ГлавнаяЮбилей М.-С. И. УмахановаМероприятия памяти Магомед-Салама Умаханова проходят в Дагестане

Мероприятия памяти Магомед-Салама Умаханова проходят в Дагестане

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

96c8abef5bСегодня в Махачкале прошел митинг памяти видного государственного деятеля Магомед-Салама Умаханова, которому 6 июля исполнилось бы 100 лет. Памятные мероприятия начались в махачкалинской школе-лицее №8, которая носит имя Магомед-Салама Умаханова, затем плавно перетекли в митинг у памятника выдающемуся дагестанцу в парке имени Ленинского Комсомола.

Здесь собрались члены семьи, родственники, представители руководства республики, Совета Федерации Федерального Собрания России, депутаты разного уровня, участники стартующего боксерского турнира памяти М.-С. Умаханова.

Митинг своим выступлением открыл первый вице-премьер республики Анатолий Карибов. Он напомнил собравшимся о заслугах Магомед-Салама Умаханова перед республикой и страной, отметив, что юбиляр во время Великой Отечественной войны храбро сражался на фронте и был отмечен многими боевыми наградами, а в мирное время самоотверженно служил своему народу. "Занимая руководящие должности Республики Дагестан, он зарекомендовал себя как авторитетный и ответственный руководитель, заслужив уважение дагестанского народа, которому он верно и честно служил на протяжении всей своей жизни», - сказал первый зампред республиканского правительства.

886834bВыступившие далее член Совета Федерации ФС РФ Евгений Серебренников, замглавы администрации Махачкалы Запир Алхасов, технический делегат международной ассоциации любительского бокса (АИБА) Дереник Габриелян отметили вклад М.-С. Умаханова в социально-экономическое развитие Дагестана, развитие науки и культуры, его высокую порядочность и исключительную человеческую скромность. Было отмечено, что при непосредственной поддержке М.-С. Умаханова в Дагестане были открыты два вуза, серьезно укреплена материально-техническая база Дагестанского филиала Академии наук СССР, достигнуты высокие результаты в сфере физкультуры и спорта.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов выразил признательность всем участникам митинга, пришедшим почтить память своего отца. "В глубоком философском смысле отец сегодня живой, потому, что живы его соратники и дела, потому что у нас есть возможность гордится им, потому что у него есть внуки и правнуки, потому что у нас есть желание продолжить то, что он нам завещал. А завещал он сделать Дагестан процветающим, достойным, красивым регионом Российской Федерации", отметил он в своей речи.

После возложения цветов к памятнику М.-С. Умаханову участники митинга поехали в Каспийск на открытие боксерского турнира его памяти, который проводится в этом году в юбилейный 20-й раз.

Комментарии:

Top