Потери
С 22 июня 1941 г. по 2 сентября 1945 г. погибли порядка 26,6 млн граждан СССР. После войны в стране осталось только 127 миллионов жителей.
Общие материальные потери – $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств); военные расходы составили $192 млрд в ценах 1945 г. Во время войны было разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий.
Женщины на фронтах ВОВ
Во время Великой Отечественной войны воевали не только мужчины, но и женщины. Согласно статистике, в годы ВОВ среди советских офицеров восемьдесят тысяч были женщины. В общем, на фронте в разное время сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Во времена Великой Отечественной войны образовывались женские формирования. Среди воющих женщин было сформировано три авиаполка, и немцы называли их «Ночные ведьмы». Создавались добровольческие бригады и даже запасные стрелковые полки из женщин. Женщин-снайперов подготавливала специальная центральная школа снайперов.
Военные награды
В СССР не успевали выпускать медали и ордена, и именно поэтому они не всем достались. После окончания войны управление кадров начали активную работу относительно розыска награжденных. К концу пятьдесят шестого года было выдано примерно один миллион наград. В пятьдесят седьмом году розыск награжденных людей прервался. Медали выдавали только лишь после личного обращения граждан. Много наград и медалей не было вручено, потому что многих ветеранов не осталось в живых.
Герои Советского Союза
Герой Советского Союза (СССР) – это высшая награда, которую вручали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. За годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11657 человек, из них 3051 посмертно. Были и женщины – 95 человек, 40 из которых посмертно. Самый юный Герой Советского Союза – партизан Валентин Котик, который с 11 лет воевал с немецкими захватчиками, занимаясь в тылу подрывной деятельностью. Трижды Героем Советского Союза был летчик-ас Иван Кожедуб, который ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны. Его подбивали, но легендарный ас всегда сажал свой самолёт. На счету Кожедуба 330 боевых вылета и 64 вражеских самолёта, а также первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262.
Героями Советского Союза стали также женщины из авиаполка «Ночные ведьмы». В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой. Летчицы полка (на фото), Герои Советского Союза Руфина Гашева совершила 848 боевых вылетов, Наталья Меклин – 980 боевых вылетов.
Самый пожилой Герой Советского Союза – 83-летний охотник и следопыт Матвей Кузьмин, который в феврале 1942 года завел в засаду 250 гитлеровских оккупантов, но сам был убит немцами.
Практически все военные корреспонденты центральных изданий были награждены орденами и получили звание Герой Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза за вынос 100 раненых с поля боя присваивали санитарам и носильщикам.
Герои-животные
Боевые собаки. На войне служило более 60 тысяч собак. Больше трехсот наименований техники врага уничтожены собаками – истребителями танков. Собаки-связисты доставили примерно двести тысяч боевых донесений. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города, около 20 тысяч зданий и обнаружено более четырех миллионов единиц фугасов и вражеских мин. Шотландская овчарка Дик обнаружила 2,5-тонный фугас с часовым механизмом в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. За годы войны благодаря Дик были обезврежены около 12 тысяч мин.
За период войны собаки-санитары вывезли с поля боя примерно семьсот тысяч тяжелораненых командиров и красноармейцев. Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненому солдату и подставляли ему медицинскую сумку. Терпеливо ждали, пока солдат перевяжет рану, и ползли к другому солдату. Также собаки хорошо умели отличать живого солдата от мертвого. Многие раненые бывали в бессознательном состоянии, и таким солдатам собаки лизали лицо, пока они не очнутся.
Собаки даже могли быть диверсантами. Овчарка Дина сумела взорвать эшелон противника.
Голуби-почтальоны. За пять лет войны голубями было доставлено более 15 тысяч «голубеграмм». Пернатых специально обучали этому делу. Их же использовали в качестве шпионов. К груди пристегивали портативное фото устройство и с ним отправляли в небо над позициями противника. Таким необычным способом получали достоверные данные о вооружении и численности немцев и их союзников. Голуби были как кость в горле у фашистов, и Гитлер даже отдал приказ об истреблении этих птиц у противника. Снайперы отстреливали их в небе, натравливали ястребов, ходили по домам с целью изъятия и дальнейшего уничтожения голубей. Скрытие от немцев данной птицы каралось казнью.
Кошки-музейные санитары. В блокадном Ленинграде особую популярность получили кошки. Животные спасали от крыс и мышей кормовые запасы, которых во время блокады и так не хватало, а также защищали от грызунов картины, спрятанные в подвалах Эрмитажа. Своим теплом кошки согревали детей. Когда блокаду прорвали советские воины, то сразу же в город было переправлено большое количество дымчатых кошек, собранных со всего Советского Союза. Таким образом удалось победить грызунов.
Подвиги Матросова и Панкратова
Во время войны больше четырехсот человек совершили подвиг, который аналогичен подвигу Александра Матросова. Однако за 1,5 года до Матросова первым закрыл своим телом амбразуру Александр Панкратов (на фото), младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. В 1941 году 24 августа Панкратов закрыл своим телом вражеский пулемет. Это дало возможность красноармейцам без единой потери занять плацдарм.
Маскировка Кремля
Летом 1941 года было принято решение замаскировать Кремль от вражеских бомбежек. План маскировки предусматривал перекраску крыш, фасадов и стен кремлевских зданий таким образом, чтобы с высоты казалось, что это городские кварталы. И задумка удалась. Манежную площадь и Красную площадь заполнили фанерными декорациями.
Фронтовые 100 грамм
На фронтах Великой Отечественной войны алкоголь начали выдавать уже с середины лета 1941 года, хотя официальное разрешение начало действовать только в начале сентября. Августовское постановление, подписанное И. В. Сталиным, предписывало ежедневно выдавать всем красноармейцам и начальствующему составу на первой линии фронта по 100 грамм сорокаградусной водки, причем различий между родами войск уже не делалось. Военнослужащим отличившихся формирований выдавали по двести грамм водки ежедневно. В праздничные дни по сто грамм спиртного получали все, а на Кавказе водка была заменена увеличенной порцией сухого или крепленого вина.
Левитан – личный враг Гитлера
Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана. Советские власти активно охраняли Левитана. За голову диктора Левитана Гитлер объявил награду в размере 250 тысяч марок. Сообщения и сводки Левитана никогда не записывали. В 1950 году официально создана специальная запись только лишь для истории.
Парад Победы 1945 года
Первый Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей советские солдаты во время парада несли в перчатках, подчеркивая этим, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
В параде принимали участие и боевые собаки со своими проводниками. Одна из этих собак, немецкая овчарка по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Кстати, это единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Незадолго до Парада Победы Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
День Победы
Всенародно любимый праздник День Победы, отмечаемый 9 мая, не всегда был праздником. Так, в период с 1947 года вплоть до прихода к власти Леонида Брежнева в 1965 году, 9 мая считался рабочим днем с сокращенным графиком. Лишь в 1965 году День Победы официально стал нерабочим днем.
Информация взята
из открытых источников