Печальные известия из-зоны проведения специальной военной операции, где, выполняя свой долг, гибнут российские военнослужащие, стали, к большому сожалению, нашей ежедневной реальностью. Каждый день ширится и список дагестанских семей, которые несут тяжелые утраты. В их число попала и моя семья, которая лишилась нашей надежды и опоры – дорогого и любимого внука Алибекова Азиза Кадирбековича…
Но для начала я хочу совершить экскурс в наше относительно недавнее прошлое, в котором кроются причины сложившейся сегодня в стране ситуации.
Я был членом КПСС с 1973 года и работал секретарём парторганизации факультетов Дагестанского государственного университета и Ростовского университета путей сообщения. В период трагических событий 1990-х годов был членом КПРФ, секретарём КПРФ от ДГУ. Расскажу о вакханалии, которая творилась на выборах 1996 года на одном из избирательных участков г. Махачкалы. Жители республики тогда были твердо настроены голосовать за коммунистов и против Б. Ельцина. Однако во время голосования некоторые городские и республиканские чиновники неожиданно приходили на избирательный участок, нагло держали нас, членов избирательной комиссии и наблюдателей от КПРФ, буквально за руки, а другие в это время бросали бюллетени в урну за Б.Н.Е. . Мы потом и судились, но безрезультатно.
Другой случай. Во время выборов в Государственную Думу 19 декабря 1999 года я был членом комиссии от КПРФ с решающим голосом на одном из территориальных избирательных участков Ленинского района г. Махачкалы. После завершения голосования комиссия начала подсчет голосов. Вопреки процедуре, члены комиссии не погасили неиспользованные бюллетени, не подвели итоги голосования по партийным спискам – они открыли выносные урны, но результаты подсчета не запротоколировали. В итоге на следующий день вместо реально выданных избирателям 822 избирательных бюллетеня в итоговом протоколе появились 1940 бюллетеней – вот таким бессовестным образом украли победу у коммунистов. Аналогичная работа была проведена по всей республике. Я тогда обращался и в ЦИК республики, и в прокуратуру г. Махачкалы, и в Реском Компартии РД, однако никто ничего не предпринял. После этого, увидев, что мой голос, моя активная агитация были сведены на нет в результате наглой фальсификации результатов голосования, я три дня пребывал в шоковом состоянии.
Вспоминая о тех событиях, я часто думаю над тем, кто больше заслуживает ненависти и суровой кары народа: боевики, которые отрезают пальцы детям, или члены этих комиссий, которые лишают нас конституционных прав? Для меня последние заслуживают более жестокого наказания. Я убежден, что смерть каждого россиянина, погибающего сегодня на Украине, лежит в том числе на совести (если она у них есть) и членов этих избирательных комиссий и помогавших им фальсифицировать итоги выборов чиновников, потому что события, которые происходят в настоящий момент на территории соседнего государства, есть прямой результат бездумной политики Бориса Ельцина, против воли народа «избранного» президентом Российской Федерации в 1996 году.
Я родился в 1938 году в с. Ерси Табасаранского района Дагестанской АССР, три года служил в рядах Советской армии. Мой отец Иса Байрамбеков был участником Великой Отечественной войны, со своими однополчанами он пешком прошел от Сталинграда до Польши, вытесняя коварного врага с земель родины – СССР. Продолжая эти традиции, мой внук, выпускник ДГУ, до недавнего времени служил в Российской армии разведчиком.
У меня с супругой 14 лет не было детей. Мой единственный сын, Алибеков Кадирбек Байрамбекович, родился в 1976 году в городе Махачкале и весил 4 кг. Врачи при проведении операции заразили инфекцией и мать, и ребенка. Я ходил в роддом города Махачкалы, брал там грудное молоко и 6 месяцев собственноручно кормил ребенка. В 1980 году мой четырехлетний сын весил всего 6 кг! Медики в Дагестане не могли нормально лечить его, и я вынужден был отвезти сына в ростовскую железнодорожную больницу, где его выходили добросовестные врачи с высокой квалификацией под руководством заведующего кафедрой детской болезни Ростовского государственного медицинского института. Сегодня мой сын – инвалид третьей группы, он не может работать. В 1998 году родился мой старший внук Шамилбек. Он был инвалидом от рождения и умер 9 марта 2009 года.
24 апреля 2000 года родился мой второй внук – Алибеков Азиз Кадирбекович. Он окончил СОШ №14 города Махачкалы в 2018 году и поступил на факультет математики и компьютерных наук Дагестанского государственного университета. Уже в 8 классе серьезно увлекся наукой. Во время учебы в ДГУ посещал семинары на экономическом факультете и бизнес-центре, выступал на этих семинарах с докладами, несколько раз принимал участие в международных конференциях в Ростовском государственном университете путей сообщения, издавал свои статьи в сборниках национальных вузах России. Получил более 20 сертификатов и дипломов за успехи в научной работе. Был полуфиналистом Всероссийского конкурса «Твой ход» в СКФО 2021 года, в 2022 году в Ставрополе на олимпиаде в рамках программы поддержки талантливой молодежи «Умник» получил 300 баллов.
В 2022 году Азиз на красный диплом окончил Дагестанский государственный университет и получил специальность «фундаментальная информатика и информационные технологии».
После окончания вуза мой внук не стал продолжать учебу в магистратуре и принял решение пойти служить в армии. Он не внял нашим уговорам и вполне понятным опасениям – на территории Украины шли (и продолжают идти) серьезные бои, и с обеих сторон ежедневно гибнут военнослужащие.
19 ноября Азиз из Махачкалы отправился на службу в Екатеринбург. За два месяца службы мой внук получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения разведчиков. Теоретически он в любое время мог оказаться на фронте. Каждый день Азиз по телефону сообщал нам, что у него все хорошо. 24 апреля 2023 году мы поздравили его днем рождения, а 25 апреля Азиза направили войсковую часть, дислоцированную в Белгородской области в 800 м от границы с Украиной.
1 июня 2023 году Азиз сообщил нам: «Пришли с наряда, ждем машину, чтобы поехать в баню. После бани будем отдыхать». А в 14 часов дня из СМИ мы узнали, что в 12 часов в машину, в которой ехали в баню 10 военнослужащих, попал снаряд ракеты. Машина попала под обстрел в районе поселка Борисовка, когда выезжала из лесополосы на проезжую часть. По информации федеральных СМИ, попавшие под обстрел солдаты срочной службы из части, дислоцированной в Екатеринбурге, находились в командировке в Белгородской области с 25 апреля – они рыли окопы и строили блиндажи. Первоначально указывалось, что среди погибших – прапорщик из 43-й отдельной железнодорожной бригады и двое солдат срочной службы, а семеро получили ранения. Позже водитель автомобиля тоже скончался в больнице от ранений.
3 июня Указом Президента Российской Федерации командир отделения разведчиков ефрейтор Алибеков Азиз Кадирбекович за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнения воинского долга, был награжден орденом Мужества (посмертно).
Нет слов, которые смогут передать состояние нашей семьи, лишившейся в лице Азиза практически всего. Мы утешаем себя мыслью о том, что это было его осознанное решение, и Азиз выбрал путь настоящего мужчины. Его светлый образ будет вечно в наших сердцах.