ГлавнаяЛитератураПисьмо гр. Гудовича къ Шамхалу Тарковскому, отъ 6-го февраля 1809 года, №52

Письмо гр. Гудовича къ Шамхалу Тарковскому, отъ 6-го февраля 1809 года, №52

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Ветренный и безпутный Ших-Али, прошлой осени ушедши въ горы изъ Кубы, когда оная была занята непобедимыми войсками Е.И.В., ныне съ собранными партiями подобныхъ ему ветренниковъ и хищниковъ снова делаетъ безпокойства по Кубинской дороге, почему я уже приказалъ войскамъ изъ Баку и Ширвана выступить противъ сего скопища, разсеять оное и буде возможность поймать и самого Ших-Али; превосходительные и высокост. ханы Джафар-Кули-ханъ Шекинскiй и Мустафа-ханъ Ширванскiй, прошлой осени, когда я приказалъ взять Кубу, своею конницею и пехотою содействовали войскамъ Е.И.В.

Ныне по требованiю моему они опять соединили свои войска съ отрядомъ, посланнымъ мною для разбитiя Ших-Али, и каждый раз показываютъ готовность свою на пользу службы Е.И.В.; только в.пр., имея верный случай показать на опыте свое усердiе къ Высочайшему престолу, и въ прошлую осень и теперь остаетесь лишь равнодушнымъ зрителемъ на происходящiе вблизи васъ действiя, хотя для пользы службы Е.И.В. и для собственныхъ вашихъ выгодъ вы могли бы также отъ стороны Дербента выслать по Кубинской дороге свою конницу для согласнаго действiя и для пересеченiя всехъ путей ветренному Ших-Али. В.пр. обязываютъ къ сему какъ неизреченныя щедроты всемилостивейшаго и великаго нашего Г.И., коими вы преимущественнее другихъ воспользовались, такъ равно и спокойствiе Дербентскаго владенiя, всемилостивейше вамъ пожалованнаго, ибо ежели бы Ших-Али, подпавшiй подъ справедливый гневъ Е.И.В. за его упорство и лишенный ныне Кубинскаго владенiя, не имелъ нигде пристанища во владенiи вашемъ и у вашихъ соседей, то весь тамошнiй край былъ бы спокоенъ и сообщенiе съ Баку безвозбранно. А потому я, уверенъ будучи, что посланными ныне войсками противу хищныхъ партiй Ших-Али оне будутъ побиты и разсеяны, я прошу и требую отъ в.пр., дабы вы по крайней мере вх своемъ сладенiи отнюдь не дали ему убежища, если бы паче чаянiя онъ и въ семъ разе возмогъ избежать поимки его, причемъ какъ превосходительный Али-ханъ Уцмiй Каракайтахскiй и Табасаранскiй Кадiй – ваши прiятели и ваши соседи, то по влiянiю, какое вы на нихъ имеете, употребите все меры, дабы и въ ихъ владенiяхъ онъ не нашелъ себе пристанища.

Между темъ старайтесь всеми способами поймать его, когда онъ въ вашихъ земляхъ или у вашихъ соседей будетъ шататься для отысканiя себе убежища. Тогда в.пр. вполне исполнили бы свою обязанность и оправдали бы то, что всемилостивейшiй и великiй нашъ Г.И. справедливо изливалъ и продолжаетъ изливать на васъ свои обильныя щедроты; тогда вы оправдали бы и мое въ пользу вашу ходатайство предъ Е.И.В. Впрочемъ я предваряю васъ, что если кто и изъ вашихъ подвластныхъ его схватитъ, будетъ награжденъ 500 червонцевъ. Затемъ надеюсь, что вы не упустите сего случая доказать усердiе и преданность свою къ Всероссiйской Державе.

Из книги Акты, собранные Кавказской Археографи-ческой комиссией: [В 12-ти томах]. – Тифлис, 1866-1904 Т.III.

Материал взят у сообщества ARHAVAL ВКонтакте.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top