Призвание художника – бросать свет в глубину человеческого сердца.
Р. Шуман.
Мы живем в удивительное время. Любой человек может примкнуться к когорте творческих личностей, считая себя великим художником, поэтом, издать книгу собственных стихов, организовать выставку своих работ. Свобода. Все это конечно хорошо, если не одно «но». Порой подобные «шедевры» разрушают наш мир, будущее наших детей. А мы боимся сказать: «А король-то голый». И сегодня зачастую бояться об этом говорить и критики, и искусствоведы. С их молчания равнодушного, к большому сожалению, мы катимся вниз, и наше общество полностью деградируется. И когда искусствоведы на выставках возносят в ранг подобные шедевры, думаешь: «Если эта мазня «шедевр», зачем на художника учиться? Ведь такой «шедевр» и даже лучше можно создать и завязанными глазами».
Каждый из нас является творцом самого себя, продуктом своего времени и среды, которые и образуют, создают нас – и тогда в ком-то зажигается яркий ослепительный свет, а в ком-то имитация или вовсе ничего.
Человек, в ком горит этот ослепительно-яркий свет и кому по доброму можно завидовать, это художник Гиса Камалиевич Мирзабеков, чьи произведения «бросают свет в глубину человеческого сердца». Гиса является членом Союза художников России, числится в реестре профессиональных художников России и «зарубежья» (ХХVIII – XXI вв.).
Гиса Мирзабеков – уроженец с. Зильдик Хивского района. После окончания средней школы-интерната №2 г. Дербента устроился работать на заводе художником-оформителем. В 1985 г. поступает в Дагестанский педагогический институт на художественно-графический факультет, который блестяще заканчивает в 1990 г. После института несколько лет работает преподавателем в Детской художественной школе искусств г. Дербента и г. Дагестанские Огни.
Стать профессиональным художником Гиса Камалиевич мечтал с детства, и теперь, когда мечта осуществилась, он целиком погружается в творчество. Пробует себя в разных жанрах и видах искусства: графике, живописе, портрете, пейзаже, скульптуре, ковроткачестве, чеканке, лепнине, альфрейных работах. За какую бы работу он ни брался, Гиса Камалиевич получает огромное душевное наслаждение – и у него все получается. Не зря говорят: «Если талантлив в одном, то талантлив во многом». А таланта Гисе не занимать. Ведь талант сам по себе не приходит, он прежде всего – результат огромного труда.
Гису Камалиевича Мирзабекова я знаю давно. Спроси у него в любое время, независимо от выходных или праздников, «Гиса, ты где?», в ответ услышишь одно: «Работаю». Только в работе оттачивается мастерство. И разве не работа делает человека великим? Потому художник Гиса Мирзабеков своим трудом добился таких удивительных успехов в своем творчестве. Он талантливый живописец, блестяще владеет техникой как современных, так и старинных мастеров, скульптор и график. В этом мы убеждаемся, глядя на его работы. К примеру, в быстром карандашном наброске женского лица, легко, словно в танце, играючи наложены штрихи. Каждый штрих точен, на своем месте, выверен и нет сомнений в точности переданных черт лица и тонко подмеченного характера. И все это – на одном дыхании, легко и просто.
Живописные работы, по-особому, магнетизируют наш взгляд и внимание, каждая работа имеет свое звучание. Сдержанная, еле уловимая цветовая игра холодных и теплых оттенков гипнотизирует нас, будто музыка идеально отрепетированного оркестром.
Каждый из нас является отражением своей души. Наши дела аналогичны уровню нашего внутреннего мира. Душа истинного художника – вместилище гармонии и света. Потому в работах художника Гисы Камалиевича столько гармонии и света. Его работы очищают нас, мы становимся чище. Зрителя поражают не только работы художника по живописи или графике. Он замечательный художник интерьера. В своих декорированных работах по интерьеру он великолепно сочетает лепнину с золочением, серебрением, с элементами скульптуры и пейзажными фресками. Ничего лишнего, загромождающего, все лаконично. Общий колорит каждого помещения создает атмосферу покоя и умиротворения. Плавные изгибы орнаментальных линий, уводя в бесконечность, наталкивают на философские размышления. Игра светлых тонов с золотистыми бликами на лепнинах зарождает в душе блаженство и свет. Каждая орнаментальная деталь на своем месте, будто он сам появился там по волшебству.
‑Гиса не только великолепный художник, но и интересный собеседник, с большим юмором. Рядом с ним скучно не бывает. Он прекрасный семьянин, отец двоих детей.
О работах художника Гиса Камалиевича Мирзабекова можно говорить долго и любоваться ими бесконечно; и чем больше смотришь, на эти работы, тем больше мыслей и восторга. Виват Гиса Камалиевич!