(Исповедь учителя)
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
(Н. Заболоцкий)
Последний звонок и уход учителя на заслуженный отдых трудно назвать праздником: завершается очень важный и длительный этап жизни и кажется, что впереди пустота. И тут, чтобы человек, привыкший всегда бывать в центре внимания окружающих, не почувствовал себя лишним, забытым, не потерял себя, свою значимость, учёные мужи предлагают нам пользоваться самым дешёвым, но в то же время самым эффективным лекарством – умением всегда занять себя. Окончательного решения я ещё не принял, но…
Не хочу, не желаю, да и не приму, если мне скажут: «Уходя, уходи!». Дети будут всегда со мною – с их щебетаньем, весёлым говором, угрюмым молчанием, суетливые, упрямые, смышлёные, внимательные, любопытные и любознательные, аккуратные, красиво одетые, вихрастые, с косичками в бантиках, задиристые – самые разнообразные, но главное – интересные. Они будут преследовать меня во сне и наяву, дома и в гостях, днём и ночью. Мои мысли всё время будут вертеться возле них. Я буду с ними у доски на уроке, на ОГЭ и ЕГЭ, и до и после. Мне вспоминается один случай, когда после ЕГЭ по русскому языку учащимся завуч школы сообщил результаты (все сдали успешно), первым вопросом учащихся был: «А наш учитель знает, что у нас всё хорошо?» – они всё время чувствовали моё незримое присутствие, знали, что я болею за них и переживаю вместе с ними. Я помню всё до самых мелочей – от первых уроков в 1960 году по настоящее время.
В 1956-1960 годы я учился в Дербентском педагогическом училище, где на самом высоком уровне происходило формирование педагогической интеллигенции Дагестана и которое занимало лидирующее положение в подготовке учителей начальных классов. В 1963-1969 годы обучался в Дагестанском государственном университете. Это были годы, когда планка целостности образовательного процесса надёжно держалась на нужной высоте. По той продукции, которую сейчас получают школы из высших учебных заведений, можем заключить, как всё скуднее и скуднее становится духовное наследие, которое мы оставляем нашим потомкам. Если так будет продолжаться и дальше, то, как говорил Л. Н. Толстой, наша сила будет держаться на невежестве народа. К большому нашему сожалению, невежество глубоко запустило свои корни в народе (и сколько желающих, чтобы так и было!) и, к ещё большему сожалению, с каждым днём, месяцем, годом всё больше и больше становится людей, подпитывающих эти корни и иссушающих молодёжь духовно и нравственно. Слишком дорого обойдётся нашей стране это невежество. Когда спохватятся, будет уже поздно! Почему – то мы забываем, что самое большое богатство – ум, а самая большая нищета – это невежество.
С 2013 года я стал печататься в наших газетах. Почему? – У меня появилось желание поделиться с людьми опытом работы, знаниями, оставить в наследство добрую память о себе, выразить в словах свои мысли, чувства, своё видение и понимание окружающего мира, наставлять молодёжь на правильный путь, сеять разумное, вечное, доброе, не брать с собой в мир иной своё нравственное составляющее, а передать эстафетой в надёжные руки, помочь своим детям, близким, окружающим не падать ни телом, ни духом, отличать друзей от врагов, быть в дружбе с совестью. В своих статьях я призывал молодёжь придерживаться всегда активных жизненных позиций, но она, управляемая опытной сатанинской рукой, скатывалась в дебри невежества, теряя в себе бесценное нравственное составляющее этой жизни и закладывая фундамент духовного разложения для своих потомков. И, как говорил физик С.П. Капица: «Управлять такой страной легко, но у неё нет будущего».
В школе через мои руки прошло много учеников, теперь они взрослые. Если я смог посеять в их сердцах то разумное, вечное, доброе, что делает нас настоящими людьми ( в этом я не сомневаюсь ), то я могу сказать с гордостью, что не зря прожил свою жизнь. В их лице я вижу своих друзей – значит, я богатый человек. Одни видят богатство в материальных ценностях, в деньгах, в больших домах, дорогих машинах. Самое большое богатство – это хорошо воспитанные люди, олицетворяющие наши нравственные ценности: добро, милосердие, дружбу, честь, совесть, человеческое достоинство. Не всем быть большими начальниками, но все наши выпускники стали людьми, достойными нашей гордости, уважения и любви. Что может быть дороже, когда выпускники школы с протянутой рукой, с открытой душой и с улыбкой на лице идут навстречу тебе, здороваются с тобой и интересуются твоим здоровьем? Недавно односельчанин, который учился у меня в первом классе пятьдесят лет тому назад, в окружении большого количества людей с детской радостью рассказывал, как я выручил его в трудную для него минуту в самом начале его жизненного пути. Своим рассказом он очень обрадовал меня, и на душе стало светло от того света, который я зажёг в нём в те далёкие годы и который он носил в себе до сих пор.
Миссия педагога – сотворение « человека в человеке», и она берёт начало с момента, когда ребёнок впервые переступает порог школы. От внутренней теплоты учителя зависит будущее этого маленького человечка, и эту теплоту души ребёнок должен чувствовать не один, не два дня, а на протяжении всей жизни.
Именно в самом начале жизненного пути с помощью учителя закладывается фундамент, от прочности которого зависит великолепие архитектурного здания, именуемого жизнью. Я хочу вплести в своё повествование исповедь сироты, где он обожествляет своего учителя: «Отца всегда не хватало мне в жизни. Даже в драках, ибо за меня некому было заступиться. Не было старшего брата. Мне пожизненно не хватало мамы, и в одиночестве до сих пор тоскую по ней. Мне с малых лет понятна тяжесть жизни и тягость неустранимой щемящей боли в сиротской душе. После того, когда у меня появился учитель, я в какой-то мере перестал чувствовать себя сиротой. О, эти объятия учителя! Он возвысил меня! Его вера берегла и сопровождала меня на всех серпантинах моей нелёгкой судьбы. Он зажёг во мне свет, который не погаснет много, много лет… Одновременно я посещаю могилы отца, матери и моего учителя».
Тут уже не поспоришь с мудрым человеком, который изрек: «Только в том обществе, где учитель стоит выше всех и всего, есть достойное настоящее и прекрасное будущее, духовное благополучие, экономическое развитие и научные высоты! Не дай Бог человечеству остаться без великих учителей!» А.П. Чехов утверждал и убеждал нас в том, что в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и одежда, и мысли – вот с чем мы, учителя, должны идти к детями научить их построить свою жизнь, «на чужое не зарясь, не прося взаймы».
Мы никогда не должны забывать: если наши ученики возвышаются – возвышаемся и мы, если они проваливаются – проваливаемся и мы. Профессия учителя, можно сказать, святая, но не все это понимают. Сохранение и умножение нравственных ценностей в человеческом общежитии – это долг каждого учителя. В руках учителя – огромные возможности. И от того, как он эти возможности будет реализовывать, зависит сила и слабость государства, его мощь, уровень культуры, образования, экономики, его место в созвездии великих держав.
Забота об учителе, повышение его жизненного уровня, внимание к его проблемам, создание ему нормальных условий для работы – это тоже святой долг государства. Поговорка «как аукнется, так и откликнется» в самом прямом смысле относится и к предмету нашего разговора. Правильно говорят, что пеший конному не товарищ, что сытый голодного не разумеет. Не понять нашим высоким чиновникам, как трудно дагестанским учителям свести концы с концами. Ведь им нужно на свою мизерную зарплату (скорее всего это садакьа) семью обуть, одеть, накормить, детей на ноги поставить: дать им образование, помочь обзавестись семьёй, дом построить – нормальную жизнь наладить и плюс к этому – погасить налоговые долги и т. д. Не нужно забывать, что вопрос о востребованности учителя в современном обществе всегда должен находиться на повестке дня мероприятий любого уровня и всегда под номером один.
Отношение государства к школе, к учителю всегда желало оставлять лучшего – это никому не секрет. Ответственные за школьное образование высокие чиновники мимо ушей пропускали и пропускают высказывания зарубежных государственных деятелей и наших корифеев наук о роли учителя как в укреплении, так и в ослаблении мощи страны. Страна, которая экономит на детях, на учителях, на подрастающем поколении, – это страна с неопределённым будущим. «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы», – говорил О. Ф. Бисмарк.
Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Учитель в школе для своих учеников должен быть и другом, и соратником, и мудрым наставником. Хороший учитель – как свеча. Он растворяет себя, чтобы осветить дорогу другим. У древних учитель давно восседал на самом почётном месте, на которое у нас только мечтали посадить. Согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершал ему поклона – так высоко древние чтили учителя. В Древнем Египте отец, отправляя в школу, наставлял сына: «Чти учителя, как Бога!» Как часто и заслуженно мы цитируем Некрасова, и наши сердца переполняются гордостью, что так и должно быть:
«Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени…».
Как Некрасов мог не обратиться с такими словами к В.Г. Белинскому – критику и патриоту своей Родины, пророчески изрекшему в 40-е годы 19-века: «Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке, и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от просвещённого человечества?» Красиво сказано, но в контексте сегодняшней России, когда по качеству жизни, куда входит и образование, мы находимся по данным ООН за 2018 год на 49-м месте из 189 стран, слова Белинского воспринимаются как злая ирония.
