ГлавнаяЮбилеиОн оставил доброе имя, добрый след, добрую память

Он оставил доброе имя, добрый след, добрую память

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
55(к 90 – летию А.А. Гамидова)

Старшее поколение – богатство и гордость любого народа и страны. Старший не только тот, кто старше по годам, возрасту, по уму, но и тот, кто много видел, многое сделал для страны и народа. Народ, почитающий и уважающий своих старших, славился все времена.
К числу старшего поколения интеллигенции табасаранского народа принадлежит Гамидов Абдулвагаб Алибекович, чей жизненный путь может служить примером для нынешнего молодого поколения.
Абдулвагаб Гамидов родился в 1927 году в сел. Хурик Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской АССР в большой трудовой семье. Сперва он учился в Хурикской семилетней, затем Хучнинской средней школе. Среди сверстников выделялся трудолюбием и способностями в учебе, помогал отстающим. Учебу сочетал с общественной работой, находясь в составе школьного ученического комитета.
В 30-е годы XX в. в Табасаранском районе, как и в других районах республики, в период проведения коллективизации были допущены злоупотребления, массовые репрессии не только по отношению к крестьянству, но и к интеллигенции. Можно с уверенностью сказать, что корни табасаранской интеллигенции были подроблены именно тогда. После этого на руководящие должности в Табасаранском районе назначали представителей других народов, не доверяя местным кадрам. В такой обстановке подбору кадров на различные должности уделяли пристальное внимание.
Свою трудовую деятельность А. Гамидов начал в тяжелый для страны период – в 1943 году с должности инспектора Табасаранского районо. Он посещал школы района, помогал созданию условий для учебы школьников.
В 1944 г. А. Гамидов был назначен вторым, вскоре первым секретарем Табасаранского РК ВЛКСМ. Был одним из организаторов оказания помощи фронту. Им была проведена огромная работа по сбору продуктов питания, а также теплых вещей для фронтовиков. В период его работы комсомольским вожаком района во всех аулах, школах, учреждениях, колхозах, предприятиях были созданы комсомольские организации, которые проводили значительную работу по социально-экономическому и культурному развитию табасаранского села в послевоенные годы.
За заслуги перед Родиной в тяжелые годы войны А.Гамидов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенные годы А. Гамидов работал завучем, учителем истории Хурикской семилетней школы. Он превосходно владел материалом дисциплины, занятия проводил на должном методическом уровне и за короткий период завоевал уважение учительского, родительского и ученического коллективов как высококвалифицированный специалист. Он один из тех, который привил мне любовь к истории, в частности, истории Табасарана, Дагестана.
А. Гамидов постоянно совершенствовал свои знания. Сперва учился в годичной партийной, затем окончил двухгодичную Дагестанскую областную партийную школу. В 1952-1953 г. работал членом партколлегии Дербентского окружкома ВКП (б). В 1953 г. был переведен в аппарат Дагестанского обкома КПСС инструктором отела пропаганды и агитации. В те годы первым секретарем Дагобкома был известный партийный и государственный деятель А.Д. Даниялов. За годы работы в аппарате Дагобкома А.Гамидов не только выполнял свои непосредственные обязанности – ездил по районам с целью разъяснения решений партии, правительства, но и переводил общественно-политическую литературу на табасаранский язык, выступал с лекциями, а также со статьями в периодической печати.
Имя Абдулвагаба Гамидова набирало солидный общественный вес и популярность. Людей привлекали его доброта и простота, открытость и доступность, смелость поступков и решений. Это послужило основанием для А.Д. Даниялова принять решение направить А. Гамидова в качестве первого секретаря Табасаранского РК КПСС. Однако такое решение насторожило и не на шутку напугало многих претендентов на эту должность. С их подачи пошли разные сплетни и слухи. Злопыхатели выискивали у А.Гамидова просчеты в работе, радовались его неудачам и выжидали удобного момента. Недоброжелатели даже незначительные ошибки А.Гамидова возводили в ранг проступков и не упускали ни малейшей возможности для того, чтобы опорочить его репутацию и дискредитировать в глазах общественности.
