюриды двинулись в Башлы, но по просьбе его населения ограничили свои действия здесь взиманием 600 арб всякого рода съестных припасов, необходимых для продовольствия вольницы.
Из Башлы они отправились в Утамыш и, пробыв здесь около 10 дней, вернулись домой.»

Из книги Мухаммада Тахир
ал-Карахи «Три имама»

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top