Незадачливые рекламщики из Москвы должны провести видеосъемку курортного местечка в горах Швейцарии, но из-за невыплаченных долгов суд запрещает им выезд за границу. Рекламщики случайно узнают о неком дагестанском ауле, где локации идентичны швейцарским и решаются на авантюру.
Фильм «Снова в горы» снимался несколько месяцев в Дагестане на производственной дагестанской студии «G-Media». Как рассказал режиссёр картины Рашид Юсупов, идея съемок у него зародилась давно. «Однажды в офис моей рекламной компании пришли наш нынешний продюсер Марат Мусаев и Султан Трамов. Они горели желанием снять полный метр в Дагестане. Я решил помочь друзьям. Остановились на комедийном жанре. Идей было рождено много, но ни одна из них не проживала более суток. Я уж и не помню, как вылезла из моей головы выдать Швейцарию за Дагестан, но она прижилась. Это было очень давно. Тогда ни о каком туризме здесь никто всерьез и не задумывался, тем более вкладываться в фильм, который мог бы стать визитной карточкой туристического Дагестана… Да, сейчас многие могут подумать, что мы стараемся быть в тренде, однако возможность вернуться к идее фильма появилась только в 2021 году. Над сценарием работали я и Станислав Берестовой (мой коллега по команде «Махачкалинские бродяги»)». Кастинг актеров проводили дистанционно, по итогам которого на главные роли были отобраны Евгения Туркова, Денис Мелешко и Игорь Жильский.
***
5 июня в махачкалинском кинотеатре «Парамакс» состоялся закрытый показ фильма «Снова в горы», куда было приглашено большое количество известных дагестанских блогеров, певцов, журналистов, общественных деятелей и других гостей. До начала показа состоялся пресс-подход, в ходе которого режиссер и актеры ответили на вопросы журналистов. По заданию редакции, свои вопросы режиссеру фильма Рашиду Юсупову задала и я.
– В Дагестане много потрясающе красивых мест с самобытной культурой. Почему основной выбор пал на Табасаранский район?
– Дагестан богат природными ресурсами и Табасаранский район был не единственным, где проходили съемки. География наших съемок обширна: Унцукульский район, Ахтынский, Аку-шинский. Скажем так, Табасаран стал основным. Я уже говорил, что оканчивал географический факультет. Так вот, полевую практику я проходил в Дарваге. Уже тогда обратил внимание на необычайную красоту этого края. Когда планировались съемки, я не раз просил продюсера обратить внимание на эти места. Табасаран встретил нас дождями, что усложняло съемочный процесс, и тем не менее он прекрасен в любую погоду.
– В каких сёлах Табасарана вы снимали эпизоды картины? По каким критериям выбирали места съемок?
– Съемки проходили в селах Хучни, Урзиг, Гулли, Хараг, Ругуж, Ханаг, Татиль. Главный критерий – это достопримечательности. В нашей истории они все объединены в окрестности вымышленного аула, который является собирательным образом горной части Дагестана.
– На какую возрастную категорию рассчитан фильм?
– Думаю, от 16 и старше.
– После съемок для этой картины у вас не возникло желание снять другие фильмы в Дагестане или о Дагестане?
– Я считаю, что в Дагестане можно снимать довольно много и в разных жанрах. Возможно, если продолжу снимать кино, я остановлюсь на горном Дагестане и его необыкновенных горцах.
Своими впечатлениями об участии в картине и пребывании в республике поделились и главные герои фильма.
Евгения Туркова: Меня покорила безумно красивая природа и люди, у которых есть семейственность, дружба. Пока мы ездили по Дагестану, было ощущение, что Дагестан – это одна большая семья, и это очень сильно подкупает. Хочется приезжать сюда не только чтобы заниматься творчеством, но и просто быть среди этих прекрасных людей.
– Расскажите о самой запоминающейся локации в республике.
Евгения Туркова: Это были самые экстремальные съемки в моей жизни… Заброшенное село, куда мы добирались очень странным путем и когда смотришь в окно машины, было ощущение, что вот чуть-чуть еще – и мы упадем в обрыв… Было страшно… Но это стоило того, потому что когда мы приехали на место, там была такая красота! И сохранившееся старинное селение – это было просто необыкновенно. Это было мое самое яркое впечатление от Дагестана.
Денис Мелешко: Для меня самой запоминающейся локацией был Зрыхский водопад. Мне сказали, что для сюжета в этот день я не нужен, и я остался в гостинице. Вдруг подумалось: чего я лежу, когда тут такие места. Решил прогуляться, посмотреть, как люди живут, увидеть их быт воочию. Как только я вышел, мне предложили помощь и довезли не знаю куда… Я не понимал, где вся группа, где нахожусь я… В итоге я оказался высоко над землей – на ёлке. Меня охватила паника, и я решил, что жизнь моя закончена…Мне помогли два местных жителя (смеется).
Официально фильм «Снова в горы» выйдет на широкие экраны страны 8 июня. В комедийной картине показана вся красота и колорит Дагестана. Это одна из многих причин, по которой этот фильм нужно обязательно посмотреть всем.
Сам показ прошел на позитивной ноте. Зал был заполнен гостями, смехом и аплодисментами. А уже на следующий день видеонарезки из фильма и сюжет в показе ГТРК «Дагестан» стал распространяться во всех мессендерах.