Поскольку нас наградили высоким званием учителя, мы должны обладать не менее высоким призваньем – быть достойными этой награды. В народе говорят, что одна паршивая овца всё стадо пачкает. Не в обиду порядочным учителям будет сказано, что в наши ряды просочилось много невежественных людей, которые отдаляют учащихся от школы, не позволяют детям участвовать во внеклассных, культурно-массовых мероприятиях, где есть возможность проявить себя, определить таланты, где дети чувствуют себя комфортно, раскованно. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка, по крайней мере, на протяжении всей школьной жизни. «Нельзя делать детей игрушкою своего настроения. Они святы и чисты», – говорил А.П. Чехов.
Моё назидание:
«Школу нужно любить и уважать. Без школы нет и учителя. Если древние наставляли своих детей чтить учителя как Бога, то мы должны чтить школу как святое место, где происходит становление человеческой личности, где мы зарабатываем кусок хлеба, уча детей читать и писать, мыслить и мечтать, верить и дерзать – стать людьми завтрашнего дня. И осквернить такое место никому не дозволено».
Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера. А для этого необходимо создать соответствующие условия. Стремясь вписаться в те или иные проекты, программы, придаём школам более или менее приглядную форму – возводим каркас здания, но эту форму нужно наполнить содержанием – укомплектовать школы квалифицированными кадрами, оснастить кабинеты современным оборудованием, техническими средствами обучения, сделать учебный процесс интересным, увлекательным.
Да, работа учителя – это непрерывный процесс, но (мы все это знаем) теория, не подкреплённая практикой – это пустое времяпровождение. Наши школьные программы очень нуждаются в усовершенствовании, вернее – в коренном изменении. Дети, что очень печально, понятия не имеют о систематической, тяжёлой, но приятной работе, сопровождающей получение истинных знаний, умений и навыков, приобретение нужной для себя, для своей семьи профессии. Как стрекоза из басни Крылова, они поют и пляшут всю юность – самое продуктивное время в жизни человека. И как та же стрекоза, оказываются совершенно не приспособленными к взрослой жизни, наполненной суровой борьбой за выживание. Оканчивая школу, наши дети получают аттестат зрелости. О какой зрелости может идти речь, если 17-18-летние юноши и девушки ничего не умеют делать своими руками, своей головой, чтоб поддержать семью, чтобы быть примером для младших и опорой для старших?
А.С. Макаренко утверждал, что умение воспитывать – это искусство. Разумно и точно провести ребёнка по богатым дорогам жизни, среди её цветов и сквозь вихри её бурь, может каждый человек, если он действительно захочет это сделать. В народе говорят: «Если хочешь, чтобы год помнили – сажай цветы, долго помнили – посади дерево, вечно помнили – учи детей».
Дорогие дети! Запомните, что школа – это тот отрезок жизненного пути, который вам суждено пройти только один раз. Школа – это дорога в мир знаний, полная неожиданностей и испытаний. И запомните: гениальность фразы «дорогу осилит идущий» – в её простоте и универсальности – «действуй, если хочешь достичь цели». Смело шагайте по этой дороге, бракуя фальшивое, подбирая ценное, пополняя каждый свой день кусочком новых знаний, чтобы достойно войти в большую, зрелую, полноценную жизнь. У вас всё впереди. На вашей стороне, в ваших руках самый ценный капитал – время!
Уважаемые родители! Не будьте равнодушными созерцателями в становлении своего ребёнка, активно включайтесь в его учебный процесс. Не ограничивайте круг его познавательной деятельности одними учебниками. Вкладывайте частичку своего семейного капитала в духовное развитие ребёнка, и вы будете сторицею вознаграждены за это.
Уважаемые учителя! Пока ученик за школьной партой, постарайтесь заполнить его душу хорошим, добрым, возвышенным, а не то она может впитать плохое, дурное, что может привести к печальным последствиям. Не забывайте слова Горация: «Новый сосуд долго пахнет тем, чем заполнили его впервые». Пусть никогда не иссякают ваша доброта и мудрость. И помните, что урок – первый очаг, согревшись у которого человек стремится стать мыслителем, что именно на уроке мы должны зажечь у маленького человечка огонёк жажды познания. Постарайтесь оставить после себя хороший след. Научите детей понимать и оценивать жизнь. Постарайтесь увидеть в них уже за школьной партой покорителей космических высот и морских глубин, талантливых врачей, эрудированных учёных, инициаторов смелой инженерной мысли.
Уважаемые руководители школ, УО, района! Постарайтесь увидеть труд учителя, оценить его и достойно проводить на заслуженный отдых, давая ему возможность почувствовать, что он не зря посвятил свою жизнь школе, детям, обучению и воспитанию подрастающего поколения и в то же время утвердить в нём чувство законной гордости, что он был и в дальнейшем остаётся значимой личностью, полезной детям, окружающим и своему народу.