Вышла новая книга З.К. Юзбекова

 

В Махачкале в издательстве «Апробация» вышла книга «Проблемы экономической политики Дагестана и пути их решения», посвященная оценке путей развития дагестанской экономики. Ее автор – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Зейдула Юзбеков.

В своей книге автор на основе глубокого анализа когнитивного, социально-экономического развития Дагестана в первые десятилетия рыночного развития и последние годы советской власти, а также путем комплексной оценки ресурсов Республики Дагестан, политической ответственности госуправления предлагает направления стратегического программирования региона.

Книга состоит из двух разделов. В первом разделе изложено содержание отдельных аналитических записок, представленных автором во властные структуры Республики Дагестан в 2014-2017 годах.

Во второй части книги дан анализ стратегического курса по ускорению социально-экономического развития Дагестана в 80-е годы прошлого столетия, обзор научных подходов, истории и методологии разработки стратегических программ развития ДАССР в конце 80-х годов. Важнейшей среди них является более глубокое раскрытие закономерностей ускорения, которые не только сводятся к преобразованиям в экономической области, но и предусматривают проведение активной социальной политики, охватывающей интересы социальных групп, наций и народностей. Анализируя интеграцию Дагестанской АССР в рамках Северо-Кавказского экономического района за последние две пятилетки, З. Юзбеков отмечает, что данный процесс в республике характеризовался низкими темпами социально-экономического развития, производства продукции на душу населения, весьма ощутимыми диспропорциями в развитии социальной инфраструктуры, отставанием по показателям уровня жизни в 2-2,5 раза от соседних республик, краев и областей. И ускорение социально-экономического и научно-технического потенциала республики требовало пересмотра в новых условиях исторически сложившегося стереотипа управления и переориентации перспективного развития Дагестана в рамках других народнохозяйственных программ. Такой программой могло стать комплексное социально-экономическое развитие Прикаспия, поскольку Дагестанская АССР была единственным районом Северного Кавказа, который экономически, демографически, экологически и географически больше тяготеет к Каспию. Но программа не была реализована, что автор справедливо называет упущенным шансом для республики.

Также в книге обосновано значение интегрированного сценария развития трудодефицитных и трудоизбыточных регионов. Сформулированы предпосылки и принципы разработки и реализации программ межрегионального взаимодействия, разработан организационно-экономический механизм их реализации на примере перспективной в годы советской власти программы «Дагестан – Мангышлак», научно обоснована концепция структурных сдвигов в народном хозяйстве СССР и региона в рамках комплексной программы социально-экономического развития Прикаспия, проведено экономическое проектирование паромной переправы Махачкала-Актау (Шевченко). Под этим углом зрения обоснована целесообразность разработки целевых программ местного значения и выбор проблем, нуждающихся в программном решении.

На основании глубокого научного анализа противоречий региональной экономики, диспропорций в трудоизбыточной автономной республике методом вариантных сравнений перспективного развития и исходя из необходимости ускоренного социально-экономического развития ее хозяйственного комплекса автором предложена новая концепция социально-экономического развития региона.

Труд З. К. Юзбекова рассчитан на широкий круг читателей; он также будет полезен представителям органов гос-управления, преподавателям и студентам экономических учебных заведений.

 

Коротко об авторе

Юзбеков Зейдула Кадималиевич родился 1 декабря 1945 года в с. Межгюль Хивского района ДАССР. Профессиональную деятельность начал после окончания радиотехнического факультета ДГУ в 1967 году на предприятии военно-промышленного комплекса. С 1970 по 1973 год работал научным сотрудником дагестанского филиала АН СССР, был аспирантом ИЭ АН СССР. С 1973 по 1984 год – доцент кафедры политэкономии ДГПУ, а в1984-1986 годы – докторант ИЭ АН СССР.

В 1986 году был назначен завотделом экономики дагестанского филиала Академии наук СССР, а с 1991 по 2002 год возглавлял Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН. С 1991 по 1998 год был заместителем председателя Совета министров РД, председателем Госкомимущества РД. В 1996 году избран руководителем ассоциации Северного Кавказа по управлению имуществом. В том же году Постановлением Правительства РФ был назначен членом коллегии Министерства имущества России.

С 1998 по 2002 год возглавлял Межрегиональный территориальный орган Министерства имущества России «Агентство по управлению имуществом РАН», а с 2002 по 2014 год – территориальное управление Минимущества России «Агентство по управлению имуществом МГУ им. М. В. Ломоносова». В январе 2014 года был назначен министром по управлению государственным имуществом РД (в июле 2014 года оставил пост по собственной инициативе). В том же году был включен в состав советников главы Республики Дагестан.

С 2017 года находится в составе комиссии при главе Республики Дагестан по государственным премиям РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры. С 2018 года является членом экспертных советов Правительства РД и Общественного совета Минимущества РД.

З.К. Юзбеков является членом научного совета «Энциклопедии регионов Российской Федерации», председателем общественного Совета дагестанцев в Москве при постпредстве Республики Дагестан при Президенте РФ. Работает лектором кафедры финансовой стратегии МГУ и кафедры политэкономии ДГУ. Руководит дистанционным обучением в РД из МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор более 300 публикаций и 6 монографий. Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация».