ГлавнаяЮбилеиПедагог, ученый и наставник

Педагог, ученый и наставник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

(к 85-летию со дня рождения Н.И. Исмаилова)

2017 12 05 152922Скоро общественность республики будет отмечать 85-летие со дня рождения известного педагога, ветерана войны и труда профессора Исмаилова Нугутдина Исрафиловича.
Н.И. Исмаилов родился 23 декабря 1932 года в многодетной семье в селении Ерси Табасаранского района.
В тяжелые довоенные и военные годы он учился в Ерсинской семилетней школе.
В свободное от занятий время работал на колхозных полях, в садах, помогая труженикам тыла в уборке урожая.

В 1945-1948 гг. Н.И. Исмаилов учился в Дербентском педагогическом училище, после окончания которого в 16-летнем возрасте вернулся в родную Ерсинскую школу. Тяга к образованию, учебе в высшей школе берет в нем вверх, и в 1949-1951 он продолжил учебу в учительском институте в г.Махачкале.

После окончания указанного института Нугутдин Исмаилов работал директором и учителем Хурикской и Ханагской семилетних школ Табасаранского района. Это было выражением большого доверия к 19-летнему молодому специалисту.
В 1953-1954 гг. он служил в рядах Советской Армии. Получив звание офицера запаса, Н.И. Исмаилов возвращается к любимой работе.
В 1955-1959 Н.И. Исмаилов работал учителем, директором Ерсинской средней школы. В годы его руководства Ерсинская СШ занимала передовые позиции по многим направлениям обучения и воспитания школьников не только в районе, но и в республиканском масштабе. Здесь, в интернате при школе, проходили подготовку и ученики из многих окрестных сел Табасаранского, Кайтагского и других районов.
В 1955-1957 гг. он заочно учился на историческом факультете Даггоспединститута (ныне ДГУ). На достигнутом Нугутдин Исрафилович не остановился. С 1960 г. в его жизни начинается новый этап – он становится аспирантом кафедры политэкономии Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова. Здесь наряду с прохождением аспирантуры, он знакомится с передовой восточной культурой, основательно изучает произведения классиков Востока.
По завершении аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Н.И. Исмаилов в 1963-1965 гг. работал преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Дагсельхозинститута.
В 1965 г. Н.И. Исмаилов по конкурсу был принят в Даггоспединститут на должность старшего преподавателя кафедры политэкономии и около 50 лет непрерывно трудился на этой кафедре в качестве старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры. С 1991 по 2007 год он возглавлял кафедру экономической теории.
За годы его руководства кафедрой подготовлены и изданы учебные, учебно-методические пособия. Он является автором, соавтором, ответственным редактором многих разработок, в том числе пособий «Экономическая теория», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Основы рыночной экономики», «Основы экономической теории» и др. Написал более 150 публикаций, в этом числе 4 монографии.
С учетом требований нового государственного стандарта (2005 г.) высшего профессионального образования по части «Экономика» Н.И. Исмаиловым были разработаны и использовались в учебном процессе рабочие программы и ряд учебно-методических пособий и других материалов, которые помогают студентам в глубоком освоении сложнейших проблем современной экономической науки, правильном понимании им происходящих в нашем обществе социально-экономических процессов, формировании у них нового экономического мышления.
Кафедра, начиная с 1996 года, ежегодно выпускала сборники научных трудов преподавателей и аспирантов. Достижения в учебно-методической и научно-исследовательской деятельности широко внедрялись в учебный и воспитательный процессы.
Н.И. Исмаилов успешно и плодотворно работал над методическим обеспечением учебного процесса, направлял и координировал деятельность преподавателей кафедры в данной области.
За период его руководства кафедрой  десятки преподавателей защитили кандидатские диссертации, защищена 1 докторская диссертация.
С сентября 2007 г. Н.И. Исмаилов работает в должности профессора этой же кафедры. Он вел разностороннюю работу, как учебно-методическую, так и научно-исследовательскую.
Широк диапазон научных интересов профессора Н.И. Исмаилова. Его научные труды посвящены социально-экономическим проблемам Дагестана, Северного Кавказа, рациональному использованию энергоресурсов страны. Вот некоторые из них: «Электрификация и повышение эффективности общественного производства», «Очерк истории электрификации Дагестана», «Электрификация и социально-экономический прогресс» и другие.
Научные работы Н.И. Исмаилова имеют широкую источниковую базу. Он поддерживал тесные связи с родственными кафедрами вузов республики и других городов России. Участвовал в деятельности многих научных и научно-практических конференций, в комплектовании сборников научных трудов.
Н.И. Исмаилов – один из авторитетных профессоров Даггоспед-университета, пользующийся большим уважением коллектива профессорско-преподавательского состава и студентов. Это он заслужил не только благодаря глубоким знаниям в области экономики и смежных наук, своей целенаправленной и результативной научной работой, но и прекрасными лекторскими качествами, педагогическим мастерством, которые вызывают восхищение не только у студентов, но и  у других слушателей.
Н.И.Исмаилов активно участвовал в общественной жизни университета, был членом профсоюзного комитета и председателем комиссии по трудовым спорам. Многие обращались к нему по различным вопросам, связанным не только с вузовской деятельностью, но и с жизненными ситуациями. И все они от него уходят удовлетворенными, довольными.
Деятельность Н.И. Исмаилова высоко оценена республикой и страной. За заслуги в подготовке педагогических кадров и многолетний добросовестный труд Указом Госсовета РД в 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РД». За заслуги в учебно-педагогической и научно-исследовательской деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Это признание его заслуг как педагога, ученого, гражданина и просто человека.
Н.И. Исмаилов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «Ветеран труда», 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки», почетными грамотами, почетным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования СССР, медалью «90 лет Октябрьской революции».
Имя и научные труды Н.И. Исмаилова известны как в Дагестане, в России, так и за рубежом. Его ученики, студенты, аспиранты – крупные специалисты в различных отраслях науки, производства. За долгие годы педагогической деятельности у него прошли обучение и воспитание тысячи молодых людей.
Мне посчастливилось познакомиться с Нугутдином Исрафиловичем в раннем возрасте. Он был моим учителем, когда я учился в 6 классе Хурикской семилетней школы, и теперь он мой учитель. Не будет преувеличением сказать, что он отличный учитель, гений доброты, порядочности.
Каждая встреча с ним бывает не похожей на предыдущую, отличается какой-то особенной теплотой его искреннего отношения.
Он замечательный семьянин, воспитал прекрасных детей.
Нугутдин Исрафилович – наставник, друг молодежи, на работе и дома в окружении друзей, земляков. В нем есть какая-то притягательная сила! Доброжелательность, простота, отзывчивость, стремление всегда прийти на помощь другому, уважительное отношение к своим ровесникам, старшим и младшим – характерные черты Нугутдина Исрафиловича.

Хочу пожелать юбиляру доброго здоровья, успехов в работе и долгих лет жизни.

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top