В Дагестане успешно проводят селекционно-племенную работу с дагестанской горной породой овец. В частности, в агрофирме «Согратль» Кумторкалинского района республики давно ведется работа по улучшению породных качеств овцепоголовья за счет проведения комплекса селекционно-племенной работы по сохранению данной породы. Дагестанская горная порода была выведена в 1950 году в результате более чем 20-летней селекционной работы путем скрещивания завезенной из Германии в Дагестан тонкорунной вюртембергской породы с дагестанской грубошерстной породой и последующего совершенствования полученной помеси.
Первыми селекционно-племенную работу в те далекие годы начали проводить хозяйства «Согратль» и «Чох» Гунибского района.
Дагестанская горная порода овец приспособлена к условиям отгонного овцеводства: в год овцы во время перегона проходят расстояние около 500 км – по 250 км в горы и обратно. Порода имеет крепкую конституцию и выдерживает все условия, с которыми приходится сталкиваться в период перегона, в том числе снег, дождь.
В настоящее время агрофирма «Согратль» является является базовым хозяйством по разведению горной породы овец. Здесь уже имеется поголовье – помесь первого поколения, которая была получена путем скрещивания баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. Скрещивание проводилось в целях улучшения как мясных, так и шерстяных качеств.
«Год назад мы выезжали на летние пастбища и изучали, как наше подопытное поголовье переносит перегон. Мы убедились, что на высоте почти 2300 м поголовье легко его переносило. Надо отметить, что у этого подопытного поголовья имеется крепкая, здоровая конституция, и мы хотим закрепить эти качества»,
– рассказал журналистам в ходе поездки в агрофирму первый вице-премьер дагестанского правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов.