Табасаранский район в составе ДАССР: выводы и предложения

 

Начало в предыдущем номере

Республиканский и муниципальные бюджеты состоят, в основном, из социальных статей расходов, и муниципалитетам трудно найти достаточное количество средств на то, чтобы увеличивать софинансирование по республиканским и федеральным государственным программам. Образование и культура не успевают за динамикой социально-экономических, технологических процессов.

 

Чтобы содержать свои семьи, многие наши земляки в поисках работы едут на заработки за пределы республики. Отдельные из выезжающих, особенно молодые, на новых местах находят работу, обзаводятся семьями и редко возвращаются к родителям. Это приводит к потере преемственности, социально-культурных связей между поколениями.

Социальной проблемой в Табасаранском районе остается бедность. Увеличивается количество земляков, которые сами себя не могут прокормить. Зарплат, других доходов не хватает на нормальную жизнь, особенно в многодетных семьях. Кризис, рост цен на продукты и предметы первой необходимости, налоги, тарифы ухудшают жизнь сельских жителей.

Табасаранский район собственными силами обеспечить себя в соответствии с требованиями сегодняшнего дня не в силах. Нужен прорыв, в разы рост производства продукции, инфраструктурная доступность, привлечение средств населения и квалифицированных кадров по всем отраслям – для формирования соответствующего отраслевого человеческого капитала. Для этого нужно обустройство района – это и доступное жилье, и эффективное ЖКХ, и современная медицина, чистая экология, развитие массового спорта, выполнение социальных обязательств. Необходимо преодолеть отставание всей социальной сферы, повысить качество жизни населения. Это одновременно самая важная социальная и экономическая задача, стоящая перед руководством района.

Сложившаяся в социально-экономическом развитии района обстановка требует изменить привычный курс, создать экономику стимулов, добиться через республиканские службы получения льготных налоговых, кредитных поощрений, формировать благоприятный инвестиционный климат, комфортные условия для развития малого предпринимательства, наведения порядка в землепользовании, особенно на отгонных пастбищах, создание условий для добросовестной конкуренции среди сельхозтоваропроизводителей, развитие необходимой инфраструктуры и обеспечение доступа всех хозяйствующих субъектов к льготам государства. Необходимо всерьез заняться переработкой сельхозпродукции на местах ее производства, постепенно объединить фермеров, ЛПХ в крупные сельхозпредприятия, способные приобретать необходимую технику.

Одним словом, руководству муниципалитета предстоит большая работа по возвращению хотя бы части позиций, которые район занимал в экономике в советский период. А для этого нужно постоянное стремление идти вперед, что требует вклада каждого трудового коллектива и работника, их ориентирования на созидательную работу с полной отдачей.

От этого напрямую зависит и наше самочувствие, и состояние республики и страны.