Национальные языки под угрозой

 

 

 

 

 

Сегодня в Российской Федерации живут представители более 190 национальностей. Коренных народов из них около ста. Больше всего – русских, меньше всего – кереков (их осталось всего 4 человека).

По данным языковедов, за последние 150 лет на территории России исчезло 14 языков. Из них 5 – в постсоветский период.

 

 

 

В некоторых случаях бывает очень сложно с точностью определить, можно ли считать тот или иной язык утерянным. Например, считалось, что последняя активная носительница бабинского саамского языка (был распространен в центральной части Кольского полуострова) умерла в 2003 году. Но в 2018 году этнографы встретили еще одного его носителя. Сейчас бабинские саамы, а их сегодня насчитывается 80 человек, возрождают свой язык.

Судьба древних языков коренных этносов находится под угрозой во всем мире. Так, по данным ООН, в мире насчитывается более 6000 языков аборигенов. Но на них разговаривают лишь 4 процента людей. По статистике, каждые две недели умирает какой-либо из языков.

И Россия в этом плане не исключение. Сейчас в ней насчитывается 151 язык, из них на грани исчезновения – 17; 49 языков – под угрозой исчезновения (дети не учатся языку дома); 29 языков – в серьезной опасности (на языке говорит старшее поколение, при этом родители могут его понимать, но не общаются между собой или с детьми); 22 языка – в критическом состоянии (самыми молодыми носителями являются бабушки и дедушки, при этом говорят на нем не регулярно и частично); 20 из них – языки, чье положение вызывает опасение (дети говорят на языке, но в основном дома).

Остро стоит и проблема с изучаемостью языков. К примеру, на сегодня по 6 дагестанским языкам имеются учебники, порядка 185 тысяч экземпляров, и ведется преподавание, по иным учебники разрабатываются, а педагоги в образовательном процессе опираются на свои методики и профессиональные наработки.