По словам члена пленума Дагестанского обкома КПСС Шахсинова Сейдуллы Ахмедовича, работавшего первым секретарем Хивского РК КПСС в 1956-1959 гг., была поднята большая шумиха, в Дагобком, даже в ЦК потоками отправлялись анонимки о том, что в отношении сына А.Гамидова совершен обряд феодально-байской эпохи, а его дедушка, отец, остальные родственники совершают религиозные обряды. Так был запятнан А. Гамидов. И на основании заключения секретаря обкома КПСС Черкесова У.Ч. в 1956 г. Дагобком КПСС направил А.Гамидова на работу заведующим отделом пропаганды и агитации Табасаранского РК КПСС.
Несмотря на это с первых дней он уделял внимание вопросам социально-экономического и культурного развития народа, в частности, строительству школ, библиотек, клубов, проведению различных мероприятий, посвященных юбилейным датам, организации фестивалей и т.д. В селе Хучни регулярно проводились встречи с известными деятелями науки и культуры, поэтами и писателями. Большое внимание он уделял также проведению встреч с ветеранами войны и труда. А. Гамидов часто встречался с трудовыми коллективами, разъяснял решения съездов, пленумов партии, а также правительства. Показывая образец добросовестного отношения к труду и проявляя инициативу в работе, Абдулвагаб Алибекович требовал такого же отношения к работе от подчиненных.
Совмещая трудовую деятельность с учебой, А. Гамидов закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве.
В 1958 г. он был выдвинут на должность редактора районной газеты «Колхозная жизнь». В его бытность редактором на страницах газеты поднимались актуальные темы социального, экономического и культурного развития как района, так и всего табасаранского народа, печатались материалы, направленные против пышных торжеств, злоупотребления властью отдельными чиновниками, а также подвергались критике другие недостатки имеющиеся в различных сферах жизни. Большое внимание уделялось также материалам, отражающим историческое прошлое табасаранского народа, героические подвиги красноармейцев в годы Великой Отечественной войны.
В 1960 г. А. Гамидов был утвержден в должности старшего инструктора орготдела Совета Министров ДАСС. В те годы председателем правительства был М.-С.И. Умаханов. По заданию правительства А.Гамидов выезжал в различные районы республики, разъяснял решения правительства, проверял выполнение задач, стоящих перед районами, давал рекомендации по их реализации.
В 1961 г. А. Гамидов перешел в систему Дагпотребсоюза, где проработал заместителем, начальником ряда отделов и сделал многое для создания новых структурных подразделений организации в городах, районах республики и укрепления существующих.
Он систематически повышал свои теоретические знания, закончил высшие кооперативные курсы Центросоюза, Всесоюзный заочный институт промышленности.
Где бы ни трудился А.А. Гамидов, его отличали высокий профессионализм, принципиальность, честность, благородство и готовность оказать помощь ближнему. Умелый организатор, требовательный к себе и другим, он отдавал все свои силы и знания порученному делу, был мудрым наставником подрастающего поколения.
Доблестный и самоотверженный труд А. Гамидова был отмечен различными наградами – медалями, почетными грамотами, в частности, юбилейными медалями в связи с 40-летием, 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.
В 1989 г. А. Гамидов находился на пенсии, но продолжал общественную деятельность в качестве члена Совета ветеранов войны и потребительской кооперации.
Выросший в большом тухуме, А.Гамидов был прекрасным семьянином и вместе с женой Эспет воспитал замечательных детей, которые трудятся в различных сферах: Исмаилова Зайнаб – врач-стоматолог ФСБ РД, Гамидов Мирзабег – начальник отдела технадзора Министерства образования РД, Касимова Гафизат – врач-стоматолог, Раджабова Сурият – экономист.
Семья Гамидова А. – одна из первых табасаранских семей, которая более шестидесяти лет назад обосновалась в Махачкале. Поэтому их квартира служила пристанищем для не только родственников, которые учились в различных высших и средних специальных учебных заведениях, но и земляков, приехавших в столицу по различным вопросам из почти всех табасаранских сел.
Своим внимательным отношением, отзывчивостью А. Гамидов снискал уважение учеников, коллег, друзей, представителей различных народов. Он был поборником дружбы народов.
Жизнь его была примером беззаветного служения Родине. Он и многим другим помог найти свою дорогу в жизни, встать твердо на ноги, избрать путь служения своему народу. Самая высокая оценка А. Гамидову – это подлинное уважение и признание людей, которым он был полезен, в судьбе которых он оставил добрый след.
Все, кто знали А. Гамидова, помнят его как преданного своему делу работника, прекрасного друга, обаятельного человека прославившего своим трудом Табасаран, Дагестан и страну.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top