Окончив Дербентское педагогическое училище, с дипломом по специальности «Учитель начальных классов» 1 сентября 1960 года я вступил в царство детей и начал «сеять разумное, вечное, доброе». В 1969 году окончил филологический факультет ДГУ им. В. И. Ленина и с тех пор по настоящее время работал учителем русского языка и литературы сначала в филиалах Кюрягской СШ, а затем в МКОУ «Гувлигская СОШ». В 2021 году, оглянувшись окрест себя, я увидел, что всходы от посеянного оказались прекрасными, урожай – превосходным, и решил со спокойной душой и чистой совестью уйти на заслуженный отдых.
С годами человек нуждается во внимании к себе, в душевном тепле, в посильной работе в спокойной, уютной обстановке. Цель его жизни – отдача окружающим положительных эмоций, жизненного и профессионального опыта, наставничество во имя прекрасного будущего.
Уход учителя на заслуженный отдых трудно назвать праздником: завершается очень важный и длительный этап жизни и кажется, что впереди пустота. Многие советовали мне не оставлять школу, хотя бы для того, чтобы преодолеть свою скуку. Но разве можно ходить в школу от скуки?! Стыдно даже от одной этой мысли. От скуки можно ходить в кино, в театр, на спортивные мероприятия, где ты смотришь и отдыхаешь. А школа – это настоящий труд, полная самоотдача, непрерывный творческий процесс, иначе легко можно потерять любовь и уважение детей, родителей и своих коллег.
Уход из школы для меня был вопросом не одного дня. И к тому же вопрос не очень простой. Приходилось иногда думать часами, днями, ночами. Учитель не имеет права позволить учащимся, коллегам подумать даже о том, что он исчерпал себя как специалист. Пусть в запасе остаются творческие силы и возможности. Это даже к лучшему.
Не дожидаясь симптомов профессионального и эмоционального выгорания, мне захотелось освободиться от умственной нагрузки, от творческого напряжения, оставить школу, пока моя работа не перестала приносить мне радость, пока дети не перестали быть частью моей жизни, пока у меня есть желание сказать детям «до свидания», а не «прощайте».
Покидая школу, я не хочу быть для неё посторонним человеком. Я сам по себе человек открытый, люблю юмор, живое общение, но в то же время легкоранимый.
Для человека большое счастье и радость работать в здоровом коллективе взрослых людей. Свою точку зрения на коллектив, каким он должен быть, я осветил в своей статье «О коллективе и не только» («Зори Табасарана» № 42, 2019 год ). Кто не мечтает о работе в хорошем коллективе, где каждый знает своё место, где царит уважение, взаимопонимание, полная гармония, где действует принцип «один за всех, все за одного»? В таком коллективе должны быть заинтересованы все. Конечно, каждый человек индивидуален, но должно чувствоваться духовное единение во имя общего дела. Коллектив – это среда, условие, средство и место формирования человека как личности. Человек шлифуется, совершенствуется нравственно, закаляется физически и духовно, набирает жизненный опыт именно в коллективе. Легко на душе, когда рядом с тобой в коллективе находится человек духовного родства, понимающий тебя, поддерживающий и в радости, и в беде, искренне радующийся твоим успехам, лишённый поддельности в своих отношениях к тебе. Вдвойне приятно, когда такой человек имеет ещё и кровное родство с тобой.
Спаянность коллектива во многом зависит и от его руководства, насколько оно умело регулирует взаимоотношения людей и направляет их к достижению поставленной цели, придерживаясь требований основного документа данного учреждения.
Руководство должно видеть и справедливо оценивать способности своих подчинённых, вырабатывая и сохраняя профессиональный и нравственный потенциал, который будет определяющим во всей дальнейшей работе коллектива. Послабление со стороны руководства в соблюдении устава образовательного учреждения может привести к нежелательным результатам: к дестабилизации обстановки в коллективе, к снижению имиджа школы, её авторитета на селе и к лишению, что не желательно, статуса образовательного учреждения.
Причиной многих негативных явлений как в индивидуальной жизни, так и в коллективе служит преобладание физической стихии в человеке над умственной и нравственной стихиями. Во избежание этого во многих своих статьях (особенно в статье «Границы этики») я советовал научиться смотреть на себя со стороны, глазами другого человека. Умение смотреть на себя глазами другого человека – это великий дар. Этим ты страхуешь себя от возможных ошибок, делаешь свои поступки прозрачными, становишься частью окружающих, освобождаешься от унизительного эгоизма, всеми осуждаемой спеси и чванства. Так можно научиться собой управлять, трезво оценивать ситуацию и принимать правильное решение.
