Каменный уголь

Окончание. Начало в предыдущем номере.

 

Диспетчер сразу выписал путевку водителю Демирбеку и предупредил, чтобы машину оборудовали, поставив скамейки, и дал понять, что машина дается в распоряжение этих людей. Гуминцы очень обрадовались: проблема с поездкой была решена.

 

С появлением геологоразведочной экспедиции в селе оживилась и культурная жизнь. Каждую субботу и воскресенье в колхозном клубе начали демонстрировать кинофильмы и организовывать танцы. Парторг экспедиции И. Ильясов создал прекрасный «красный уголок». Здесь по его инициативе организовали чтение лекций, проведение бесед на различные темы, диспутов, читательских конференций и различных настольных игр – одним словом, были созданы все условия для культурного отдыха. Время от времени рабочие играли комсомольские свадьбы.

Хорошо помню сыгранную в столовой экспедиции комсомольскую свадьбу заведующего медицинским пунктом села Кюряг М. Силаевой и бурового мастера В. Павловского. Эту свадьбу вел (тамада) секретарь комсомольской организации экспедиции С. Горбатенко.

Разведывательная работа экспедиции проводилась от села Куштиль Хивского района до села Тураг Кайтагского района. В эти годы Гуми по сравнению с другими селами был похож на город. Здесь функционировали три магазина (один от Табасаранского района, один от Дербентского горторга, а другой от ОРС Закавказского геологоразведовочного управления), детдом, средняя школа с интернатом на 75 человек, отделение связи, Сберегательная касса, медпункт, четыре библиотеки (Табасаранского райотдела культуры, школьная, детдомовская и шахтерская) и ковроткацкий цех.

Плюс ко всему этому село было освещено лампочками Ильича.

Все трудоспособное население сел Гуми и Афна было обеспечено работой. На работе в экспедиции открылись новые штаты для наших сельчан. Заместителем начальника экспедиции был назначен Ахметханов Махмуд, завхозом – Махмудов Ильчибег, заведующим гаражом – Абдулкеримов Абдулкерим (Кюряг). Поя-вились в конторе и халагцы. Пачаев Агамагомед – главный бухгалтер, Алиев Абдурафи – расчетный бухгалтер, Таибов Абдурахман – кассир.

Многие работали на буровых установках и на рытье штолен. Руководство Табасаранского района для снабжения хлебом работников экспедиции, воспитанников детского дома и учащихся интерната при школе в селе Гуми построило пекарню. Сюда направили опытного пекаря, жителя села Хучни Ханмагомедова Магомеда с условием, чтобы он обучил этому ремеслу местного жителя.

Таким образом, через некоторое время после прохождения стажировки, пекарем стал работать местный парень Гаджифейтуллаев Абдулкерим.

В послевоенные тяжелые годы появление в селе геологоразведочной экспедиции весьма положительно повлияло на материальное положение сельчан.

В селе коренным образом изменились обстановка, общая культура и материальное положение сельчан. В связи с изменением межнационального состава поменялись и взгляды сельчан. Люди по-новому стали смотреть на многие вещи. Появились межнациональные браки.

В 1953 году геологоразведочная экспедиция завершила свои разведочные работы и решила покинуть территорию села Гуми. Когда экспедиция уезжала, все свои строения (недвижимость) передала Гуминской средней школе, что, конечно, укрепило ее материально-техническую базу и дало толчок к улучшению учебно-воспитательной работы школы.

Из книги «Родное село – Гуми», Дербент, 2018

 

Шиклиъ: Гуми гъул, 1980-пи йисар. Н.Мягьямедовди гъиву шикил

 

https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/6238-kamennyj-ugol