ГлавнаяЮбилеиМурад Беглярович Табасаранский

Мурад Беглярович Табасаранский

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

6 В декабре прошлого года в редакцию газеты обратилась проживающая в г. Баку наша землячка Эсмира Табасаранская с письмом следующего содержания:

«Уважаемая газета «Табасарандин Нурар»! Обращается к вам дочь М. Б. Табасаранского, вашего земляка. 20 декабря юбилей моего отца. Ему бы исполнилось 95 лет. И я думаю, вас бы заинтересовала судьба вашего земляка, который прошёл нелёгкую жизнь и многое сделал для дружбы Дагестана с Азербайджаном. Большое количество ребят из Дагестана окончили Московский Плехановский институт, филиал которого находился в Баку, основателем которого был мой отец…

Когда вы о нем узнаете, я думаю, поймете мою обиду. В институте создали музей, лаборатории все уничтожили. Памятные дни не вспоминаются. Хотя я думаю поднять вопросы, чтоб институт носил его имя, а в Дагестане хотя бы была названа улица.

Он очень любил свою родину, и мне хотелось бы, чтоб и молодежь Дагестана знала его и гордилась своим земляком. Прошу вас связаться со мною. Можете написать или позвонить. Рада знакомству с вами! Эсмира Табасаранская».

Эсмира Табасаранская прислала нам статью о своем отце за авторством профессора И.Садыкова.

Сегодня мы предоставляем вашему вниманию эту статью, а также материал про отца Мурада Беглеровича и отрывки из его мемуаров, приведенные в книге И. Р. Исаева «История Табасарана. Табасаран с древнейших времен до наших дней».

Дорогами испытаний и побед

...В многочисленной армии ветеранов войны большой интерес представляет жизненный опыт Мурада Беглеровича Табасаранского – сына дагестанского и азербайджанского народов.

Мурад Беглерович родился в декабре 1922 года в горном селении Чере Табасаранского района Дагестана. Отец был участником гражданской войны, мать – учительница в гимназии Зейналабдина Тагиева в Баку. В марте 1930 года отец Мурада Беглеровича из-за несогласия с насильственной коллективизацией был арестован вместе со всей своей семьей. Друзья организовали им побег из тюрьмы, но отец Мурада Беглеровича после этого побега пропал без вести. В 1937 году начался второй этап преследования. Всех родственников старшего поколения Табасаранских арестовали за одну летнюю ночь, и все они были расстреляны.

В сложившихся трудных условиях Мурад учился и работал. А в 1941 году ушел на фронт добровольцем несмотря на то, что еще не достиг призывного возраста. За особые боевые заслуги Мурад был удостоен звания гвардии лейтенанта. Участвуя в боях за Верхне-Куский, Мурад Беглервич получил тяжелое ранение и в 1943 году стал инвалидом и вернулся домой.

В сентября 1943 года по просьбе Бакинского городского военкомата возглавил военно-патриотическую работу в ремесленном училище №6 города Баку. Работая в должности старшего военного руководителя, организовал военно-патриотическую работу среди молодежи. Работая заместителем директора ремесленного училища №7, Табасаранский был вызван в Совет Министров Азербайджана Азизом Алиевым. Бывший первый секретарь Дагестанского обкома партии по фамилии сразу узнал, что Мурад – дагестанец. Азиз Алиев проявил особый интерес к нему и расспросил о родных и близких.

В 1945 году Мурад окончил автодорожный техникум. Потом как участник войны был принят в индустриальный институт. В 1952 году Табасаранский окончил Московский институт советской торговли, а в 1954 году – Московский высший педагогический институт. С 1954 года по путевке Центросоюза СССР Мурад был направлен в Бакинский кооперативный техникум в качестве преподавателя курса оргтехники. В 1957 году Мурад выдвигается на должность директора кооперативного техникума. В 1963 году Мурад Беглерович защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте им.Плеханова.

Табасаранский постоянно сочетал научно-педагогическую деятельность с основной работой. Более 24 лет работал внештатным корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» и был неоднократно премирован и поощрен за добросовестную и активную работу, печатал многочисленные статьи по экономическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мурад Беглерович избирался депутатом Наримановского райсовета. В 24 года был членом Азериттифага, членом президиума республиканского комитета профсоюза в течение 23 лет, имеет 18 правительственных наград.

Трудно в небольшой статье описать тот сложный жизненный героический путь Табасаранского Мурада Беглеровича. Мы старались отметить лишь некоторые штрихи его жизни, чтобы показать, как человек может ежедневно совершать подвиги во имя славы, труда, Отечества.

Дети и внуки Мурада Беглеровича стараются перенять все положительные качества отца, преодолевать трудности с целью быть полезными всему обществу. Так, старшая дочь Эсмира окончила консерваторию и в данное время работает преподавателем музыкального училища им. А.Зейналлы и музыкальной школы им.Растроповича, где пользуется большим авторитетом. Дочь Светлана пошла по стопам отца – стала ученым-экономистом. Она окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию в Московской кооперативной академии. Преемственность поколений достойно представлена в семье замечательного сына азербайджанского и дагестанского народов Мурад Беглеровича Табасаранского.

Профессор И.Садыков

* * *

Сайт «Биограф.ру» сообщает следующую информацию о Мураде Табасаранском.

