Магомеду Юсуфову – 80 лет

В эти дни свой 80-летний юбилей будет отмечать первый доктор филологических наук среди табасаранов, известный общественный деятель Магомед Юсуфов.

Магомед Гасамутдинович Юсуфов родился 1 мая 1942 года в многодетной семье – был шестым ребенком. Окончил Гурикскую семилетнюю школу в 1953 году с отличием. С 1956 по 1959 годы учился в СИ(интернате горцев) в г. Дербенте. Окончил школу с золотой медалью. Ему была открыта дорога в любой вуз. Но он стал работать на Дербентском консервном заводе, затем в открывшемся заводе №5.

С 1962 по 1965 год служил в рядах Советской Армии за границей. Отличник боевой и политической подготовки, спортсмен, активист, вырос до офицерской должности – старший сержант, вернулся командиром взвода. Затем поступил в Даггосуниверситет, где учебу завершил с рекомендацией в аспирантуру.
В годы студенчества, как и в армии, наглядно проявились его деловые качества. Был членом комитета ВЛКСМ ДГУ, председателем спортклуба университета. Затем – аспирантура и до 1994 года он – научный сотрудник филиала АН СССР.

Здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации по проблемам табасаранской литературы. Уже в качества доктора наук, профессора был приглашен в ДГУ проректором по учебной работе. Избирался в филиале АН СССР председателем объединенного профкома, секретарем парткома, депутатом разных уровней, был кандидатом от общества «Знание» в народные депутаты СССР, членом бюро Махачкалинского горкома КПСС, лектором общества «Знание» СССР. В качестве лектора-международника выступал в нашей стране и за рубежом с докладами о международном положении СССР, о достиженияхсоветской науки. Имеет множество наград за пропаганду внутренней и внешней политики СССР.

Магомед Гисамутдинович очень любил и любит родной Дербент. Достаточно сказать о том, что в 2021 году он, в числе пяти человек, награжден памятной медалью в связи с 100-летием образование ДАССР «За заслуги перед городом Дербентом». Был организатором и руководителем первых филиалов государственных вузов – Дагестанского, а затем Ивановского в г. Дербенте. Избрался председателем совета ректоров вузов г. Дербента, депутатом городского собрания, Народного собрания республики.

Имеет награды самых разных уровней, вплоть до международных. Международным биографическим центром г. Кембриджа (Великобритания) Магомед Гасамутдинович признан «Человеком года 1997-1998 гг.» и внесен в книгу «Люди ХХ столетия», а американским энциклопедическим центром удостоен медали Чести. Научные заслуги М. Юсуфова очень значимы– онавтор более ста научных работ (статей, монографий, учебников, хрестоматий для школ, вузов).

По совокупности результатов фундаментальных и прикладных исследований, научной, педагогической и организаторской деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

Под научным руководством М. Юсуфова защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций. Несмотря на свое восьмидесятилетие, он и сегодня продолжает активно работать – является советником ректора Социально-педагогического института (г. Дербент).

Магомед Гисамутдинович родился и вырос в большой, просвещенной семье. Их библиотека, содержащая рукописи, старопечатные книги с XVI века, сохранилась в целостности. В издательстве «Восточная литература» Академии наук России издана фундаментальная книга «Каталог арабских рукописей и старопечатных книг: коллекция Дийа’аддина [Зияутдина – Г. М.] Йусуф-хаджжи ал-Курихи». Она подготовлена археографической экспедицией АН России под руководством известного ученого-арабиста, профессора Шихсаидова А.Р.

Семья Юсуфовых широко известна в научном мире республики и страны. Его брат Абдулмалик, заслуженный деятель науки РСФСР – первый доктор наук среди табасаранов, племянница Мадина – первая табасаранка-доктор наук, брат Гаджи – кандидат медицинских наук. В общем – семейный ученый совет.
Сегодня воспитанники М. Г. Юсуфова работают во всех сферах республики, страны, даже за рубежом.

Он воспитал четырех детей (двое из них – кандидаты наук, двое –старшие офицеры правоохранительных органов) и души не чает в одиннадцать внуках и внучках.
От имени редакции газеты «Зори Табасарана» желаю юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой научного задора и творческих сил.