Самокритичность – не всякому присущая черта характера. К тому же мы – люди самой высокой самооценки и в то же время – самой низкой самокритичности, что приводит к непозволительным поступкам в адрес другого человека, выбивая его из нормальной жизненной колеи. Могу привести весьма поучительный пример. Один мудрый человек посоветовал своему непутёвому сыну забивать гвоздь в доску забора, когда он, не сдержав себя, обидит другого человека. Гвоздей становилось всё больше и больше. И вот настал день, когда сын смог взять себя в руки и перестал обижать других. Тогда отец предложил ему каждый раз, когда он получит прощение от получившего ранее обиду человека, вытаскивать из доски по одному гвоздю. Пришло время, когда в доске не осталось ни одного гвоздя. Отец подвёл сына к забору и сказал: «Сынок, это хорошо, что ты научился контролировать себя, гвоздей уже нет, но остались дырки от них. Такова и человеческая душа: рана, нанесённая словом, оставляет свой шрам».
Когда мы выдвигаем на повестку дня какой-нибудь вопрос и выражаем своё мнение по этому поводу – это не значит, что говорящий идеальный, а остальные- не очень. Тут появляется возможность привести в соответствие со сказанным своё поведение, свои действия и определить перспективы для дальнейшего самовыражения на поле творческой деятельности, выстраивать свои отношения с окружающими тебя людьми.
Просматривая газеты, журналы, интересуясь новостями в мире науки и техники, часто слышим суждения, видим кадры, над которыми очень серьёзно приходится задумываться. Например: мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить их сегодня так, как учили этому вчера; или – наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику – это один из самых глубоких кризисов современного мира. Это и комедия, и трагедия. Не вдаваясь в подробности, скажу, что доказательством тому явился дистанционный вариант обучения в период вирусной инфекции. Мы топчемся на месте, а техника движется семимильными шагами.
У учителя должна быть широкая душа, чистая, честная. Дети не должны страдать от вздоров, разногласий и вражды взрослых. Они святы и чисты. Их сердца могут уловить теплоту души учителя или веяние от него холода равнодушия и безразличия. Для них учитель – идеал всего того, что окружает их. Иногда дети бывают более послушны учителю, нежели родительской воле. Но когда учитель бывает не в состоянии удержаться на должной высоте, дети постепенно разочаровываются в нём, теряют интерес и к нему, и к его предмету, а потом и к школе. Не надо делать детей козлами отпущения. Причину наших неудач мы должны видеть прежде всего не в детях, а в нас и в родителях, потому что мы уже были детьми, а они не стали ещё взрослыми. Многие родители (им потакают и некоторые учителя) ещё до определения детей в школу пудрят им мозги, забивают в их головы дурные, невежественные мысли, очистить их потом уже становится невозможным. Не зная, куда идёшь сам, тянуть других за собой – это аморально, преступно и безнравственно!
Учитель должен учить не только детей в школе, но и молодёжь, взрослое население, учить их нравственным ценностям, учить жизни, защищать их от духовного разложения, а не толкать в дебри невежества. Учитель на селе – это не просто учитель, это эталон для всех сельчан во всём: и в быту, и на работе, и в дни досуга и отдыха. Это особый человек, который не имеет права ошибиться, оступиться. Ходить в форме учителя – этого мало, эту форму нужно наполнить содержанием, чтобы на него равнялись остальные.
Врачей и учителей можно считать людьми самой гуманной профессии. У врачей есть клятва Гиппократа, где они обязуются проявлять высочайшее уважение к жизни человека, честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека. Этой клятве сродни у учителей тоже есть важнейшая миссия – это «сотворение человека в человеке», и она берёт начало с момента, когда ребёнок впервые переступает порог школы. А вот вопрос: всегда ли врачи помнят клятву Гиппократа и придерживаются её в своей профессиональной деятельности? Такой же вопрос и к учителям: насколько они достойно выполняют свою миссию «сотворение человека в человеке», готовя подрастающее поколение к вступлению во взрослую жизнь? Ответ мы хотели бы услышать из уст учителя и врача.
