Физические нагрузки и сахарный диабет 2 типа

Багинова Х.Г.

Врач эндокринолог ГБУ РД «Полклиника №3» 

 

Известно, что физическая активность наряду с другой терапией может быть полезна для предотвращения или отдаления начала сахарного диабета 2 типа. Кроме того, с изменением образа жизни (снижение массы тела, регулярная физическая нагрузка средней интенсивности) у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе развитие диабета может быть предотвращено или отдалено.

Если у пациентов с предиабетом все более-менее понятно, то что делать пациентам уже имеющим диагноз Сахарный диабет 2 типа и, как правило, определенный набор осложнений

До начала программы физических тренировок пациенты с диабетом должны пройти детальное медицинское обследование. Это обследование должно выявить наличие макро- и микрососудистых осложнений, на которые могут негативно повлиять физические нагрузки.

Выявление различных осложнений не обязательно полностью ограничивает физическую активность у пациентов с сахарным диабетом. Нередко необходимо выбрать оптимальный вид физических тренировок, не ухудшающих течение заболевания и оказывающих благотворное влияние.

При наличии у пациента начальных изменений в сосудах сетчатки рекомендуется избегать физической активности, значительно повышающей артериальное давление, т. е. анаэробных нагрузок с подъемом тяжестей. При более выраженных изменениях глазного дна и увеличении риска кровоизлияния больным следует избегать силовой активности, напряженных видов спорта, таких как бокс, тяжелый соревновательный спорт; кроме того, противопоказаны бег трусцой, высокоударная аэробика, ракеточные виды спорта, напряженная игра на духовых инструментах, другие нагрузки, связанные с резким повышением внутригрудного давления. Однако благотворное влияние на метаболический контроль и сердечно-сосудистую систему могут оказать аэробные нагрузки: плавание, прогулки, низкоударная аэробика, велотренажер, длительные упражнения на выносливость.

Пациентам с периферической нейропатией необходимо обращать внимание на снижение чувствительности нижних конечностей. Многократно повторяющиеся упражнения на ногах со сниженной чувствительностью могут привести к изъязвлению и трещинам.

Во время физической нагрузки мышцы активно работают и поглощают глюкозу из крови. Поэтому содержание глюкозы в крови снижается. Здесь важно отметить, что если пациент получает инсулин или сахароснижающие препараты, стимулирующие выработку собственного инсулина, возможно развитие гипогликемии как во время тренировки, так и некоторое время после нее. Поэтому необходимо проводить самоконтроль глюкозы в крови перед нагрузкой, во время и после нее и всегда иметь при себе легкоусвояемые углеводы.

При регулярной и интенсивной физической активности увеличивается расход энергии, а это означает, что начинает «сжигаться» жир и снижается вес.

Регулярная физическая активность увеличивает чувствительность клеток к инсулину, а это одна из основных проблем при сахарном диабете 2 типа.

Примеры физических нагрузок:

Легкие (все перечисленные нагрузки считаются легкими, если выполняются без напряжения): ходьба, велосипед, работа по дому и в саду, занятия йогой, боулинг, настольный теннис, катание на коньках, танцы.

Умеренные: быстрая ходьба и езда на велосипеде, плавание, аэробика, поднятие тяжестей (штанга и др.) с легкими нагрузками, теннис, футбол, баскетбол (любительские), движение вниз по лестнице, лыжи (спуск с горы), уборка снега, танцы (в танцзале).

Тяжелые: бег трусцой, поднятие тяжестей (штанга и др.) с большими нагрузками, спорт (велосипед, футбол, баскетбол, плавание, лыжи), подъем по лестнице, профессиональные танцы.

Тревожным сигналом являются любые неприятные ощущения при физических нагрузках: боль и перебои в сердце, головная боль, головокружение, одышка и т.п. Их не следует преодолевать, надо прекратить занятия и посоветоваться с врачом.

Кроме того, не стоит начинать физическую нагрузку при высоком уровне сахара крови. Условно это уровень гликемии после 14 ммоль\л.