По следам опубликованного
Борьба дагестанских народов против иранских полчищ Надир-шаха в 30-40 е годы XVIII – героическая страница истории Дагестана.
Дагестанские народы около десяти лет воевали с войсками Надир-шаха, которого считали «Грозой вселенной». Свои завоевательные походы он начал в 1734 г. состоялись крупные сражения на территории южного Дагестана – в Табасаране, Кайтаге, Сюрге, Лакии, в Андалалской долине и других владениях и обществах. Надир-шах хотел молниеносно покончить с народами Дагестана, чтобы затем продолжить поход на Россию.
Но планы Надир-шаха провалились, он начал готовиться к затяжной борьбе против горцев и устроил свой лагерь в естественно укрепленном месте между селениями Гимейди, Зидьян, Камах, Митаги и Дарваг на территории владения Табасаранского кадия.
Сосредоточив в лагере значительные военные силы, Надир-шах стал совершать карательные походы против всех дагестанских народов. Горцы оказывали упорное сопротивление полчищам Надир-шаха, обосновавшимся в лагере.
Следует подчеркнуть, что сражения против полчищ Надир-шаха происходили многократно, в течении почти года, начиная с февраля до конца 1742 года.
Почему его лагерь был назван «Иран-Хараб», наиболее правдоподобное объяснение дает П. Зубков: «Неоднократно будучи разбитым (Надир-шах – М.Г.), дал название тому месту, где стоял укрепленным лагерем, «Иран-хараб» («Персидская неудача)». Здесь и были окончательно разгромлены полчища Надир-шаха. Горцы Дагестана своей героической борьбой обескровили армию иранского шаха, сорвали его планы мирового господства.
На фото: место расположения лагеря Надир-шаха «Иран-Хараб».