ТАБАСАРАНСКИЙ Гаджимурад Беглярович

В 1941 году учился в Ленинградском военном училище, в 1941-1942 годах – в Ленинградской артиллерийской академии. На фронте с 1942 года. Служил командиром огневого взвода артиллерийской батареи первого дивизиона 5-й стрелковой дивизии, затем начальником разведки первого дивизиона 44-й гвардейской дивизии.

После войны окончил Всесоюзный институт советской торговли, Московский высший педагогический институт Центросоюза СССР, докторантуру Московского кооперативного института Центросоюза СССР. Участвовал в создании Азербайджанского института кооперации. Кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и организации торговли Бакинского факультета Московского кооперативного института. Отличник потребкооперации СССР.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", многими другими. Отличник погранвойск.

* * *

Имена, овеянные славою. Табасаранские абреки

Акимов Бегляр родился в селении Чере Кайтаго-Табасаранского округа. Его отец Гуди и братья Джафар и Аллахверди пользовались большим авторитетом среди населения Кюринского округа. Еще в дореволюционные годы к ним обращались обиженные, оскорбленные, батраки, которых обманывали хозяева, крестьяне, которые были обворованы. Все они находили помощь, поддержку. В 1918 г. Бегляр Акимов находился в рядах табасаранских партизан, храбро сражавшихся против армии Бичерахова. Он прославился как герой гражданской войны в период борьбы народов Дагестана против белогвардейской армии Деникина.

В первые дни Советской власти определенные деструктивные силы решили избавится от Акимовых, мотивируя это их знатным происхождением. …
После расстрела Аллахверди Акимова в 1927 г. на основании ложных обвинений усиливается преследование всех родственников, в том числе и его племянника Бегляра.

В первых числах марта 1929 г. в Дербенте состоялся съезд крестьян, организованный Бегляром Акимовым, Бек Верди Гиди Акимовым (отец Бегляра) и другими. Съезд решил организовать массовые выступления против насильственной коллективизации. Бегляр развернул агитацию в аулах Табасарана.

27 апреля восставшие крестьяне захватили районный центр Касумкент, арестовали партийных, советских работников, убили секретаря райкома Герейханова.

…Хорошо вооруженные красноармейские части обрушились на восставших крестьян. 30 апреля 1930 г. в 6 часов утра началось наступление на Касумкент. Повстанцы оказывали сопротивление, вывели из строя шоссейную дорогу, чтобы бронемашины не могли подойти к Касумкенту. Через несколько часов боев красноармейцы захватили Касумкент. В этом бою пали 20 повстанцев. Многие участники восстания были арестованы, сосланы, расстреляны.

В донесении от 12 сентября 1930 г. сказано, что Бегляр Акимов является руководителем повстанцев в Южном Дагестане, своей группой продолжает борьбу, скрываясь в лесах, часто меняя свое местопребывание, однако вскоре он был арестован и расстрелян как враг народа...

Это и есть официальная версия властей. Есть еще 2 версии. По одной из версий Бегляр похоронен в 7 метрах от орехового дерева в с Чере. По другой версии Бегляра освободили надзиратели, прорубив отверстие в задней стене касумкентской тюрьмы и проводили его до реки Самур.

4 октября 2000 года Акимову Бегляру исполнилось 100 лет. В честь этого в 2000 году вышла книга в городе Баку «Дорогами испытаний и побед» Табасаранского Гаджимурада Беглеровича – сына Бегляра Акимова о своем трудном детстве, о родителях, о близких и родных…

«…До 1938 года везде я числился как Бегляров. Настоящая фамилия по отцу была Акимов Хаджи Мурат Беглярович. Когда появилась необходимость в прописке для определения постоянного места проживания в городе Баку и обрести право проживания в общежитии автодорожного техникума, потребовали с нас паспорт родителей. Отец пропал без вести, поэтому пришлось предъявить паспорт матери – Табасаранской Фатьмы Ахмедовны. (В приобщении дагестанских девушек к светскому образованию определенный вклад внесло Бакинское четырехгодичное русско-мусульманское Александрийское женское училище, открытое в 1898 г. с целью дать элементарное образование девушкам. Это училище Тагиева в разное время окончили аварки Маликова Патимат, Карнаилова Айшат, табасаранка Табасаранская Фатьма, лезгинка Алкадарская Шахрузат, кумычка Казиханова из Кафиркумуха, Гайдарова Иглима из Дербента и др. девушки, которые начали педагогическую деятельность в дореволюционных школах Дагестана). ЗАГС Октябрьского района города Баку выдал мне метрики по фамилии Табасаранский Гаджимурад Беглярович. Новая фамилия еще больше осложнила мою жизнь. Оказывается, табасаранские беки имеют богатую историю, генеалогия которых уходит в глубь веков…

…В городе Баку я встретился с двоюродным братом Алиевым Нариманом Абдулхалиловичем, отец которого находился на фронте, а мать скончалась в молодом возрасте. Нариман Алиев воспитывался в ремесленных училищах номер 7 и 2 города Баку. С 14 лет познал трудности жизни и нужду… Он своим трудом достиг выдающихся успехов. Сам стал воспитателем гигантских коллективов. Он является героем Социалистического труда, академиком, многократно избирался народным депутатом…

В книге «За власть Советов в Дагестане» рядом с Аллахверди Акимовым – дядя отца – стояло имя отца Бегляра Акимова. Гаджимет Сафаралиев дает подробное описание героических поступков моего отца Бегляра…»

И.Р.Исаев 

Комментарии:

f1 in1 ok1 t1 v1 y1

Top