История молодой семьи, или размышления о связи поколений

 

 

Он мечтал, когда видел ее, чтоб она улыбнулась ему. Она все чаще думала о нем и о том, насколько серьезно его внимание. Младшая дочь коренных столичных жителей, утонченная и прилежная во всем, она в свои 20 уже серьезно размышляла о надежном спутнике жизни. Представляла его умным, до застенчивости вежливым и добрым. Представляла, как со вкусом они будут собирать интерьер своего гнездышка. Представляла его важную и нужную работу и как он будет просить ее совета. А по выходным они будут посещать парки, выставки и концерты.

 

Однажды она честно призналась ему в своих мечтах…

Случилось. Было немало трепета и возвышенного…

Ему помогли устроиться на хорошую работу, по выходным к ним приезжали его пожилые родители и родственники, друзья. Она старалась создавать уют и баловать всех изысканными угощениями.

Устроилась на работу. Родился первенец – счастью не было предела! Муж и свекор пустились в пляс! Она дышала счастьем, когда чувствовала, что в ней видят заботливую мать и хорошую хозяйку. Даже успела связать теплые носки свекру и элегантный шарф свекрови.

Вскоре родился второй малыш. Родные были очень рады…

Все шло своим чередом, хотя поддерживать прежний уровень заботы о муже и родных становилось все труднее. Для решения бытовых проблем она стала прибегать к услугам химчистки и доставки продуктов. Время от времени с детьми помогала свекровь и золовка. По вечерам пекли пироги и сидели за разговорами.

Еще один подарок небесной канцелярии недолго заставил себя ждать – забеременела третьим! Бездетная пара из соседнего подъезда искренне сказала им: «К вам благосклонен Всевышний!».

Все были рады, хотя ей было непросто. На работе попросили написать заявление по собственному желанию, поскольку руководитель посчитал, что организация не может постоянно платить ей выплаты. Разбираться с этим никто не стал. Но были и приятные моменты: у него произошло продвижение по работе; он поменял автомобиль на семиместный и возил всех.

Третья беременность проходила не так гладко, как предыдущие. Состояние слабости не отпускало ее. Быт стал менее организован. У нее все реже получилось быть, как и прежде, гибкой и по-женски, дипломатичной. Критика стала перерастать в скандалы на глазах у детей.

Он стал иногда не ночевать дома.

Родился розовощекий малыш, дом наполнился радостью. Однако сказанное в минуту эмоциональной нестабильности при его родителях оставляло мало шансов избежать раскол.

Началось… Ей пришлось обратиться к юристу, рассказать о том, как они пришли к такому финалу, о ревности мужа, о причинах своих упущений по хозяйству. Не скрыла и то, как много сделали для них его родители, и об их желании, чтоб она также готовила завтрак к семи часам утра вопреки постоянной боли. О словах свекрови: мол, в наше время я и в положении вставала в шесть утра, чтобы начать работу по родительскому хозяйству».

В ходе процесса юрист встречался с его родителями. И на вопрос, есть ли у нее какие-либо иные недостатки, они честно ответили, что кроме озвученных больше никаких, и что еще она транжира…

Я много думал об этой истории и пришел к выводу, что ситуация с учетом всех нюансов произошедшего, заслуживала компромисса со стороны родителей…

Чем больше узнаешь о подобных историях, тем чаще ловишь себя на мысли о том, что большинство бед в молодую семью приходят не снаружи, а из самой семьи; размышляешь о печальной статистике разводов, скорости цивилизационных смен и поиске путей синхронизации, взаимопонимания между людьми разных поколений.

Р.S. Вспомнилась реальная жизненная история про мудрого старика. За ужином, когда новая невестка подала впервые приготовленное ею блюдо, свекор с аппетитом попробовал и, сделав изумленное от удовольствия лицо, сказал с нетерпением ждущим его вердикта домочадцам: «О, как же вкусно! Такой хинкал мне даже жена не сумела приготовить!»
Все восхитились. У невестки в глазах вспыхнул счастливый блеск, идущий из души – она выпрямилась и выпорхнула из комнаты. А старик открыл окно и кинул содержимое тарелки на корм гуляющим во дворе курам.