М. А. Гаджиибрагимов,
Табасаранский р-н, с. Гувлиг
Уважаемые читатели! Под рубрикой «Фрагменты жизни» хочу предложить вашему вниманию несколько миниатюрных поучительных рассказов.
Читайте имена на обелисках!
У нас есть суровая свобода:
На слёзы обрекая мать,
Бессмертие своего народа
Своей смертью покупать
(К. Симонов)
В последние годы страницы наших газет пестрят фотографиями, оставляющими на душе и в памяти каждого неравнодушного человека горький осадок, мешающий радоваться и жить полнокровной жизнью. Если нам, забыв про осторожность, придётся засмеяться, то это уже будет смех сквозь слёзы. Но нельзя забывать, что это история проверяет нас на силу духа!
Трудно найти печальней картины, где мать с грустным лицом, с потухшими глазами позирует с орденом «За Мужество» для погибшего сына; где сидит с таким же орденом в дрожащих руках, молодая вдова у которой во всём теле пульсирует жгучая боль за погибшего друга жизни, за отца малолетних детей, за своё тяжёлое, безрадостное будущее; где мальчишка держит в руках награду погибшего отца, сидит с непонятной болью, с необъяснимой детской гордостью, что его отец герой; мальчишка, не готовый полностью осознать величину потери в настоящем и понять своё туманное будущее. Но всех их объединяет одно – потаённая гордость, что их родные погибли за великое дело, за счастливое будущее своих потомков, за свою Родину. О таких людях слова нашей поэтессы Фазу Алиевой:
Читайте имена на обелисках,
Без громких слов подумайте о них:
Не потому ли мы живы на свете,
Что их сегодня больше нет в живых?
Собака – верный друг человека
Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима.
(Ж. Бюффон)
11 сентября 2001 года слепой специалист по вычислительной технике Омар вместе с другими сотрудниками (в числе которых был и его друг Филипп) работал на 71-ом этаже Всемирного торгового центра со своей собакой-поводырём по кличке Дорадо.
После того, как угнанный террористами самолёт врезался в башню, началась паника. Омар и не надеялся, что его спасут. Но он попытался спасти собаку, отцепив от себя поводок. «Я думал, что это конец – шум и жара были ужасающими, но я хотел дать шанс Дорадо спастись. Поэтому я отцепил поводок, потрепал собаку по голове, подтолкнул его и скомандовал уходить», – рассказывал Омар. Собака была отброшена вниз толпой эвакуирующихся людей. Однако преданный пёс и не думал убегать. Через пару минут он уткнулся в ноги своему хозяину. Дорадо и ещё один сотрудник центра помогли Омару спуститься вниз. Вскоре после того, как они выбрались на улицу, здание обрушилось. Недалеко от них, отряхивая свой пиджак, с виноватым лицом стоял Филипп. Подойти и попросить извинения у Омара у него не хватило смелости. Зато радости Дорадо можно было только позавидовать! Вот это друг! Омар присел и крепко обнял своего верного друга. В ответ собака положила обе лапы на плечи Омара, прижалась головой к его голове, выражая непоколебимую верность своему хозяину.
Жизнь стоит того, чтобы жить.
Я был в обиде на Творца,
Что остался без сапог,
Пока не встретил молодца,
Который был без ног.
(Омар Хайям )
Оксана оказалась на костылях. Она попала в аварию, сломала ногу и получила многочисленные ушибы. Жить стало тяжело. Для неё жизнь как будто остановилась, но в то же время она видела, что жизнь, бурля, обходит её стороной. У неё отбили любимого парня, без неё молодёжь вечерами ходит на танцы в клуб, днём все купаются и загораются на море. Любимые подруги всё реже и реже стали заходить к ней, да и для домашних, как ей казалось, она стала обузой (хотя это было не так). Оксана часто стала впадать в депрессию, исхудала, у нее пропал аппетит, а затем и интерес к жизни, готова была даже распрощаться с ней.
Однажды мать подбодрила Оксану и вывела её на прогулку в тихий уголок парка, где обычно гуляли и отдыхали инвалиды, пожилые люди и дети со своими бабушками.
По дороге они встретили слепого парня с собакой-поводырём. Он о чём-то весело рассказывал встретившемуся другу (наверное, историю о раннем их детстве). У входа в парк они пропустили коляску с инвалидом. По-видимому, у него были парализованы обе ноги, но он улыбался прохожим, радовался солнцу, ясному небу, бегущей детворе. В парке гулял, ощупывая тросточкой дорогу, парнишка лет четырнадцати. Порой он останавливался, прислушиваясь к пению птиц, и на лице его появлялась приятная улыбка. Вот с мамой идёт совсем ещё мальчишка с подвешенной на шее рукой в гипсе – видно, сломал в игре по неосторожности. На скамейке сидели с очень слабым зрением две молодые женщины и весело щебетали о чём-то. Вот без обеих ног на приземистой каталке, отталкиваясь от земли обеими руками в грубых рукавицах, навстречу двигался добрый молодец. Он, казалось, был доволен жизнью, на лице ни малейшего уныния!
