Табасаран в истории Дагестана

 

 

Под таким названием в «Дагестанском книжном издательстве» в 2022 году вышла монография профессора Гасанова Магомеда Раджабовича. «…». В настоящее время М.Р. Гасанов является самым крупным специалистом в области истории не только Табасарана и Дагестана, но и всего Кавказа. Приятно, что он не останавливается на достигнутом, изучает нашу историю все глубже и шире, дополняя ее новыми фактами и явлениями, следовательно, весьма новыми страницами.

 

«…»
Монография состоит из введения, пяти глав и заключения.

«…»
В первой главе его монографии «Табасаран с древнейших времен до V в.» исследуются и весьма интересно излагаются вопросы: 1) природно-географические условия; 2) происхождение табасаран; 3)социально-экономическое и политическое развитие.

«…»
В этом же разделе Магомед Раджабович напоминает об Аркитской и двухэтажной Хустильской пещерах, о многих других достопримечательностях родного Табасарана, в том числе про КIари яркур, который делит Табасаран на две части – горную и предгорную.

«…»
Наибольший интерес вызывает второй раздел первой главы «Происхождение табасаран». Никогда не полагал, что столько версий имеет этноним «табасаран». Хотя мы сами называем себя «табасаранар», кюринцы называли нас «къабгъанар», кайтаги – «шиланар», агулы – «уханар» и т.д. А Табасаран в переводе с персидского означает «летние поля» (равнины). Если в древности всех народов Дагестана называли «леками», то табасаранцы обозначались общим термином «скифы». А в настоящее время даже языки аланов, т.е. скифские языки, относятся к мертвым языкам.

«…»
А табасаранский язык со времён Каваказской Албании развивается всё шире и глубже во всех его формах.

Говоря о происхождении этнонима «табасаран», можно привести и ряд других мнений. Так, например, по иранской этимологии «Табар-саран» означает «головы топорком», на языке фарси «табар» означает «топор». Отсюда исходит название области Табаристан, то есть «страна топоров». Даже П.К. Услар, автор монографии «Табасаранский язык» (1875), считает, что этноним «табасаран» не кавказского происхождения. «Топороносцами» называли людей, которым было поручено охранять Дербент.

По поводу происхождения названия «Табасаран» среди местных ученых существовали и другие мнения: 1) оно происходит от имени правителя Табасарана (Табран Сабран), который был начальником и Дербентского гарнизона; 2) возможно, и от имени Табасаран – одного из средневековых правителей табасаранского народа (сравните: ногайцы получили название по имени Ногая, крупного политического деятеля Золотой Орды конца XVIII в.). Наконец, по мнению многих народов, а также самого автора монографии этноним «Табасаран» состоит из двух частей: таб – вершина, холм и саран – страна, т.е. холмистая страна. По названию страны и жители называются табасараны.

По нашему мнению, ближе к истине стоят и переводы многих арабистов – «табасараны» как «чистосердечные», т.е. мусульманскую религию они приняли без сопротивления.

Кроме того, во втором разделе первой главы подняты и решены и другие интереснейшие проблемы, также связанные с происхождением табасаран. Вот почему каждый здравомыслящий табасаранец должен быть знаком с ними и передать их следующим поколениям. Они ведь не появлялись на голом месте.

Не менее интересен и третий раздел первой главы «Социально-экономическое и политическое развитие», ибо в археологическом отношении Табасаран вовсе не изучен. В этом направлении автор прибегает к ашельской эпохе, когда первобытный человек заселил территорию и Малого Кавказа. К эпохе бронзы, т.е. к III тыс. до н.э., относится и Хивское поселение. Основой земледелия были тогда хлебные злаки, зерновые, бобовые и лен. Именно земледелие у табасаран было развито издревле. Наряду с земледелием, древнейшим видом занятий населения Дагестана было и скотоводство.

«…»
Далее автор останавливается на таких основных занятиях табасаранцев, как обработка камня, дерева, кости, гончарном производстве, прядении, ткачестве и т.д.

Автор монографии и многие другие дагестанские ученые одним из важных этапов в истории Табасарана считали период, связанный с вхождением Табасарана в состав Кавказской Албании. Древняя Албания занимала тогда территорию Азербайджана и Дагестана с центром по р. Самур. Правда, судя по имеющейся литературе, территория Табасарана албанской эпохи в археологическом отношении изучена недостаточно.

Однако, материалы Чичикарского городища, Сиртычского поселения, грунтовые могилы у сел Хурик и многое другое дает основание сделать определенные выводы применительно именно к этому периоду. При этом Магомед Раджабович свою теорию подтверждает примерами, имевшими место именно на территории Табасарана.

 

 

Так, например, мы не знали, что во время строительных работ в ауле Ерси была найдена подвеска – голова женщины из халцедона. Этот памятник греческого происхождения хранится в археологическом фонде ДФИЦ РАН. На территории Табасарана в разное время при строительных работах находили и греческие монеты. Все это подтверждает мнение, что Табасаран, вернее его территория, в эллинистическую эпоху была втянута в водоворот международных событий.

«…»
Во второй главе «Табасаран в 4-10 веках» освещены такие разделы, как «Экономическое развитие», «Социальные отношения», «Культура», «Внешние связи Табасарана» и «Борьба против иноземных завоевателей».

Согласно мнению автора монографии, с III в. н.э. в Албанию входили лишь территории Северного Азербайджана и самые южные земли Дагестана. А с распадом Кавказской Албании на территории Дагестана возникли самостоятельные владения, одним из которых и был Табасаран. Наибольший интерес в этом отношении представляют древнеармянские источники, которые проанализированы в монографии Магомеда Раджабовича. Именно в них Табасаран был известен под названием Таваспаран, а жители именуются таваспарами. Более того, именно многочисленные армянские источники рассматривали горный и равнинный Табасаран в отдельности. Под равнинным Табасараном они подразумевали приморскую территорию Дербентского района. А тюркоязычное население появилось в результате ассимиляции местного (аборигенного) населения с пришлыми тюркскими племенами и народами.

Таким образом, по всем источникам и по карте Кавказской Албании, таваспары с древнейших времён занимали территории современных Табасаранского, Дербентского и Хивского районов. Несколько позже в результате неоднократных нашествий гуннов, персов, арабов и сельджуков часть табасаран была оттеснена со своей прежней территории в горы, а часть ассимилировалась с пришлым населением.

«…»
Весьма интересен тот факт, что в Х в. сначала в Табасаране, затем в Дербенте эмиром был Маймун, искажённое имя Майсума. Отсюда и исходит версия об арабском происхождении титула «майсум». Арабские полководцы в различных частях Дагестана, в том числе и в Табасаране, назначали своих ставленников в лице майсумов, шамхалов, уцмиев и т.д. Именно к этому времени относится становление Хучни центром Табасарана, который 7 раз разрушали и 7 раз восстанавливали. Многие исследователи считают, что название Хучни произошло от слова «хюч», которое в переводе с табасаранского означает «охота». А по другой версии, слово «Хучни» произошло от слова «хош», которое в переводе с азербайджанского означает «привлекательность».

«…»