Мама, мама, научи меня тоже ткать ковер

В детстве я очень любила наблюдать, как мама быстрыми и синхронными движениями пальцев завязывала на ковре один узелок за другим. Нож с крючком на кончике будто бы становился частью ее руки – настолько умело мама им пользовалась.

Будучи ребенком, я искренне не понимала, как, делая такие незамысловатые узелочки, в итоге получаются разнообразные узоры. Когда она отстригала ножницами лишний ворс, на ковре получались маленькие пистолетики – «тапанчи», колесики – «чархар», цветочки – «кюкйир» и еще много других узоров необычной и удивительной формы.

Уже в 6 лет я завязала свой первый узелок в жизни. Это было значительное для меня событие, поэтому я не замедлила рассказать о нем всем своим друзьям на нашей маленькой улочке. Мы не хвастались новыми айфонами и другими гаджетами. У детей моего поколения ценности были иные – мы гордились тем, что сделали сами: первым узелком на ковре, первым кувшином неразлившейся воды, принесенным с родника на спине.

Иногда я просыпалась по утрам под веселую музыку завязывающихся узелков. Озорные «Ту-ту-ту-дум, ту-ту-ту-дум» разлетались по всему дому и придавали ему особую атмосферу уюта и «мамы». (Да, я настаиваю на том, что мама не только человек, который тебя родил, но и атмосфера, запах, цвет дома, а также состояние души).

Я могла часами сидеть и наблюдать, как мама с сестрой сидели за ковром, и это нисколько не наскучивало. Иногда ко мне присоединялся папа, и мы вчетвером на фоне мелодии ковровых струн, шутили и смеялись. Папа знает много табасаранских народных сказок и песен. Когда он начинал рассказывать сказку или какую-нибудь веселую историю, у ковра собиралась вся семья. И вся семья улыбалась.

Самые лучшие и счастливые моменты наша семья пережила именно возле коврового станка. Именно поэтому, спустя много лет, при виде ковра я становлюсь самым счастливым человеком на земле.

Праздником в доме становился день, когда ковер заканчивали, и большими железными ножницами женщины разрезали крепкие белые нитки, оставляя по ширине ковра пушистую бахрому. После того как результатом такого усердного труда налюбуются все желающие – родственники и соседи, мама сворачивала ковер рулетиком и относила в «комнату с коврами» ждать своей судьбы – чаще всего ковры шли как часть приданого невесты.

Создание одного ковра – это колоссальный труд. За один день мама с соседками могли сделать 7-8 тысяч узелков. Это был способ прокормить семью, способ создать лучшее будущее своим детям. Однако несмотря на всё это, женщины любили своё дело. Любили собираться вместе и работать под звонкие табасаранские песни.

Табасаранские ковровщицы – это те же художницы. На своих «полотнах» они создавали прекрасные и удивительные узоры. Я действительно горжусь тем, что мама научила меня ремеслу моих предков – искусству создавать шедевры. Надеюсь, когда-нибудь и я буду сидеть со своей дочерью за ковровым станком и помогу завязать первый узелок в её маленькой жизни. Аминь.