О крепости семи братьев и одной сестры

 

 

Табасаранскому району — 90 лет 

 

Крепость семи братьев и одной сестры, известная также как Хучнинская, Ягдыгская крепость – часть оборонительной системы (Кавказская стена), защищавшей народы Табасарана, Дагестана от нашествий кочевников. Строилась в VII–VIII века. Является продолжением Дербентской крепости, строительство которой велось в VI–XVI века. Обе крепости построены из одного и того же строительного материала – ракушечного камня.

 

Крепость имеет географические координаты: 41 градус 57 минут 52 секунды северной широты и 47 градусов 57 минут 25 секунд восточной долготы. Расположена в одном километре к северу от села Хучни, административного центра Табасаранского района, на высоком обрывистом холме, над ущельем.

Крепость представляет собой неправильной формы трапециевидное сооружение с мощными прямоугольными выступами по углам. Толщина стен у основания примерно два метра. Наиболее удобный, пологий подход (подъезд) к крепости – с северной стороны. Южная и восточная часть холма имеют крутые падения к рекам.

Крепость имеет два входа: с северной и восточной стороны. Главный вход находится с северной стороны. Он фланкирован (прикрыт) двумя выступами, которые позволяли обстреливать противника с флангов продольным огнем с целью прикрытия, защиты своих позиций.

Средняя высота стен – 8 м, они имеют утончение (сужение) кверху. На южном, северном и западном фасадах имеются бойницы, перекрытые плоскими камнями. Оба входа перекрыты мощными, толстыми каменными блоками размерами 50х120 см. Стены сложены из грубо отесанного камня на известковом растворе.

Это фортификационное сооружение до сих пор находится в хорошем состоянии, сохранились бойницы. В старину крепость была двухэтажной. Со временем первый этаж почти полностью был засыпан землей. В 2019 году по инициативе главы Табасаранского района Магомеда Курбанова на территории крепости проведены работы по облагораживанию прилегающей территории в целях обеспечения безопасности местных жителей и туристов.

Арабский автор, географ Ибн аль-Факих Хамадани, живший на рубеже IX–X веков, пишет, что из 360 замков крепости 110 находилось «во владении мусульман до земель Табарсеран». В сообщении Ибн аль-Факиха речь идет не только о Дербентской линии укреплений, а об общей системе укреплений горных ущелий, в том числе о крепости 7 братьев и 1 сестры.

По сведениям арабского географа, историка, путешественника Аль Масуди (родился в 896 году в Багдаде в Абассидском халифате, умер в сентябре 956 года в Каире), Дербентская оборонительная стена была доведена до укрепления Табасарана и «все это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказа), каковы аланы, хазары, турки, сериры и иные племена кяфиров».

Сведения об этой крепости содержатся и в других источниках. Так, в 1928 году архитектор Е.А. Пахомов (1880–1965) обследовал горную стену и обнаружил последнюю крепость этой стены вблизи села Рубас. Его обследования показали, что стены составляют 40 км, что соответствует расстоянию от Дербента до Хучнинской (Ягдыгской) крепости.

По данным известного археолога, учёного Владимира Герасимовича Котовича (1925-1979), который специально проводил исследования, строительство этой крепости относится к VI–VII векам. Профессора М.И. Артамонов (1898-1972) и К.В. Тревер (1892-1974) сооружение относят к раннему средневековью.

 

О легендах про крепость, семь братьев и сестру

Бытует много легенд о крепости, судьбе семи братьев и одной сестры. В республиканских СМИ и социальных сетях десятки лет идут дискуссии о содержании этих легенд.

Интернациональный, гостеприимный, гордый, мужественный табасаранский народ воспринимает только версию доктора исторических наук, профессора, академика международной Академии наук Магомеда Гасанова. Вот как изложена данная версия легенды о крепости семи братьев и одной сестры на стр. 47-48 его книги «К истории и культуре табасаранского народа…» (Махачкала, изд-во «Алеф», 2016) .

«…Братья оказали ожесточенное сопротивление иноземным завоевателям, но в сражении они были ранены, в крепости на исходе были продукты и питьевая вода. Все заботы, связанные с борьбой против вражеских сил легли на сестру. Несмотря на неравные силы, защита крепости продолжалась, и борьбу против завоевателей возглавила сестра. Она переоделась в одежду и доспехи младшего брата, собрала оставшихся в живых воинов и вступила в схватку с вражескими силами, воодушевляла их нa борьбу. Однако, с прибытием подкрепления, завоевателей становилось все больше. А в отряде отважной сестры осталась лишь горстка смельчаков, готовых пожертвовать жизнью. Сестра сама оказалась в крови, но не подавала виду, призывая своих молодцов на борьбу. Однако раны дали о себе знать, и, потеряв сознание, упала с коня. Завоеватели окружили отряд отважных горцев. Когда сняли доспехи руководителя отряда, ужаснулись от увиденного. С врагом сражалась девушка-красавица – сестра братьев.

Вскоре она пришла в себя, и завоеватели решили отвести её к шаху. Она догадалась, что оказалась во вражеском плену, и постоянно думала о своих воинах, братьях-богатырях, переживала за них. Она решила погибнуть и не сдаваться живой. Когда охрана сопровождала ее во вражеский лагерь, сестра схватила копье охранника и покончила с собой».

Благодаря мужеству семи братьев и одной сестры, войска Надир-шаха (1688–19.06.1747) не смогли проникнуть в населённые пункты верхнего Табасарана.

15 сентября 1741 года (ныне День единства народов Дагестана) объединёнными силами народов Дагестана в Андалалской долине были разбиты полчища Надир-шаха Афшара, остатки были изгнаны из Страны гор.

В бою с завоевателями шаха погиб и отважный сын Табасарана, поэт-воин Мирза Калукский (1697–1741), памятник которому установлен в центре села Хучни.