Дорогие учителя! Любите и уважайте школу. Без школы нет и учителя. Если древние наставляли своих детей чтить учителя как Бога, то мы должны чтить школу как святое место, где происходит становление человеческой личности. Любите детей. Без любви невозможно добиться успехов в учёбе. Не держите детей всегда в напряжении. Постарайтесь временами вызывать улыбку на детских лицах. Улыбка – это пароль к их раскрепощению и появлению интереса к предмету разговора, а без интереса вряд ли сможете долго довольствоваться результатами своего труда. Научитесь ценить самих себя, любите свою профессию, уважайте высокое звание учителя. Если вам показалось, что ваш труд не оценили по достоинству, успокойте себя словами великого мудреца Омара Хайяма:
«Ты обойдён наградой? –
Позабудь!
Беспечный ветер в вечной
книге жизни
Мог и не той страницей
шевельнуть!»
Я ухожу, но всегда буду болеть за эту школу, за учителей, за учащихся, за имидж этой школы. Пусть всегда и во всём успех сопутствует ей. Учителям советую работать в полную силу, если будете не в состоянии – уступите место другому. Школа до нас кормила многих, многих кормит и сейчас, и после нас будет кормить. Нужно беречь, любить и уважать свой кусок хлеба. Самое главное, школа – это воспитательное и образовательное учреждение, где учащиеся получают путёвки в большую жизнь. Эти путёвки они должны получать из надёжных рук.
Я ухожу, но у меня тревожно на душе, потому что зачастую мы закрываем глаза на то, как трансформируется сознание некоторой части интеллигенции в отрицательную сторону, как школы пополняются «специалистами» с левым уклоном, духовно и профессионально неподготовленными, считающими свою работу в школе придаточной частью своего благосостояния и благоприятной возможностью отдаления детей от светского образа жизни. С молчаливого согласия ответственных работников может случиться так, что ситуация выйдет из-под контроля и сойдут на нет успехи, достигнутые педагогическими коллективами в образовательных учреждениях. Уж слишком много стало «грамотеев», обещающих нашей молодёжи райскую жизнь на том свете, уводя её в сторону от активной жизненной позиции, а сами такой жизнью живут уже на этом. И не надо забывать, что школа является местом сохранения, привития и передачи лучших традиций и стабильных знаний от поколения к поколению.
Я ухожу, но имею желание продолжить свою наставническую работу через наши газеты и журналы. В наших СМИ у меня около 90 публикаций. Насколько они содержательны и полезны, судить заинтересованному в поисках правды и справедливости читателю. За свои публикации я награждён Почётной грамотой Министерства печати и информации РД 19 июня 2018 года в Касумкенте на встрече главных редакторов СМИ Южного Дагестана с читателями. Получил Благодарственное письмо от редакции республиканской газеты «Зори Табасарана» за творческое сотрудничество, за интересные материалы и неравнодушное отношение к вопросам развития культуры, языка, образования табасаранского народа. Я благодарен им за такую высокую оценку моего скромного труда. Очень дороги мне и отзывы наших читателей из разных уголков наших районов и городов республики. Газета для меня стала кафедрой, трибуной, откуда я могу разговаривать с широкой читательской аудиторией, заинтересованной, как и я, в познании окружающего нас мира, творческих способностей коллег, проживающих и работающих за пределами своего села, района, региона.
Через нашу газету в заключение: моим первым учителям у себя на селе (1949-1953 гг.), учителям соседней Кюрягской семилетней школы (1953-1956 гг.), преподавателям Дербентского педагогического училища (1956-1960 гг.), преподавателям ДГУ им. В. И. Ленина (1963-1969 гг.) – всем, кто причастен к моему становлению как образованной личности, как учителя, как человека (пусть с большим опозданием) мой низкий-низкий поклон, моя глубокая признательность, чистосердечная благодарность, а их потомкам – доброго здоровья, чистого неба над головой, исполнения самых сокровенных желаний – успешной жизни в полном смысле этого слова. Завидуйте этим годам, завидуйте нам, которым посчастливилось иметь таких наставников – неподкупных, идеологически подкованных, чистых и честных, трезво и объективно мыслящих, духовно богатых, на мудрые советы щедрых.
Остающимся работать как в родной, так и в других школах желаю творческих успехов, отменного здоровья, бодрого оптимизма, перспективной зоркости, душевной щедрости, новизны во взглядах, поддержки в добрых начинаниях, спаянности и благородства в отношениях друг с другом, объективности в суждениях, разумности в поступках.
С уважением ко всем работникам просвещения Магомер Алиевич Гаджиибрагимов