Педагог, крупный ученый, общественный деятель

(к 80-летию М.А. Ризаханова)
В этом году Магомеду Ризаханову, профессору, известному у нас и за рубежом крупному ученому-физику, заведующему кафедрой биофизики, информатики и медицинской аппаратуры Дагестанского государственного медицинского университета, исполнилось 80 лет. Хотя дата юбилейная, профессор Даггосмедуниверситета не отметил это важное событие в жизни из-за своей скромности и занятости учебной, научной и общественной деятельностью. Я, как его ученик и друг, хочу представить общественности славный жизненный путь М. Ризаханова.

Магомед Ахмедпашаевич Ризаханов родился 27 марта 1939 года в селе Межгюль Хивского района ДАССР. В 1956 году окончил Канцильскую среднюю школу Хивского района, поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета. В студенческие годы участвовал в реализации общегосударственной программы освоения целинных и залежных земель. После окончания университета служил в рядах Советской Армии (1961-1963 гг.). После демобилизации работал учителем физики в школах Хивского района. В 1966 году работал ассистентом кафедры физики твердого тела Дагестанского госуниверситета. С 1967 по 1970 годы – аспирант при кафедре физики полупроводников и диэлектриков Горьковского (Нижегородского) государственного университета. С 1970 по 1985 год – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры физики твердого тела, и.о. заведующего кафедрой, и.о. профессора кафедры общей физики Дагестанского госуниверситета.

В 1985 году на Ученом совете Дагестанской государственной медицинской академии занял по конкурсу вакантную должность заведующего кафедрой физики (ныне кафедра биофизики, информатики и медицинской аппаратуры) и возглавляет ее по настоящее время. Член Ученого совета, Центрального методического совета ДГМУ.

В 1971 году в Горьковском госуниверситете защитил по теме «Исследование электронных ловушек в пленках селенида кадмия» диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1983 году в Вильнюсском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Структура и параметры глубоких центров прилипания и рекомбинации в полупроводниках». В 1988 году М.Ризаханову было присвоено звание профессора.

Основные результаты научной деятельности М. Ризаханова опубликованы в переводе на английский язык в периодических высоко рейтинговых журналах АН СССР (РАН), Министерства образования и науки России: «Известия АН СССР (серия физическая)», «Письма в журнал экспериментальной и теоретической физики», «Письма в журнал технической физики», «Физика твердого тела», «Физика и техника полупроводников», «Неорганические материалы», «Поверхность: физика и химия», «Российский химический журнал (серия: новые идеи и гипотезы)», «Прикладная спектроскопия» и др.

За совершенно новое открытие в физике именем Магомеда Ризаханова названа новая звезда. Награжден медалью Правительства СССР «За освоение целинных и залежных земель» (1958 г.); ему присвоено звание «Изобретатель СССР» (1998 г.). Его ученики работают по всему миру – США, Китае, ряде европейских и восточных стран.

Кафедра биофизики, информатики и медицинской аппаратуры, которую более 30 лет возглавляет профессор М. Ризаханов, проводит научные исследования в сотрудничестве с рядом научных и учебных центров Российской Федерации (МГУ, ДГУ, Институт физики ДНЦ РАН и др.).

Профессор Магомед Ризаханов занимается активной общественно-политической работой в качестве члена Совета интеллигенции Дагестана, члена Совета старейшин РД. Он также широко известен своими публицистическими выступлениями на страницах периодической печати республики по общественно-политическим и социальным вопросам. Будучи делегатом 3-го съезда народов Дагестана (2010 г.), выступил по вопросу об изъянах нынешней дагестанской цивилизации и шагах их преодоления. С содержательным докладом выступил на сессии Верховного Совета Дагестана при принятии новой Конституции Дагестана.

Напомню, в 1993 году в течение трех недель были созваны две внеочередные сессии Верховного Совета РД, где обсуждался проект новой Конституции Республики Дагестан от 29 сентября и 22 октября. Изменения и дополнения к проекту Конституции республики с приглашением лидеров национальных движений рассматривались на сессии Верховного Совета от 25 февраля, где обсуждались итоги съезда народов Дагестана, и 28 июня, на сессии, посвященный внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Дагестан. По истечении года, непосредственно за две недели перед сессией Верховного Совета, где рассматривался вопрос «О проекте Конституции (Основного закона) РД» лидеры всех национальных движений решили подготовку доклада и выступление на сессии поручить Ризаханову Магомеду Ахмедпашаевичу.

Будучи председателем Президиума конгресса народов Дагестана, председателем общества «Единый Дагестан», профессор М. Ризаханов внес ощутимый вклад в процесс реформирования государственного устройства Республики Дагестан, подготовки проекта новой Конституции РД. Подтверждением тому являются выдержки из выступлений М. Ризаханова на официальных форумах республики и материалы, опубликованные в СМИ в разные периоды.

Поздравляя Магомеда Ахмедпа-шаевича Ризаханова с юбилеем, желаем ему здоровья, новых успехов в учебной, научной и общественной деятельности.