ГлавнаяОбразованиеЖизнь, отданная народному образованию

Жизнь, отданная народному образованию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

1553Казиева Хамис Абдусаламовна родилась 1 января 1932 года в селе Усиша, ныне Акушинского района Республики Дагестан, в крестьянской семье. В 1948 году окончила педагогическое училище в городе Дербенте и была направлена воспитателем в детский дом №10 в родное село.

Проработав год, Хамис решила поступить в Дагестанский женский учительский институт на факультет русского языка и литературы. Отец поддержал решение дочери, потому что тогда район нуждался в специалистах с высшим образованием. Она выбрала профессию педагога, стала учителем русского языка и литературы.

И, впервые переступая порог вожделенного института, вспомнила слова отца и произнесла: "Помни, что ты должна быть первой, а это нелегко, не пускай время по ветру, труд, еще раз труд. Мой дед любил повторять, что труд подливает керосин в потухающую лампу, и она снова освещает все вокруг, а керосин жизни для человека – трудолюбие. В жизненной арбе должны быть три скакуна – труд, вера в себя и стремление к знаниям".

Эти уроки она освоила сызмальства, поэтому стала царицей своей судьбы. И уже на первом курсе за отличную учебу ей вручили собрание сочинений ее любимого писателя Л. Толстого. Она старалась не выпячиваться, мало разговаривала, много читала и занималась, вела записные книжки, куда заносила свои впечатления, умные высказывания, полюбившуюся притчу, наставления преподавателей.

Она училась учиться и побеждать. Это придавало уверенность в себе и окрыляло на покорение будущих высот. Хамис с радостью помогала своим сокурсникам, при этом всегда подчеркивала, что нужно лишь много и кропотливо заниматься: "Не бойтесь, это нетрудно, нужно просто учить, учить и учить и часто повторять: "Я все преодолею, и будет победа", – поучала она своих однокурсниц. Преподаватели в институте были заботливые, вникали в проблемы и нужды учащихся. Каждый из них знал своего студента, его слабые и сильные стороны. Хамис обожала своих заботливых преподавателей, часто представляла себя на их месте.

После окончания института с 1951 по 1952 год работала учительницей школы-семилетки в селе Сабнава Дербентского района, затем 2 года учительницей в городе Дербенте, в школе средней школе №4.

В 1954 году возвращается в родное село и работает учителем русского языка и литературы в средней школе. С 1958 по 1961 год работает учителем и директором Усишинского интерната горянок. С 1961 года директором Усишинской средней школы.
Школа, которую она возглавляла, считалась одной из лучших в республике.

Успеваемость в старших классах учащихся достигла 95-96%, в начальных классах было ликвидировано второгодничество. В школе была правильно организована методическая работа, большая помощь оказывалась молодым учителям. Директор школы регулярно посещала уроки учителей и оказывала конкретную методическую и практическую помощь. В школе была умело организована внеклассная работа с учащимися, проводилась работа не только с учащимися но и с родителями в результате школа не имела случаев нарушение дисциплины со стороны учащихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Казиевой Хамис Абдусаламовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награды были вручены в дни работы Всесоюзного съезда учителей 24 июля 1968 года. 

Работала директором школы до марта 1980 года.

Активно участвовала в общественной жизни. С 1961 по 1995 год избиралась депутатом сельского, районного Совета народных депутатов, Верховного Совета Дагестанской АССР, народным депутатом Дагестанской АССР от Акушинского района, и депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана.

С 1980 по 1990 год работала Секретарем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. В 1990 году была назначена заместителем Начальника Секретариата Верховного Совета Дагестанской АССР, затем заместителем Руководителя Аппарата Верховного Совета республики. С с момента образования Народного Собрания в 1995 году в течеине двух лет была заместителем руководителя его Аппарата. С 1997 года работала помощником Председателя Народного Собрания.

Живет в городе Махачкала. Награждена орденом Ленина, медалями. "Заслуженный учитель школ ДАССР" (1963), «Заслуженным работником государственной службы Республики Дагестан».

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top