Что год грядущий нам готовит?

В 2020 году вступит в силу ряд законодательных актов, введут новые налоги, вырастут размеры социальных выплат, появятся изменения в образовательной сфере. Многие из них напрямую касаются и наших читателей.

 

Повышение МРОТ

 

Со 2020 года в силу вступает подготовленный Министерством труда новый законопроект, посвященный внесению изменений в ФЗ «О МРОТ» (от 27 декабря 2019 г. N 463-ФЗ).

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года повысится почти на тысячу – до 12 130 рублей, а вместе с ним – некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно. Нужно отметить, что механизм установления размера минимальной оплаты труда в размере прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года начал действовать с 2017 года. Если человек работает на полную ставку, платить ему меньше МРОТ работодатель не может. Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из них работают в госсекторе. Расходы бюджетов всех уровней на повышение «минималки» составят 20,9 млрд рублей.

 

Индексация маткапитала

В 2020 году размер материнского капитала составит 466 617 рублей. В 2019 году он равнялся 453 026 рублям.
Напомним, деньги маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

 

Дополнительные выплаты женщинам с 2020 года

 

С 1 января вступает в силу законопроект, устанавливающий дополнительные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за первым или вторым малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Размер выплат будет равен размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего в конкретном регионе. При этом будет соблюдаться важное условие – доход на каждого человека в семье не должен превышать 2-кратный прожиточный минимум, действующий в субъекте.

 

Пенсионное обеспечение граждан

 

С 1 января 2020 года планируется изменить положения пенсионного законодательства. В соответствии с ними на пенсию смогут выходить граждане мужского пола, достигшие 61 года и женщины с 56 лет. Изменения возрастного порога начались еще в 2019 году, пенсионный возраст будет постоянно повышаться. Законодательно сформирован адаптационный механизм – специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году. Гражданам из данной категории пенсионное обеспечение будет назначено на полгода раньше заложенного возраста. В качестве компенсации действующим пенсионерам производится доплата в размере 523 рублей ежемесячно.

 

Электронные трудовые книжки

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.

Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

 

Перечень орфанных заболеваний будет расширен

В программу лекарственного обеспечения больных орфанными (редкими) заболеваниями включены еще две тяжелые нозологии. Благодаря этому свыше 1500 человек получат необходимые лекарства за счет госбюджета. (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 452-ФЗ). Отныне на эти цели в федеральном бюджете будет предусмотрено по два миллиарда рублей в год.Речь идет о пациентах с диагнозами «апластическая анемия неуточненная» и «наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра)». До сих пор люди с такими диагнозами должны были получать лечение за счет региональных бюджетов, и почти повсеместно это было очень большой проблемой из-за высокой стоимости лекарств.

В прошлом году список для централизованных закупок лекарств увеличили до 12 позиций, теперь он включает 14 нозологий.
Законодатели обещают корректировать перечни орфанных заболеваний и дальше: фармацевтика развивается. На рынке появляются препараты для лечения болезней, еще вчера считавшихся безнадежными.

 

Таблетка меняет статус

Для лечения конкретного пациента или группы больных с 2020 года разрешается ввозить незарегистрированные препараты, в том числе психотропные и содержащие наркотические вещества. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, его основные положения вступят в силу с 1 марта 2020 года (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 462-ФЗ). Важное условие для разрешения ввоза незарегистрированных лекарств – заключение врачебной комиссии о том, что препарат необходим больному и альтернативы ему из числа зарегистрированных в стране лекарств нет.

 

Премии врачам за обнаружение онкозаболеваний

 

В 2020–2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров.

Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федедерального бюджета.

 

Любительское рыболовство

С 1 января будущего года в законную силу вступает новый Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ, посвященный любительскому рыболовству. Это процесс добычи (вылова) биологических ресурсов, находящихся в воде с целью удовлетворения личных потребностей, запросов. Сюда же относится вылов при проведении спортивных, творческих и других мероприятий. Закон будет подробно регулировать процесс проведения данных мероприятий.

Граждане, интересующиеся данной деятельностью, приобретают право собственности на улов.

Запрещено будет заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей, использовать электронные средства, акваланги для ловли под водой и над поверхностью водоемов.

 

В аэропорты возвращаются курилки

 

В аэропортах снова можно будет курить, но только в специальных закрытых помещениях (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 512-ФЗ).

