Назим Абасов: возвращение нокаутера

 

 

Для древнего Дербента 25 октября стало хорошим днем. На центральном стадионе города состоялся турнир ММА, организованный международной лигой ММА FCA, собравший более двух тысяч болельщиков. Под голос известного петербургского ринг-анонсера Александра Загорского, оказавшего своим присутствием честь городу, в октагон выходили известные бойцы из Дагестана и зарубежья.

 

Кульминацией стал выход на ринг всеми ожидаемого чемпиона Назима Абасова. Как только Загорский назвал его имя, на стадионе поднялся шум. Он – любимец фанатов, которые помнят и обожают Назима за потрясающий разворот ноги, от которого пострадал не один боец и которым он мог усмирить противника любого уровня. Сегодня у Назима Абасова особенный день: прошло 11 лет с того дня, как он бросил спорт и ему, 42-летнему ветерану боев без правил противостоял 32-летний боец из Африки.

В самом начале боя кулак Назима настигает соперника в точном броске, от которого Крис Салман откинулся на канаты, едва не упав на пол. И в тот момент никто не заметил и сам боец не придал значения тому, что его рука хрустнула. Сила и мастерство – одно для достижения победы, но сила духа – другое, без которого даже слабый соперник может доставить проблемы. Какова должно быть воля к победе, чтобы бить поломанной (как выяснилось позже) рукой еще два раунда и победить! Во втором раунде Назим попытался продемонстрировать коронную вертушку, которую ожидала публика, но, поскользнувшись, упал. И даже в таком положении он не позволил противнику воспользоваться преимуществом: быстро встал и в середине боя поймал противника на встречный удар, от которого тот упал в нокдаун. Этого уже было достаточно судье, чтобы отдать победу Назиму техническим нокаутом.

В Дербенте после нескольких теплых солнечных дней третий день бушует ветер с дождем как предвестник холодной зимы. Такой выдалась погода в тот день, на который у меня была назначена встреча с Назимом. Он зашел в кафе своей обычной грациозной походкой в свитере, окропленном сохнущими капельками дождя, без куртки, с улыбкой на лице и гипсом на руке.

– Болит?

– Пустяки, – отвечает Назим, отмахиваясь. – Спасибо доктору, Абдулкафару Шихмагомедову, главврачу центральной больницы. Он присутствовал на бое и сам предложил гипс: наложил без уколов и обезболивающих. Жаль, что мне не удалось показать красивый бой. Боли не чувствовал, но рука «горела» – я понимал, что случилось непоправимое. О сдаче боя не могло быть и речи: я знал, что мои болельщики ждут от меня только победы. Хоть умри, но я не собирался сдаваться. Вообще-то мне к этому не привыкать. Еще в начале бойцовской карьеры мне приходилось в двух боях добиваться победы с серьезными травмами.

– Можно сказать, что вы были среди первых дагестанцев, которые достигли титула чемпиона в смешанных единоборствах?

– Трудно сказать. Я начинал карьеру спортсмена у тренера Насуруллы Беглеровича в 1990-е годы. Дальше продолжил заниматься в армии. Я служил в ВДВ, а там хочешь, не хочешь, надо учиться бить и защищаться. И там буквально через 9 дней я уже начал выступать. В армии этот вид спорта называется рукопашным боем, который вобрал в себя лучшее из всех видов боевых искусств. Стал чемпионом России в этом виде спорта, и в 1997 году мне присвоили звание мастера спорта. Когда вернулся домой, судьба свела меня с заслуженным тренером России Халилом Тураловым и первым чемпионом СССР по каратэ Расулом Чатановым. Я начал выступать в его команде на различных соревнованиях, и в 2002 году в Португалии защитил титул чемпиона Европы по ушу-саньда. А в 2003 году в Италии двумя нокаутами стал чемпионом мира. В то время люди у нас, да и в России не знали, что такое бои без правил. Не могу не отметить: мои зарубежные поездки тогда проходили при спонсорской помощи бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова и депутата Мурада Гаджиева.

– Я слышал: за вами закрепилось имя «Назим-нокаутер».

