ГлавнаяПолитикаСудьба политической элиты Дагестана: кризис или что-то другое?

Судьба политической элиты Дагестана: кризис или что-то другое?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

big main image 1341243393 denga xalidovС 1948 г. по 2017 г. первыми лицами Дагестана избирались (или назначались) этнические дагестанцы. С 1942 по 1948 год первым секретарем обкома был Азиз Алиев, которого сменил Абдурахман Даниялов. И вот теперь к нам назначили главой Владимира Васильева, не из дагестанцев, доверенного человека В.Путина, авторитетного политика.

Означает ли это отказ Кремля от принципа, когда республику возглавлял исключительно этнический дагестанец? Последует ли за этим отказ от принципа национального квотирования в органах власти? И, наконец, можно ли считать кадровое решение Кремля признаком кризиса политической элиты Дагестана?

Чтобы ответить на эти вопросы, взглянем на историю.

С 1921 по 1942 первыми секретарями обкома компартии успели побывать 11 чел.(?!). Здесь и этнические дагестанцы, и евреи, и русские. Чехарда с партийными лидерами Дагестана объяснялась, большей частью, борьбой партийных фракций (троцкистов, сталинистов и пр.) в Москве. Но тогда более весомой была должность председателя правительства (Совнаркома). Эту должность с 1921 и до 1932 занимал признанный лидер дагестанской элиты, Джелалэтдина Коркмасова: бывший сокурсник итальянского дуче Муссолини во время учебы в Сорбонском университете (в Париже), один из ключевых переговорщиков от имени Советского правительства с турецким лидером Ататюрком в начале 1920-х годов.

В 1917–1921 г. в Дагестане сформировалась сплоченная группа из признанных лидеров во главе Д. Коркмасовым, У. Буйнакским, М. Дахадаевым, Г. Далгатом, А. Тахо-Годы, Н. Самурским и др. К этой же группе можно отнести и шейха Али-хаджи Акушинского.

Была и другая группа, которая выступала против советской власти и за создание Северо–Кавказской (Горской) республики. В неё входили Г. Бамматов, князь Нух Бек Тарковский, муфтий Горской республики Н. Гоцинский, И.Гайдаров и др. Эти две группы были идеологическими противниками, и этот раскол в политической и духовной элите Дагестана трагически отразился на судьбе его народов. Победили социалисты и большевики, поддержанные Красной Армией.

Что интересно в этом плане? Дагестанские лидеры (социалисты и большевики) действительно были людьми высокой идеи. Мало кто из дагестанцев читал знаменитую «Платформу 43-х» – письмо 43 лидеров республики во главе с Д.Коркмасовым на имя Совнаркома (в Москву) в 1924 году. В «Платформе - 43-х» обосновывались претензии Дагестана на самостоятельный (автономный) статус в составе СССР и отказ от вхождения в Юго-Восточную область с центром в Ростове-на-Дону. И эти претензии были удовлетворены (кстати, наши северокавказские соседи – тогда, национальные области – вошли в состав этого Края). Настолько был высок авторитет Дагестана и дагестанской политической элиты. Настолько они были людьми идеи и сплочены, несмотря на этнические (национальные) различия.

Но что примечательно, сплоченность дагестанской элиты не долго продержалась. Это не могло понравиться в Москве, которая с конца 1920-х годов решительно взялась усмирять национальные окраины (Это была политика Сталина: он еще до Революции 1917 г. выступал против нацавтономий, ратуя только за культурную автономию). Перед назначаемыми из Центра первыми секретарями обкома компартии поэтому ставили задачи: нейтрализовать «классовых врагов», которых вычисляли по социальному происхождению, духовному авторитету (шейхи и алимы) и богатству (количество земли и скота и пр.) и рещительно бороться с «врагами народа». Это не могло не расколоть дагестанскую политическую элиту. Правда, те кто выслуживал в этом плане и переусердствовал, сами попали (хотя и не все) под молох справедливого наказания при Берии. А до этого, в середине 1930-х годов подписантам этой знаменитой «Платформы 43» напомнили их прошлое, обвинили в «буржуазном национализме» и всех репрессировали. Коркмасову напомнили и «близость» к Муссолини, который подарил ему когда-то рояль(?!). Он хранился в краеведческом музее, и его дальнейшая судьба неизвестна.

К концу 1930-х годов эти задачи были решены, «поляна» для формирования ручной, более послушной политической элиты была зачищена: одних сослали, других расстреляли. С начала 1940-х, начинается долгий период стабильной и периодической смены первых лиц во власти с соблюдением (более, или менее) национальных пропорций: три первые должности занимали представители разных наций. Правда, с 1942 по 1948 первым секретарем был Азиз Алиев, азербайджанец, который оставил после себя добрую память.

Дальнейший период времени можно разбить на 4 политические эпохи:

1) 1950–1960-е годы, эпоха созидания и развития;

2) 1970–1980-е г., эпоха «застоя» и начала развития коррупции (как и по всей стране);

3) 1990–е г.г., эпоха смуты в обществе и конфликтов в политической элите, а также дальнейшего и бурного расцвета коррупции;

4) 2000-е г., эпоха «борьбы с терроризмом» и поиска оптимальной фигуры политического лидера для Дагестана.

