Дорогие друзья и уважаемые читатели газеты «Зори Табасарана»! Разрешите мне через газету выразить слова благодарности авторскому коллективу в лице Мусаева Энвера Шукуровича, Маграмова Тажудина Рамазановича и Гасанова Магомеда Раджабовича за прекрасную и бесценную книгу «Хучни и хучнинцы». Все эти авторы внесли неоценимый вклад в общее дело по созданию труда об историческом прошлом села Хучни.
Особо хочется отметить труд руководителя проекта и его редактора Энвера Шукуровича Мусаева. Величие нации вовсе не измеряется его численностью. Земля Табасарана родила и вырастила множество прекрасных сыновей и дочерей, среди которых есть генералы, герои страны, учёные, яркие представители народного образования, медицины, сельского хозяйства, т.е. всех сфер деятельности. В этой когорте достойных, заслуженных людей по праву числится и наш многоуважаемый Энвер Шукурович. Мы, его друзья, знали, что по учёбе в Хучнинской средней школе он недосягаем для нас, что он первым в районе окончил школу с золотой медалью. Но мы не могли предвидеть, что он станет таким большим эрудитом, столь высоко и всесторонне развитым Человеком. Когда читаешь книгу, чувствуешь, сколько энергии и душевных чувств вложено в каждое слово и выражение, какое уважительное и бережное отношение проявляется, когда это касается человеческой личности. Для этого требуется, я вам скажу, большой талант и большая любовь к тем людям, о которых ты задумал написать. У Энвера Шукуровича это получилось.
Говорят: «Прекрасное даром не даётся, во всякой красоте – борьба и труд». С книгой я ознакомился основательно, прочитав её, как говорится, от корки до корки. Признаюсь, восхищён ею, многими её разделами, особенно главой «Джамаат села». Авторы очень бережно, с большой человеческой добротой, уважением и любовью пишут о представителях каждого тухума, почитая и глубоко уважая их особенности. Энвер Шукурович сумел, исходя из своего большого жизненного опыта и с высоты прожитых лет, направить весь материал по нужному руслу, иногда приправляя его долей юмора.
Что касается жизненного опыта, то у Энвера Шукуровича он очень богатый. Он не вошёл в жизнь с парадного входа. В его жизни было немало тяжёлых, трудных, холодных и голодных годов взросления. Но он прошел их с достоинством и гордо, не беспокоя других и не показывая виду. Он действительно прошёл долгий и тернистый жизненный путь, дослужился до престижного воинского звания, продолжает преданно служить и сегодня. Всегда был верен себе, Родине, своим друзьям. И дружба его не измерялась должностным креслом. Он ценит друзей за их честь и совесть, достоинство и порядочность, горский ях и намус.
Энверу Шукуровичу пришлось волею Всевышнего работать и служить на всей территории нашей огромной страны, среди представителей разных народностей, что научило его легко находить общий язык с самыми разными людьми.
И мне, хорошо знающему самого Энвера и его многочисленный и известный в районе и республике род, отрадно, что он, прежде всего как старший в тухуме, и с гордостью носит и достойно поддерживает статус известного рода Мусаевых. Поверьте, очень приятно писать и говорить об этом.
Хочется поделиться и другими мыслями, которые приходят на ум, когда читаешь книгу. Умно подобран коллектив авторов: Маграмов Т.Р., старожил села, знающий все тонкости сельской жизни, жизни района, проработавший в каких только возможно сферах деятельности, прекрасно знающий родословную почти каждого тухума, профессор Гасанов М.Р., гигант в исторической науке, равного которому также нет в своей сфере. Это еще раз говорит о том, Энвер Шукурович к вопросу написания книги отнёсся со всей ответственностью, зная, какую сверхтяжёлую задачу предстоит решить авторам. Для этого тоже нужна хорошая, думающая, знающая и мудрая голова.
А теперь представьте на миг, каким терпением, упорством и желанием надо обладать, чтобы, сосредоточив всё в одних руках, так организовать всю работу, чтоб этот многообразный, разношерстный материал в итоге превратился в стройную книгу. И это предстояло решить человеку, ранее не сталкивавшемуся с такими проблемами, вовсе не знавшему писательского труда. Самое трудное же заключалось в том, что весь нужный материал нужно было собирать у людей (народа), которые никогда в жизни этим не занимались, никакого представления об этом не имели и для которых, по большому счёту, всё это ничего не значило. Их нужно было убедить в крайней необходимости задуманного дела, довести до них, что книга послужит ещё большему сближению джамаата, так как благодаря ей они будут больше знать о самих себе, о своих корнях и т.д.
Именно поэтому Энверу Шукуровичу со своими соратниками и сельчанами удалось достичь такого результата, какой мы с вами видим, в течение довольно короткого времени. Этот результат – следствие умной и совершенной организации труда. Энвер Шукурович поставил вместе с односельчанами этот проект на законодательную основу: было издано соответствующее распоряжение Хучнинского сельсовета с включением в состав комиссии старожилов села, старших представителей всех тухумов для оказания всемерной помощи в этом важном деле. И каждый из них был назначен ответственным за определенный участок и регулярно отчитывался о проделанной работе.
А как доступно и просто была организована работа по сбору пожертвований для издания книги: без всякого напряга, тихо, мирно и по собственной инициативе каждого. Это не было «обязаловкой». Принцип был установлен такой: «каждый по возможности…». И лишь после такой постановки вопроса была собрана нужная финансовая помощь. Из разговора с Энвером Шукуровичем я понял, что им был создан электронный банк учёта поступаемых средств, и каждый адресант после поступления его денежных средств немедленно оповещался об этом. Это говорит опять-таки о продуманной работе организаторов этого процесса и прежде всего руководителя проекта.
Кто не посвящён в тяжёлую писательскую сферу, тому трудно понять, сколько труда, нервов, неимоверного терпения нужно вложить в книгу, чтобы получить соразмерный вложенному труду результат. Ведь работа связана и с правкой текста, исправлением ошибок и изложением материала в доступной для простого читателя форме, и с решением издательских вопросов – чтоб и печать была хорошая, и цена невысокая. Я рад, что Энверу Шукуровичу удалось и этот вопрос решить на устраивающих все стороны условиях.
А сколько бумаги ушло на всё это, сколько раз нужно было ездить по разным точкам города для решения разных вопросов! По словам Энвера Шукуровича, он звонил разным адресатам в процессе работы более двух тысяч раз. Почему я об этом так подробно говорю? Этим самым мне ещё раз хочется показать масштаб проделанной авторами книги работы за год с небольшим времени. Спасибо им за это!
Книга подготовлена с чистой совестью, беспредельным уважением к своему джамаату и огромным бескорыстием, которые проявил ради своего села Энвер Шукурович. Он это сделал вместе со своими единомышленниками не ради славы, а чтобы донести до всех сельчан и друзей то бесценное, что заключено в истории дорогой для сердца каждого хучнинца малой Родины, которую по справедливости называют «Сердцем Табасарана».
В заключение хочу сообщить о том¸ что на мой вопрос будет ли продолжение книги, Энвер Шукурович без всякого промедления и без всякого сомнения ответил: «Обязательно! Волею Всевышнего и с вашей помощью и поддержкой».
Так держать, Энвер Шукурович!
С глубоким уважением,
Народный герой Дагестана, Заслуженный врач России, Заслуженный врач Дагестана, Народный врач Дагестана Магомедов Мирзамагомед Ханмагомедович