– Не знаю, – Назим улыбается. – Может быть с того времени, когда я выступал на чемпионате России и все пять побед достались нокаутами.

– Все, в том числе и я, ожидали от тебя твоего красивого коронного приема «вертушка». Как научился его делать?

– В спорте распространено мнение: находясь в тренировочном зале, ты стараешься выжать из себя еще одну капельку пота, а выжимаешь две. Я знал, что удар, нанесенный ногой, сильнее, чем рукой. Поэтому я на тренировках тысячи раз бил ногой и, несмотря на усталость, делал еще один удар.

К сожалению, я не смог показать этот прием – мокрый настил не позволил. В спешке организаторы не смогли, как положено, подготовить его, и было скользко. Как вы видели, у меня была попытка, но опорная нога поскользнулась, и я показал не лучший бой. Говорят, что мне повезло с остановкой боя. Неправда: я тоже хотел продолжить и одержать убедительную победу.

– Вы вернулись на ринг спустя 11 лет. Что вас толкнуло на это?

– Дело в том, что наш земляк Вадим Асланов, уроженец села Ханаг, президент международной лиги ММА FCA в Калининграде, позвонил мне и предложил принять участие в матче, который он планировал провести в Дербенте. Я сразу сказал «нет», потому что понимал, что во мне нет прежней силы. Уже и годы не те, хотя я не бросал тренировки. Тогда он сказал: «Если не будет тебя, то не будет и турнира». Я стал думать, и мне не хотелось упустить такой шанс для других наших бойцов, среди которых были и мои младшие братья. По утрам еще во сне мне голос шептал: «Надо попробовать». Подумав, согласился. Я начал усиленные тренировки и обнаружил, что мышцы, связки, сухожилия, реакция и навыки не потеряны, скорость есть, хотя не та, и я воспрял духом.

– С противником были знакомы?

– Нет, мне было все равно с кем драться: у меня есть надежное оружие – набитые ноги, хорошие руки, а за плечами – большой опыт, хотя, вы знаете, больше нет желания причинять боль другим – возраст.  

– Вы упомянули о ваших младших братьях. Багаутдина я знаю хорошо – семикратный чемпион мира по разным версиям. А вот про Рахмана ничего не слышал.

– С Рахманом был интересный случай (смеется), тогда ему было 12 лет. Он слонялся по двору, а я прохлаждался в тени дерева, созерцая сад и птиц. Ради интереса подзываю его и спрашиваю: «Можешь поприседать 50 раз»? Он отвечает: «Запросто». Когда он сделал это 50 раз, тут же спрашиваю: «А 100 раз можешь»? «Могу», – отвечает и сделал. Я удивился, встал и сказал: «Давай, сделай это, сколько можешь». Вы можете себе представить – он выполнил приседания 1200 раз: я был ошеломлен. Сегодня ему 32 года и у него хорошие достижения: семикратный чемпион Дагестана по разным версиям, чемпион России и Европы.

– А вы уверены, что такие усилия не вредны для растущего организма?

– Доказано, что приседания не опасны для здоровья, напротив, повышают выносливость колен. Это важно не только для спортсменов, но и тем, кто живет обычной жизнью. Доктор Аносов, который прожил 105 лет, на всю жизнь выбрал именно эту тренировку.

– Что такое для вас спортивная дисциплина?

– Не помню, кто сказал, но звучит, по-моему, так – это когда ты делаешь то, что тебе не нравится, и делаешь это так хорошо, как будто тебе это нравится.

– Не в бровь, а в глаз! Наверное, в вашем роду были борцы, силачи, не можете припомнить?

(Назим задумался и загрустил).

– Нет, такое не помню. Мне об этом никто не рассказывал. Я еще не достиг совершеннолетия, когда мы потеряли отца – он умер, оставив на попечение матери шестерых мальчиков и двух сестер. Было очень тяжело. Я уже тогда почувствовал ответственность за младших братьев – для них я уже стал отцом. Это были трудные времена, хотя брат отца Малламагомед всегда был рядом. Мне приходилось ездить на заработки, чтобы прокормить большую семью.

