Начало в пред.номере
«ЭпиВакКорона»
Разработчик – Новосибир-ский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Содержит искусственно созданные небольшие фрагменты белков коронавируса (пептиды). Они соединены с белком-носителем и закреплены на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Попав в организм, запускают выработку иммунного ответа. Согласно инструкции, «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков – предположительно до одного года. «ЭпиВакКорона» считается наиболее «легкой». Как поясняют разработчики, иммунная система не обременяется выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. И за счет этого вакцинация переносится легче, постпрививочных реакций практически нет.
Подведены промежуточные итоги клинического исследования I-II фазы. Заявленное количество добровольцев – 4991 человек. По заявлениям разработчиков, антитела вырабатывались и сохранялись у 100% добровольцев спустя 6 месяцев после вакцинации.
«КовиВак»
Разработчик, он же производитель – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. В составе вакцины целые вирусные частицы, которые инактивированы, то есть мертвые, и не могут нанести организму человека никакого вреда. Но способны вызвать развитие иммунитета против ковида. Согласно инструкции, «продолжительность иммунной защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков, предположительно до одного года. Подведены промежуточные итоги клинического исследования I-II фазы на 32 000 добровольцев. Эффективность также не известна. По заявлениям разработчиков, при проведении КИ I-II фазы антитела обнаружены у 85% добровольцев.
Преимущество вакцины: прививка имитирует естественный природный процесс встречи с инфекцией, только обезвреженной. За счет этого при вакцинации почти нет побочных эффектов и в то же время формируется широкий набор антител к разным фрагментам коронавируса.
Из недостатков: антитела вырабатываются у меньшего количества привитых, чем после «Спутника»; отсутствуют предварительные данные об эффективности вакцины на практике. В основе вакцины классическая технология, которая применялась для создания прививок в течение всей истории вакцинации (более 200 лет).
«КовиВак» пока не получил официального разрешения для применения у людей старше 60 лет.
«Спутник Лайт»
Разработчик и производитель тот же, что у «Спутника V». Это первый компонент вакцины «Спутник V» – работает так же. Отличие в том, что ранее непривитым людям «Лайт» будет давать более кратковременный иммунитет, чем «Спутник V». При вакцинации переболевших или ранее вакцинированных (ревацинации), как ожидается, даст оптимальный уровень защиты. Способ применения – всего один укол. Иммунный ответ появляется через 28 дней после укола при первичной вакцинации; на 10-й день после укола у переболевших и ранее вакцинированных. Согласно инструкции, «продолжительность защиты неизвестна». По заявлениям разработчиков — в среднем 4-5 месяцев. Эффективность вакцины, по заявлению разработчиков, около 70%. Прививка позволяет в короткий срок, уже после одного укола, получить иммунную защиту от ковида (хотя и относительно краткосрочную). Из минусов – краткосрочность иммунной защиты, не разрешен к применению лицам старше 60 лет.
Информация взята с сайта medportal.ru