К 100-летию образования Дагестанской АССР
Октябрьская социалистическая революция открыла всем народам путь к созданию своей национальной государственности. Советская национальная государственность – это национальная форма организации и деятельности социалистической по всей сущности Советской власти в национальных районах, это национально-государственная форма диктатуры пролетариата социалистического государства.
В первый период Советской власти национально-государственное строительство шло по двум основным направлениям: по линии создания различных автономных объединений внутри РСФСР и по линии образования независимых советских республик наряду с РСФСР.
Первые автономные республики в составе Российской Федерации возникли еще в ходе борьбы за власть Советов по прямой инициативе «снизу», со стороны революционных трудящихся масс национальных районов и, как правило, на границах старого административного деления, которое не вполне соответствовало национально-территориальному принципу (Терская на Северном Кавказе, Туркестанская в Средней Азии и др.). В дальнейшем, в годы гражданской войны и особенно после окончания ее, не только происходит быстрый рост числа советских автономных национальных образований, но и усиливается планомерное руководство этим процессом со стороны центральных партийных и советских органов.
ЦК РКП (б), ВЦИК и СНК РСФСР систематически обсуждали и решали вопросы государственного устройства народов Средней Азии, Поволжья, Кавказа и др. районов.
Создание автономий сопровождалось перекройкой старого административного деления с целью объединения территорий, компактно населенных определенной национальностью, в единые национально-государственные образования. При этом, разумеется, учитывали не только национальный состав населения, но также хозяйственные, бытовые и иные связи, исторически сложившиеся между отдельными районами.
На первой сессии ВЦИК VII созыва В.И. Ленин говорил: «Мы дали автономию Башкирской республике. Мы должны создать автономную Татарскую республику и ту же политику продолжаем по отношению ко всем восточным народам…». В октябре 1920 г. Политбюро ЦК РКП (б) по инициативе Владимира Ильича приняло постановление о задачах партии в местностях, населенных восточными народами, в котором ЦК признал «необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений…». В соответствии с этим постановлением Политбюро ЦК 27 октября 1920 г. Кавбюро ЦК РКП (б) приняло решение, признающее свое-временным образование на Северном Кавказе Терской и Дагестанской автономных советских республик в составе РСФСР.
Для практического осуществления постановления ЦК и Кавбюро ЦК РКП (б) об автономии Дагестана и Терской области и выявления воли трудящихся масс этих областей было решено созвать представительные съезды народов Дагестана и Терека. Съезд народов Дагестана первоначально был назначен на 10 ноября, а затем перенесен на 13 ноября 1920 года. Развернулась усиленная подготовка к съезду. Во всех округах проводились выборы делегатов. В телеграмме в Дагревком Г.К. Орджоникидзе сообщал, что выборы на съезд должны быть свободными, без ограничения из расчета 1 делегат на 5 тысяч населения.
По окончании работы съезда И.В. Сталин телеграфировал В.И. Ленину, что 13 ноября на народном съезде Дагестана им объявлена автономия. «Настроение, бесспорно, стойкое, благоприятное…». В телеграмме Г.К. Орджоникидзе в Кавбюро ЦК РКП (б) говорилось, что съезд народов Дагестана «прошел с большим подъемом, банды Гоцинского успешно ликвидируются, большую активность проявляют сами дагестанцы…».
Провозглашение автономии Дагестана встретило полное одобрение трудящихся масс. В городах, аулах проходили митинги и собрания, на которых горцы выражали свою благодарность партии, Советскому правительству, русскому народу за братскую помощь и высокое доверие, оказанные народам Дагестана, обещали отдать все свои силы делу упрочения Советской власти.
Съезд народов Дагестана избрал «тройку» в составе С. Габиева, Д. Коркмасова и А. Тахо-Годи для поездки в Москву и решения вопросов, связанных с автономией Дагестана. При их участии был подготовлен проект декрета об образовании Дагестанской АССР, утвержденный Президиумом ВЦИК 20 января 1921 года. В декрете провозглашалось: образовать Автономную Дагестанскую Республику как часть РСФСР, со своими органами власти и управления в лице Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров и местных Советов.
Согласно Декрету ВЦИК об образовании Дагестанской АССР, предстояла огромная работа по советизации республики, осуществлению перехода от назначенных временных органов власти в лице ревкомов к избираемым органам власти – Советам.
1-го декабря 1921 г. открылся Учредительный съезд Советов. Перед началом работы съезда состоялся митинг, посвященный открытию бюста В.И. Ленина, и военный парад.
5-го декабря Учредительный съезд Советов утвердил проект Конституции ДАССР. Статья 2-я Конституции гласила: «Дагестанская Советская Республика является автономной и в качестве таковой входит в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
Учредительный съезд Советов законодательно закрепил победу Советской власти в Дагестане и образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
На фото: участники первого съезда народов Дагестана от 13 ноября 1920 г.