Пожарная безопасность при проведении новогодних мероприятий

 

 

Все массовые новогодние мероприятия должны проводиться в присутствии руководителей школ и детских учреждений (они же несут полную ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий.

 

Лица, ответственные за проведение новогоднего мероприятия, должны заблаговременно осмотреть здание, запасные выходы и санкционировать его проведение лишь после того, как убедятся в полной готовности помещений в противопожарном отношении и их обеспеченности первичными средствами тушения пожара. Во время проведения праздника новогодней елки с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классный руководитель или воспитатель, проинструктированные о мерах пожарной безопасности правилах эвакуации детей из помещения.

Устанавливать новогоднюю елку можно только:
— в помещениях, где есть не менее двух выходов наружу;
— в каменных зданиях елку устанавливают не выше второго этажа, а в деревянных – только на первом;
— елка не должна затруднять выход из помещения, ее ветки не должны касаться стен, потолка, портьерных штор и занавесей, ее нельзя устанавливать вблизи отопительных и нагревательных приборов;
— маскарадные костюмы, декорации, вата для украшения елки должны быть пропитаны огнезащитным составом;
— иллюминация елок должна быть смонтирована профессиональным опытным электромонтером, прочно, надежно, с соблюдением правил устройства электроустановок.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— украшать елку целлулоидными и другими легковоспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку и ветки ватой и украшениями из нее, не пропитанными огнезащитным составом, обсыпать бертолетовой солью; — зажигать разного рода фейерверки, бенгальские огни, свечи, взрывать хлопушки; гасить полностью свет.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно:
— сообщить о пожаре в «Службу 101 МЧС России по РД», указав точный адрес;
— принять все необходимые меры для эвакуации детей и персонала (в первую очередь
— эвакуировать детей младшего возраста);
— направить эвакуированных детей в безопасное место.

 

М.Ш. Абдуразаков,
начальник ОНД и ПР N«2 по г. Дагестанские Огни и Табасаранскому району УНД и ИР ГУ МЧС России по РД, майор внутренней службы