В газете «Табасарандин нурар» от 24 августа 2020 года была опубликована статья «Превыше всего правда» Магомеда Гасанова, основателя и руководителя ведущей научной школы по истории Дагестана, лауреата гранта Президента РФ. В ней, реагируя на статью другого нашего аксакала, Шихмагомеда Гамидова «Алжагъуз хай даршул» («Табасарандин нурар» от 7 августа 2020 г.), историк напоминает, что Табаристан, или Мазендеран (Мазандаран) – это область Ирана, и она никакого отношения к современному Табасарану не имеет.
В связи с тем, что возник спор между двумя учёными-аксакалами, я решил высказать свою точку зрения по данному вопросу, используя сведения из открытых источников. Призываю учёных из ДФИЦ РАН присоединиться к дискуссии и изложить свою точку зрения.
1. Что общего между Табасараном и Табаристаном?
Табаристан – это средневековое (IХ–ХII вв.) название северной провинции нынешнего Ирана, расположенной на южном побережье Каспийского моря. Граничит с провинциями Гилян на западе и Хорасан на востоке. С XIII века эта провинция носит название Мазендеран.
Арабский географ Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад аль-Истахри пишет о Табаристане следующее: «Табаристан – равнинная талышская земля, там занимаются земледелием и разводят вьючных животных. А язык их не арабский и не персидский… И Амоль, Натип, Чалус, Капар, Руйан, ещё семь поселений находятся в Табаристане».
История Табаристана изложена иранским учёным, историком Сайедом Захируддином Мараши (1413-1488) и издана российским учёным-востоковедом, академиком, директором Азиатского музея Б.А.Дорном (Санкт-Петербург, 1850). В Оксфордском университете имеется рукопись Мухаммеда, сына эль-Хасана «Тарихи Табаристан».
При Сасанидах (династия персидских правителей, правивших с 224 по 651 годы) Табаристан представлял собой независимое владение мазендеранских правителей.
В составе Арабского халифата, при Саманидах (иранская правящая династия в 875-999 годы), Сельджукидах (тюркская династия огузо-туркоманского происхождения, правила с ХI по ХIV века в большей части Ирана) и монголах здесь правили местные мазендеранские династии.
В конце ХVI века при шахе Аббасе Первом местная династия была ликвидирована, а провинция была включена в государство Сефевидов (иранская шахская династия, правила с начала ХIV века районом Ардебиль на севере Ирана).
Читаем: «Мазендеран, историческая область в Иране. В IX-XII века – Табаристан. Название Мазендеран с 13 века. Один из районов демократического движения в 1920-1921 годы. В современном Иране одноимённый остан (область). Главный город – Сари». (Советский энциклопедический словарь. Изд-во «Советская энциклопедия», Москва, 1981, стр.752).
Добавим. Площадь Мазендерана – 23701 кв.км. Население более 3 миллионов человек; официальные языки – мазендеранский и фарси.
После удачной для России Русско-персидской войны 12 сентября 1723 года Мазендеран был отдан России. К концу русско-турецкой войны 1735-1739 область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.
Судите сами, есть ли общее между Табасараном и Табаристаном.
Предлагаю уважаемому аксакалу Шихмагомеду Гамидову ознакомиться также с книгой автора Риза Шабани (перевод Е.А.Морозова) «Краткая история Ирана» (СПб: Петербургское востоковедение, 2008).