Каков же истинный возраст села Хучни?

 

 

Уважаемые читатели!
Уважаемые хучнинцы!

 

Вот почти месяц бьемся над тем, чтобы внести ясность и точность в статью «Хючна гъулан 100 йис яркьуди къайд апIиди», напечатанную в газете «Табасарандин нурар» 12 марта 2021 года.

Эта статья Раджаба Нурова (точнее интервью, взятое им от главы поселения «Хучнинский сельсовет» А.Гираева), в которой утверждается, что в 2021 году в августе будет широко отмечаться 100-летие села Хучни. Конечно, это возмутило, как и многих других людей, и нас. Дело не в том, что это искажение фактов, а в том, что так смело и безапелляционно и в то же время необъективно (более мягкого слова невозможно подобрать) оцениваются факты. Само собой разумеется, что сразу был поднят шум по этому поводу нами (и не только!). Состоялись переговоры с главой сельского поселения, с главным редактором газеты «Табасарандин нурар», с самим Нуровым.

Удалось выяснить следующее. Г.Маллалиев утверждает, что опубликованные сведения официально представил глава поселения, а А.Гираев утверждает, что он ссылается на соответствующий сайт сельской администрации, и ничего не может сделать. В конце концов сошлись на том, что Гираев и Маллалиев переговорят между собой и решат, как исправить это недоразумение. Оно «исправляется» до сего времени, но официального заявления в печати об этом нет. В итоге получилось «много шума из ничего», и нам пришлось обратиться к историческим фактам, от которых никто не сможет отмахнуться и которые всем заинтересованным сторонам необходимо в дальнейшем учитывать.

А факты, как известно, упрямая вещь, и они таковы:

– относительно времени основания Хучни у жителей села бытует выражение «Хучни столько же лет, сколько Дербенту;
– с IV века до нашей эры до III века нашей эры село Хучни, как и остальная территория Табасарана, входила в Кавказскую Албанию;
– в полукилометре к востоку от села Хучни, на склоне, известном как урочище Гая, обнаружены материалы, относящиеся к XV-XVIII векам до нашей эры;
– в VII-VIII веках табасараны, в том числе жители Хучни, боролись против арабских завоевателей. К этому времени село Хучни было одним из крупных поселений (!);
– в X-XIV веках в Дагестане протекал интенсивный процесс образования крупных населенных пунктов. По некоторым преданиям жителей села, на территории современного Хучни располагался средневековый город;
– с IV века сведения о Хучни в рукописях становятся частыми. В связи с произошедшим в 1451 году пожаром автор местной хроники Рамазан ал-Куштили упоминает Хучни как крупный населённый пункт;
– по данным Андуник нуцала (1485 год) правитель Табасарана имел 70-тысячное войско, а согласно «Джахан намэ», в пятом веке в Табасаране проживало 40000 семейств и центром этого крупного владения оставался Хучни.

Эти факты взяты из исторических источников, поэтому не могут быть подвергнуты какому-то сомнению. Перечень их можно продолжить, но этого хватит, чтобы показать и доказать, что село Хучни в 2021 году исполняется не 100 лет, а многократно больше, и что это утверждение безосновательно и ошибочно. И при утверждении возраста села Хучни исходить надо именно из вышеизложенных фактов, а не из сайтов.

Конечно, есть ещё в вопросы по проведению Дня села Хучни, на которых мы останавливались в предыдущих номерах газеты «Табасарандин нурар», но об этом поговорим чуть позже.

И просим понять нас правильно, не принимать изложенное выше с обидой и не делать скоропалительных выводов, а оценить всё трезво и работать в этом направлении с холодной головой и горячим сердцем.
Успехов вам во всём!

Доктор исторических наук,
профессор Гасанов М.Р.,
ветеран военной службы,
уроженец села Хучни Мусаев Э.Ш.

От редакции.

Действительно, в наш адрес обращались читатели газеты, которые выразили несогласие с озвученным в интервью возрастом с. Хучни и с предложили редакции написать опровержение. В соответствии со ст. 43 Закона о СМИ редакция обязана дать опровержение при одновременном соблюдении четырех условий: сведения были распространены в данном средстве массовой информации; сведения относятся к данному конкретному человеку или организации, требующей опровержения; сведения не соответствуют действительности; сведения порочат честь и достоинство гражданина, к которому они относятся и который обращается за опровержением (либо деловой репутации юридического лица, требующего опровержения).

Мы не стали давать опровержение от имени редакции, так как опубликованная информация была получена в ходе интервью от официального должностного лица, которое несет ответственность за достоверность озвучиваемых фактов. Кроме того, распространенные в материале сведения прямым образом не относятся к лицам, которые обратились с за опровержением и не порочат их честь и достоинство, то есть не соблюдены все прописанные в законе условия. В то же время мы изъявили готовность в случае поступления в редакцию текста с опровержением опубликовать ее. Что сегодня и делаем. Спасибо за понимание!