Сабина Курбанова приняла участие в Берлинских осенних встречах-2019

Наша землячка Сабина Курбанова (на фото вторая справа налево) приняла участие в Берлинских осенних встречах-2019 на тему: «Профилактика радикализации на Северном Кавказе».

Суть проекта, разработанного негосударственной организацией «Немецко-русский обмен» (DRA – Deutsch-RussischerAustausch) – обучение высококвалифицированных специалистов из числа местных активистов, специалистов, которые затем в своих регионах будут профессионально заниматься профилактикой радикализма. В проекте принимают участие такие регионы России, как Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария и Татарстан, а также Германия и Франция.
Обучение проводилось специалистами международного уровня – европейскими и российскими практиками и специалистами научных организаций, специализирующихся по теме профилактики радикализма.

«Подобные конференции носят не только теоретическую, но и практическую ценность, дают возможность ознакомиться с новыми форматами работы, с тем, как коллеги из других стран используют новые для нас подходы в решении задач, с которыми мы сталкиваемся. Эти решения не всегда продиктованы большим или меньшим внедрением современных технологий, но традицией, исторически сложившейся на территории проживания народа, менталитетом. И в этом аспекте обмен опытом дает почву для анализа и поиска инструментов для апробации и эффективной реализации программ превенции», – поделилась с нашим корреспондентом своими впечатлениями Сабина Курбанова, работающая заместителем руководителя ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» Минкомсвязи РД.

Кроме нее, Дагестан на семинаре представляли руководитель дагестанской социально-ориентированной организации «Октава» Марина Сеферова, заместитель директора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров, учредитель ДРОО психосоциальной и правовой поддержки семьи, материнства и детства «Твори добро» Наталия Петрова, сотрудник Министерства по делам молодежи РД Мурад Гайдарбеков.

Отметим, что в последние десятилетия территория Северного Кавказа неоднократно становилась местом военных действий и насилия. Самым трагичным можно назвать акт захвата заложников в Беслане (2004 г.), унесший жизни более 300 человек и оставивший неизгладимый след в сознании российского общества. Процессы идеологической радикализации, происходящие под воздействием идей национализма и псевдорелигиозных лозунгов, по-прежнему оказывают свое дестабилизирующее воздействие на современную молодежь как в России, так и в Европе. Молодые люди и подростки становятся жертвами экстремистских догм чаще всего на фоне неудовлетворительных социально-экономических перспектив.

В Германии, Франции и России разработаны подходы к методическому развитию мероприятий, призванных предотвратить радикализацию населения.