ГлавнаяЛитератураПисьмо Мамед-Кади Табасаранскаго къ Мегди-хану, Шамхалу Тарковскому

Письмо Мамед-Кади Табасаранскаго къ Мегди-хану, Шамхалу Тарковскому

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Письмо...Я получил ваше письмо изъ рукъ вашего посланного объ оказанiи нами повиновенiя и покорности великому Государю. Мы не выйдемъ изъ покорности Его воли, какъ не выходите вы, и будемъ служить Ему по вашему совету, какъ служите вы. Мы согласны принять все то, что вы приняли, потому что вы намъ зла не желаете, а желаете добра и пользы. Вы – нашъ поверенный въ переговорахъ съ Русскими властями; вы нашъ родственникъ и соплеменникъ, старше насъ. Остальныя слова на устахъ подателя.

Донесенiе кн. Цицiанова гр. Воронцову,
отъ 28-го декабря 1802 года, №239.

Табасаранскаго Кади Рустем-хана старшiй сынъ Абдулла-бекъ въ письме своемъ къ предместнику моему ген.-л. Кноррингу, дошедшемъ сюда на прошедшихъ дняхъ съ нарочнымъ его, уведомляя о смерти, постигшей означаннаго отца его 20-го числа прошедшаго ноября, доставилъ всеподданнейшее прошенiе его на Всевысочайшее Е. И. В. имя, которое имею честь поднести при семъ в.с. Сей кадинскiй сынъ Абдулла-бекъ въ томъ же письме объясняетъ, что онъ расположенъ отправить къ Высочайшему Двору Е. И. В. посланца своего, на что далъ я ему ответъ мой, что сiе зависитъ отъ Высочайшаго соизволенiя Е. И. В.
При томъ основываясь на последней статье Высочайшаго Е. И. В. рескрипта, отъ 24-го декабря 1801 года, къ предместнику моему ген.-л. Кноррингу о поставленiи дружескаго союза между Персидскими ханами и горскими владельцами, въ высокомъ подданстве и покровительстве Е. И. В. состоящими, прiемлю смелость донести в.с., что какъ Кади Табасаранскiй уже есть въ подданстве Е. И. В. и принялъ на оную присягу, то не благоугодно-ли будетъ приказать приметить Кади Табасаранскому и прочимъ ханамъ и владельцамъ, подданнымъ Е. И. В., что подданной къ своему Государю не можетъ посылать посланцовъ, а долженъ входить съ письменными прошенiями и на предбудущее время поставить то всегдашнимъ правиломъ.

Из Книги «Акты, собранные

Кавказской Археографической комиссией: [В 12-ти томах].

– Тифлис, 1866-1904. 

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top