Профессор из династии педагогов

В 2018 году в №23 газеты «Зори Табасарана» я опубликовал статью «В полку ученых Алиевых прибыло» о проживающей на Украине нашей землячке Алиевой Лейле Играмотдиновне, которая накануне защитила докторскую диссертацию. Сегодня хочу познакомить читателей с ее прекрасными родителями.
Диаспора (в энциклопедическом словаре): часть растения (спора, семя, плод…), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения. Другое определение: диаспора – часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения.

Сплоченная, дружно работающая диаспора может играть заметную роль в создании нового облика своей малой родины. С такой надеждой поехал я к нашей дагестанской диаспоре, проживающей в соседней Украине.

С семьей Алиевых дружу более 40 лет. Наши отцы – учителя времен Великой Отечественной войны. Серажутдин Алиев, отец профессора Играмотдина Алиева, долгие годы работал учителем, директором школы в родном селе Зильдик Хивского района.

Его сыновья: Мингажутдин – кандидат математических наук, доцент факультета ДГУ; Алаутдин – доктор ветеринарных наук, профессор, работает в Петербурге; Абдулла – доктор технических наук, профессор, трудился в ДГУ; Шабутдин работал в Твери; Гамдулла многие годы возглавлял деканат инженерно-строительного факультета ДГТУ; Габибула – бывший директор школы №6 в Каспийске, ныне на пенсии; Зиявутдин – кандидат технических наук, работает в Махачкале. Я же здесь поведу речь только об Играмотдине Алиеве – ученом, известном не только в Украине, но и в мире.

Корректный, с твердым характером, с горячим сердцем, трудоголик, он работает практически без выходных и периодически приезжает в родное село Зильдик. В его кабинете висит значительных размеров картина села, выполненная маслом по холсту украинским художником.

Инженерно-техническую и научную деятельность И.С. Алиев начал в 1965 году в технологическом бюро завода «Дагдизель» (г. Каспийск), параллельно с учебой в Ленинградском кораблестроительном институте, который окончил в 1971 году. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1978 году начал работать старшим преподавателем в Краматорском индустриальном институте (с 1994 г. – ДГМА), а в 1981 г. избран на должность доцента кафедры «Обработка металлов давлением».

После этого долгие годы Играмотдин Серажутдинович возглавлял кафедру, затем работал проректором Донбасской государственной машиностроительной академии и внес большой вклад в науку. Его научная школа разрабатывает процессы холодной объемной штамповки, занимается созданием новых ресурсосберегающих процессов и оснастки для изготовления деталей со сложным профилем с применением высоких давлений. Технологии, созданные под руководством ученого, внедрены в производство.

Под руководством И.С. Алиева защищены две докторские, девять кандидатских диссертаций, им опубликовано более 300 научных работ, изданы книги и справочное пособие, получено более 70 авторских свидетельств. Он заведует кафедрой «Обработка металлов давлением», член экспертного Совета ВАК Украины.

В 2001 г. за высокие достижения в области обработки металлов давлением избран академиком Российской кузнечной академии им. А.И. Зимина.

Семья у Играмотдина Серажутдиновича интернациональная. Супруга Бронислава выросла в семье поляков Хмельницкой области Украины, но волею судьбы молоденькой девушкой оказалась в Дагестане. Рассказывает, что в 1971 году работала в планово-экономическом отделе завода точной механики в Каспийске, с легкостью переняла традиции дагестанцев. Говорит, что родные мужа не имели ничего против украинской польки в их семье. Рожденная уже в городе Краматорске их дочь по обоюдному согласию родителей была приобщена к добрым дагестанским обычаям. Ныне доктор технических наук Лейла Алиева пошла по стопам отца – преподает в машиностроительной академии. Счастье свое она привезла из Дагестана. Вместе с мужем, лезгином из Дагестана, воспитывает в Краматорске дочь Альфию, национальность которой затрудняются определить даже ее родные.

Общение с местными дагестанцами было очень приятным. И хотя история донбасско-дагестанских отношений не имеет многовековой традиции, но диаспора, поменявшая родные горы на терриконы, уже прочно вошла в многонациональный состав Украины, внося свой колорит и завоевывая уважение коренных жителей.