Конечно, краткие названия эпох кто-то может оспаривать: мол, они не точно передают суть эпохи, что коррупции в 2000-е годы было не меньше, чем в 1990-е годы. Не спорю, просто с ней (коррупцией) смирились, как составной частью отношений региональных и федеральных властей. Муху Алиев на это обращал внимание еще в августе 2006 г. на совещании в ЮФО в Ростове-на-Дону. Тогда он прямо обвинил федеральных министров и больших начальников (МВД, ФСБ, Ген.прокуратуры, Следственного комитета), которые присутствовали на совещании, в том, что они закрывают глаза на коррупцию на Северном Кавказе; что надо начинать борьбу с этим злом «сверху» (приводил пример взаимоотношений браконьеров и пограничников). Кстати, демарш М.Г. Алиева, когда переносили границу по Самуру и когда он прямо обвинил министра инодел РФ Лаврова (а косвенно, и Д. Медведева) в предательстве национальных интересов, дорого ему стоил.

Теперь попробуем ответить на поставленные вначале вопросы.

1.​ Кадровое решение Кремля неозначает отказ от принципа, когда республику возглавлял исключительно этнический дагестанец. Это временная мера, скорее всего. Все зависит от новой команды: насколько она сможет убедить общество и народы республики, конкретными делами, в благих намерениях, нейтрализовать клановость и коррупцию (уничтожить полностью их невозможно). Мы должны понимать, что Кремль не может рисковать и придает нашей республике очень важное значение. Это связано с новой геополитикой России в южном направлении (прикаспийские страны, Ближний и Средний Восток). Поэтому здесь должен быть надежный плацдарм, без терроризма, этнических и клановых разборок. В этом плане, Р. Абдулатипов часть задач решил: проявил волю и восстановил стабильность, покончил с терроризмом, сделал многое в плане культуры и социальной сферы. Когда сравниваешь период 1996-2012 и время правления АРГ, то сравнение в его пользу. Но, к сожалению, клановость и коррупция никуда не делись. Поэтому эти задачи придется решать новой команде.

2.​ Ответ на второй вопрос, следующий: от буквального следования принципу национального квотирования в органах власти временно могут и отказаться. Потому что, следование этому принципу тормозит необходимые реформы, важные кадровые назначения. Если кандидат с выдающимися качествами, но не с подходящей национальностью, как быть тут? Но в стратегической перспективе (2-4 года) этот принцип надо (и будут) восстанавливать, наверное. Чтобы не провоцировать межнациональное напряжение. К соблюдению принципа «свой человек в органах власти» очень чувствительно общественное мнение у всех народов Дагестана.

3.​ И, наконец, можно ли считать последнее кадровое решение Кремля признаком кризиса политической элиты Дагестана?Сначала отметим, что этот кризис начался не сегодня, и не вчера. Он развивался более четверти века. Что мы понимаем под кризисом? То, что власть не консолидирована (не сплочена) на общих созидательных целях и принципах. На публике, согласие, а за кулисами – борьба за выгодные подряды, бюджетные средства и т.д. Кризис элиты наступает, когда очевидны конфликты по вопросам распределения (должностей, бюджета и пр.), и они (эти конфликты) перевешивают сплоченность по общим хорошим целям и принципам.

Магомедали Магомедов сплотил многонациональную элиту и нейтрализовал оппозицию в начале 1990-х на принципах согласия и мира в то сложное и смутное время. Ему хватило истинно дагестанской мудрости в этом плане. Но он же, сам того не желая, расколол элиту, когда дело коснулось ротации по нацпризнаку в Госсовете, распределения ресурсов и должностей и т.д. (с 1996 г.)

Муху Алиев пытался сплотить элиту на созидательных началах, не сколачивал вокруг себя новый клан, но увы… Ему помешали, разумеется были и ошибки, не без этого.

Что касается Р.Абдулатипова, то часть бывшей элиты, потерявшей многое при Абдулатипове и те, кто связан с московскими олигархами, сделали многое, чтобы представить его политику в неприглядном свете. Не замечая то многое позитивное, что стало возможным при нем. Ситуацию усугубили ошибки и ряд серьезных упущений (не будем на них останавливаться). В Дагестане с людьми надо разговаривать уважительно, при любых обстоятельствах. Иное отношение у нас не прощают.

Что в итоге? Кризис дагестанской политической элиты налицо. Кремль решил временно приостановить «эксперименты» (опыты) в кадровой политике. Федеральный закон это позволяет, хотя стоило бы его совершенствовать, чтобы и народ услышать: кого же он хочет во главе республики? Во всяком случае, можно совместить эти два принципа и изменить закон, чтобы и народ был доволен, и Кремль мог повлиять на выбор главы региона. А пока, мы все в ожидании: какое – же решение примет ВРИО главы Дагестана? Чует мое сердце, он оправдает надежды большинства дагестанцев. Пусть меня поправят алимы, процитирую хадис Пророка Мухаммда (с.а.в.) по памяти: «Пусть уж лучше правитель из немусульман, но справедливый, чем несправедливый правитель из мусульман!».

 



Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top