В год векового юбилея горного края полезно оглянуться на прошедшие 100 лет истории, поразмыслить о пройденном пути, достижениях и упущенных шансах.
Как мы все знаем, 13 ноября 1920 г. в Темирхан-Шуре собрался Чрезвычайный съезд, на котором нарком национальностей И.В.Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. 20 января 1921 г. был издан документ ВЦИК РСФСР об образовании ДАССР, благодаря которому Дагестан впервые получил государственную автономию. В состав республики вошли 10 округов и территорий Каспийского побережья Дагестана. Были определены система органов управления, права местных органов власти и управления, порядок взаимоотношений федерального и местного органов.
В начале декабря 1921 г. на Вседагестанском учредительном съезде Советов была одобрена деятельность Дагестанского ревкома и принята первая Конституция ДАССР. Выполняя ее рекомендации, благодатная табасаранская земля вырастила достойных сыновей и дочерей, которые провели коллективизацию и внесли свою лепту в великую Победу над фашизмом, успешно трудились в послевоенные годы над восстановлением разрушенного хозяйства, во время перестройки и в период перехода к рыночной экономике, приспосабливаясь к проводимым в стране реформам.
Замечательные виноградари, садоводы, животноводы своим добросовестным трудом прославили район, а мастерицы ковроделия способствовали тому, что слово «Табасаран» узнали во всем мире.
В год 100-летнего юбилея республики можно констатировать существенные перемены в социально-экономическом, культурном развитии Табасаранского района, произошедшие за этот период, качественное и количественное обновление населенных пунктов. Путь, пройденный районом за истекшие годы, являет собой важный опыт становления и развития в составе республики, укрепления единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, сотрудничества со всеми народностями горного края. Этот путь складывался из героических и трудовых биографий представителей всех поколений, живших в этот период.
В Советском Союзе возвеличивался человек труда. Он мог получить путевку на лучшие курорты страны. Его восхваляли во время торжественных мероприятий, его потрет вывешивали на Доске почета. Он был защищён, обеспечивался необходимыми социальными гарантиями, бесплатно, в порядке очередности получал квартиру, а кто строил дом, получал поддержку предприятий, колхозов, совхозов. Труженик чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Ему подсказывали и помогали трудовые коллективы, профсоюзы. Все это вдохновляло людей на трудовые достижения, прибавляло им силы и энергию.
Тогда планомерно формировался кадровый резерв из профессионалов. Молодежь, идущая на руководящие должности, досконально изучала сферу своей деятельности, вносила новые предложения по организации деятельности учреждения. У молодого поколения было сформировано устойчивое мировоззрение, оно постоянно училось, было способно эффективно мыслить, сострадать. Тогда молодежь не ждала появления удобств, новой, легкой жизни, как в сказке. При наличии трудностей не теряла веру в силу разума и добра.
Жители района вдохновлялись великими достижениями страны в освоении космоса, победой в Великой Отечественной войне, успехами практически во всех отраслях народного хозяйства. Нужно признать, что все блага, которыми мы ныне пользуемся, так или иначе были произведены в советское время, либо их основа была заложена в этот период. Тогда успешно решались экономические и социальные задачи. Были выведены на новый уровень отношения в научно-технической сфере, в области здравоохранения, образования, культуры: широко практиковалось использование новых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.
Имеющийся большой потенциал для производства экономически чистых сельскохозяйственных продуктов, географическое расположение республики и равно его почвенно-климатические условия, чистота воды и воздуха способствовали развитию всех отраслей народного хозяйства. В этот переломный и ответственный момент в развитии республики и страны, мы достойно отвечали на вызовы времени, с которыми столкнулось и мое поколение. Объединив усилия и мобилизовав всех на созидание и развитие родного района, мы работали эффективно для решения тяжелейших задач, обеспечения благополучия и безопасности горцев.
С начала 80-х годов ХХ века перестройка, дикий капитализм, реформы, общественно-политическая нестабильность, напряженность в связи с нерешенностью многих проблем на Северном Кавказе, война в Чечне создали множество проблем республике.
Отставание республики почти по всем отраслям народного хозяйства от других регионов страны было связано с диверсиями, терактами, нападениями террористов, ваххабитов и бандитов на отдельные районы, приток наших земляков из других республик, транспортной, энергетической и информационной блокадой Дагестана.
Проведенные в 1990-2010-е годы правовая, аграрная, жилищно-коммунальная, административная, судебная, пенсионная реформы в стране не консолидировали дагестанское общество, а способствовали имущественному расслоению. У основной массы сельских жителей снизился жизненный уровень, они стали жить в социальной напряженности, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне.
Преступность, распущенность, обогащение, бандитские разборки, наркомания, алкоголизм стали характерными явлениями для отдельных городов республики; теракты, взрывы, похищения уносили жизни молодых дагестанцев. Социальная несправедливость, коррупция, безработица, отсутствие возможности для самореализации и самовыражения стали благоприятной почвой для роста антиобщественных, экстремистских воззрений и фактически толкали молодежь к лидерам радикальных движений.
Нужно подчеркнуть, что не были обеспечены гарантии гражданских прав и справедливости, снижения уровня социального неравенства. Сложившаяся система управления не была ориентирована на прозрачный, измеримый, понятный для общества результат работы. общественное мнение самих граждан не стало критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги населению, . Не было должной мотивации для эффективной работы и у госслужащих и муниципальных служащих: отсутствовала конкурентная оплата их труда, система моральных, материальных, карьерных поощрений, стимулирующих непрерывное улучшение работы местных органов власти. Эта система не изжита до сих пор, поэтому крайне медленно формируется современный конкурентоспособный человеческий капитал.
Сегодня усилилось налоговое и административное бремя; кредиты, из-за высокой ставки, стали малодоступными, рубль переоценен. Не растет в экономике доля малого и среднего бизнеса. Господдержка экономики недостаточна, внутренние финансовые ресурсы страны и республики ограничены, а западные санкции ослабили приток инвестиций и технологий из-за рубежа.
Продолжение следует