– Мне очень жаль ворошить вашу память и воспоминания о трудном детстве. Но не кажется ли вам, что ваши предки, живя здесь в селении Хапиль, в двух шагах от Крепости cеми братьев и одной сестры, последнего объекта в череде укреплений Большой Кавказской стены, были защитниками этого сооружения? Знаете, какое было соотношение сил табасаранов и врагов – один к десяти. То есть семь братьев могли отстоять проход от отряда наступающих из 70 человек? Есть интересная аналогия – и у вас почти такая семья.

– Честно, я об этом не задумывался. Наверное, так и есть. А что касается легенды про братьев и сестру, то она мне не нравится: не могла табасаранская сестра предать своих братьев ни в истории, ни сейчас, ни в будущем. Так что эту легенду, не знаю, кто ее придумал, надо искоренить.

– Согласен, но вернемся к теме. Вам не кажется, что ныне ММА своей популярностью затмил профессиональный бокс. Можете объяснить, в чем дело?

– Да, конечно. Дело в средствах информации и в истории. Первое: бокс потерял привлекательность из-за того, что нет уже таких звездных боксеров, как Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Тайсон. Поэтому все деньги пошли в ММА к Дану Уайту. Оказывается, к спорту тоже надо подходить как к искусству, к шоу. Один Конор чего стоит с 30 миллионами подписчиков в Инстаграме!

– Кстати, высказывания Конора в адрес дагестанцев вас не коробят?

– Трудно сказать. Не имеет значения то, что он говорит, имеет значение лишь то, что произошло в октагоне. С одной стороны, видно, что идет конкурентная борьба и накаливание страстей перед очередным боем. Одно его слово в сети в англоязычном мире смотрят 30 миллионов человек. Слово «дагестанец» стало его любимым словом благодаря Хабибу. Следовательно, миллионы, наверное, всматриваются в карту, чтобы узнать, что такое этот маленький Дагестан, который дает миру столько классных бойцов, которые им кажутся бойцами из будущего. Я верю, что он в душе относится к дагестанцам с уважением как профессионал и с почтением как человек. И мне не нравится, что наши депутаты так озабочены словами Конора и начинают судебные тяжбы. Из этого ничего не выйдет. Это не к лицу дагестанцам, которые с потом на лице, временами измазанным кровью, молча совершают большие дела во славу Дагестана и России. Люди не дураки: все знают, кто есть кто. Конор понимает, что у него нет никаких шансов против Хабиба, который его же оружием победил его. Я не имею в виду удушение. Удушение стало следствием мощного взрывного удара Хабиба в середине боя, которого не ожидали ни Конор, ни его команда и после которого он не смог оправиться до самого конца. Так что единственное, что остается Конору, который так и не научился сдерживать эмоции – болтать языком. Однако ни один дагестанский боец не опустится так низко, чтобы оскорблять ирландский народ, потому что никакие деньги этого не стоят.

– В своем выступлении, поздравляя вас в октагоне, глава Табасаранского района Магомед Курбанов анонсировал проведение подобных боев на крепости в Хучнях. Как вы думаете, чем ему в этом может помочь спортивное сообщество? Есть ли такой потенциал в Табасаране?

– Потенциал есть. Я могу назвать имена наших бойцов, которые выступают по всему миру. Им нужна поддержка, хотя бы моральная. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы такие соревнования проводились у нас на крепости.

– Можете сказать несколько слов о спонсорах и организаторах матча в Дербенте?

– Да, генеральный спонсор – строительная кампания из Казахстана, которую возглавляет выходец из нашего района Идрис Гаджибеков. Организаторы – мэр города Хизри Абакаров, депутат Айваз Алиханов, меценат Надир Мирзаханов.

– Каковы планы на будущее?

– На будущее есть намерение создать в Дербенте свой клуб ММА, думаю, спонсор найдется. Есть намерение обратиться к ответственным лицам в республике, чтобы помогли создать в городе зал для проведения таких мероприятий высокого уровня.

– Цель проведения матча оправдалась?

– Да. Вполне. Для нас главным было привлечь молодежь к спорту, а их пришло тысячи. Средства, вырученные от продажи билетов, были отданы на лечение больной девочки. Это хорошо, когда ты чем-то можешь помочь другим.