Запрет на курение на территории аэропортов действовал в России с 2013 года. Теперь аэропортам вновь предоставляется возможность создавать специальные изолированные помещения для курения. Решение о создании таких мест будут принимать сами собственники имущества или уполномоченные ими на это другие лица.

Открывать курилки можно будет только в зонах нахождения уже зарегистрированных на рейс пассажиров после прохождения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

 

Ветеринарный надзор ушел на повышение

 

С 1 января 2020 года полномочия по проверкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают с животноводческой продукцией, закрепляются исключительно на федеральном уровне (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 447-ФЗ «).

Прийти с проверкой на предприятие, которое занимается содержанием или убоем животных, а также переработкой и реализацией мясной, молочной или рыбной продукции, сможет только инспектор территориального управления Россельхознадзора. У инспекторов региональных ветслужб больше такого права не будет.

Функции региональных и федеральных инспекторов дублировались и создавали чрезмерную нагрузку на бизнес, каждый регион мог разработать свое положение о ветеринарном надзоре, по сути, вписать в него все, что угодно. Скрывались факты распространения заразных болезней. Несвоевременно исключалась из оборота небезопасная для здоровья людей животноводческая продукция.

Теперь большая часть работы будет проводиться с использованием системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Следующий этап укрепления вертикали ветеринарного надзора и повышения биологической безопасности – принятие поправок в закон о ветеринарии, которые обеспечат маркировку и учет домашних и сельскохозяйственных животных.

 

Изменения в налогообложении

 

Налоговый Кодекс РФ будет подвергнут некоторым изменениям с 2020 года. Так, наиболее значимым считается введение пяти новых платежей: 1) туристического сбора; 2) утилизационного налога; 3) экологического платежа; 4) платное использование дорог федерального значения; 5) для операторов связи общего пользования вводится налог на недвижимость.

 

Налог для индивидуальных предпринимателей

Для индивидуальных предпринимателей будет введен новый вид сбора – налог на профессиональный доход. Он направлен на уменьшение налогового бремени. В пилотном режиме данный сбор действует уже в Подмосковье, Калуге, Москве, Республике Татарстан. Этот вид налога проще всего будет понять на конкретном примере. Так, человек ежемесячно получает от осуществляемой деятельности 50 000 рублей, но тратит на бизнес 10 000 в месяц. В том случае, если услуги оказывались организации, ставка по налогу составит 6%, то есть 3 000 ежемесячно. Если предприниматель оказывает услуги физическим лицам, то ставка равна 4% — 2 тысячи.

 

Продажа квартиры без уплаты налога

Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

 

Ограничение размера процентов по кредиту

 

Проценты по кредиту перестанут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.

НДФЛ больше не будут облагаться:
доходы, полученные в связи с рождением ребенка;
оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами;
матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.

 

Льготная ипотека на селе

 

Россияне смогут получать выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях. Срок кредита – не более 25 лет, ставка – до 3%; размер кредита – до 3 млн рублей, а первоначальный взнос – не менее 10%.

 

Новые правила регистрации автомобилей 

 

Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

 

Новые образовательные стандарты

 

Еще в 2019 году начали вводиться в действие новые требования к образовательным стандартам, используемым в образовательных учреждениях. С 1 января 2020 года в силу вступают окончательные редакции стандартов.

Наиболее важными новеллами будут следующие положения:

1. Обучение в школах должно проходить с использованием современной, максимально информативной литературы. Ее не должно быть много, ведь дополнительные данные можно найти в сети Интернет. В связи с этим Министерством просвещения был подготовлен новый список литературы, необходимой для обучения. Особое внимание уделяется экспертной оценке качества учебного пособия.

2. Около 40% действующих учителей старше 50 лет, но при этом мало кто работает по профессии после окончания вузовов. Планируется проводить различные мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов.

3. Учителя в школах должны будут заполнять только 4 документа – это рабочая программа, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.

4. Снижение уровня загруженности учителей через упрощение системы отчетности. Количество предоставляемых отчетов, их объема планируется снизить.

5. Налаживание связей между дисциплинами. Так, в рамках изучения отдельных предметов будет рассматриваться их взаимосвязь с другими. Например, истории с литературой, математики с физикой, технологией. Это позволит формировать практические навыки у школьника, глубже понимать взаимосвязи и зависимости.