Сидя на скамейке в парке, мать рассказала дочери, как слепой от рождения юноша смог стать счастливым, обретя любовь и найдя предназначение в служении другим. Он не замкнулся в своём горе, а вырос замечательным человеком – добрым, чутким милосердным. Он понял, что каждый человек достоин счастья и должен за него бороться. Достичь его можно, проявляя сострадание к окружающим и познав жизнь во всех её проявлениях.
Оксане стало стыдно за свою слабость. После этой прогулки перестала жаловаться на свою судьбу на всех и каждого, поняла, что жизнь стоит того, чтобы жить. Жить и радоваться жизни, радовать остальных.
И многие другие
Простой народ – это своего рода тыл образованной части населения. Он не гонится за славой, за учёными степенями, это самое чистое и честное создание Всевышнего, свободное от тщеславия, далёкое от коррупции, занятое всегда повседневной рутинной работой, очень часто остающийся за бортом нашей с вами истории.
Муж пришёл с собрания актива района навеселе. Транслировали собрание по телевидению и, естественно, жена нашего героя видела всё, что там происходило. Вот жена и спрашивает мужа: «По какому поводу у тебя такое весёлое настроение? – как видно, ты уже успел это отметить с друзьями!»
– Как не отметить, жена! Не каждый день приходится услышать похвальные слова в свой адрес, получать награды из рук начальства – вот и пришлось посидеть с коллегами в кафе и поднять ещё на одну планку своё настроение.
– Но ведь среди награждённых не было твоей фамилии – я внимательно смотрела и слушала эту передачу, дорогой мой.
– А вот и не внимательно! Ты разве не слышала фразу «и многие другие»? Вот я и оказался в их числе.
– Который раз ты оказываешься в числе «многих других», тебе не бывает обидно, что награды обходят тебя стороной?
– Знаешь, жена! В таких случаях я утешаю себя словами великого мудреца Омара Хайяма:
Ты обойдён наградой? – Позабудь!
Дни вереницей мчатся? – Позабудь!
Небрежный ветер в вечной Книге жизни
Мог и не той страницей шевельнуть!
Это-то так. Но в последнее время человека стали ценить не только по одежде, но и по званиям и наградам, у кого заслуженным, у кого не заслуженным. Очень часто становишься свидетелем того, как люди, сделавшие историю в пламени войны и террора, оказываются в числе «многих других». «И многие другие» – вердикт равнодушных людей, причиняющих боль более заслуженным, но привыкшим к такому к ним отношению. Справедливость – это святая святых, несправедливость – самое изъедающее человека чувство, особенно, когда что-то выносят на всенародное обозрение и обсуждение. Информация, аккумулированная в тех или иных выступлениях, публикациях, печатных изданиях, должна быть предельно достоверной, ибо для последующих поколений (да и для нас с вами) она будет долгое время отправной точкой при наших суждениях и выводах по многим проблемным темам.
Наказание и прозрение
Сказка – ложь, да в ней намёк –
добрым молодцам урок.
(А.Пушкин)
В трудные, голодные времена жил отшельником в избе на отшибе один старик. Вёл старик строгий образ жизни с отказом от жизненных удовольствий. То ли сам посадил, то ли Бог его наградил – росло у него возле дома гранатовое дерево. Каждые сутки на дереве созревал один крупный гранат с вкусными семечками. Этим и насыщался старик-отшельник.
Случилось так, что однажды у него остановился путник. Думает старик, чем же накормить гостя. По милости божьей, к счастью хозяина, на дереве созрели два граната – один красивее, крупнее другого. Но старик проигнорировал божью милость, природную щедрость – разрезал один гранат на две половины, одну подал гостю, другую оставил себе. Второй гранат припрятал, думая насытиться вдоволь, когда путник уйдёт. Гость поблагодарил отшельника за «гостеприимство», откланялся и продолжил свой путь.
С этого дня дерево перестало плодоносить. Понял отшельник, что он наказан за свою скупость и что жить так нельзя. Нужда и одиночество заставили его вернуться к людям. Он стал постепенно овладевать правилами нравственности, где формируется неписаный внутренний закон души человека. Это закон доброты, щедрости, единства, ответственности, любви, совести, благого бытия.