Где ты, Ноурбек?

Люди и судьбы

Гюлахмед Маллалиев

Накануне в редакции настойчиво зазвонил телефон. Когда я поднял трубку, услышал недовольный мужской голос: «Вы почему не даете материал про моего отца? Я вам выслал его месяц назад. Да еще на флешке принес лично в редакцию». Не понимая, о чем речь, пытаюсь вспомнить, кто приходил к нам с подобным материалом, и уточняю название и время, когда именно все это происходило. Вскоре выяснилось, что звонивший материал приносил в другое издание, и, перепутав схожие названия газет, нашел в Интернете номер редакции и позвонил к нам.

Я продиктовал ему адрес электронной почты нашей газеты, куда Руслан Сафаралиев (так представился звонивший), отправил скан пожелтевшей от времени газетной полосы со статьей, опубликованной в «Симбирских губернских ведомостях» 25 ноября 1995 года, и продублировал скан набранным им вручную текстом статьи. Привожу текст внизу:

Сын полка

Вадим Ефимов

Сефер Сафаралиев (слева) с Ноурбеком и сослуживцем

Война не фейерверк, а просто трудная работа – есть у военных такая присказка. На долю старшего прапорщика 104-ой воздушной дивизии Сефера Сафаралиева, командированного из Ульяновска в Грозный, выпал этот тяжелый труд. Он сумел не только пройти через все испытания, но и вселить надежду и веру в двенадцатилетнего чеченского сироту!

… Однажды Ноурбек заметил, что в Грозном творится что-то неладное: слышалась стрельба, кричали люди. Потом куда-то стала собираться мама. Никак не мог понять мальчишка, что началась самая настоящая война…

– Ты пока побудешь в детдоме, а я скоро приеду. Только съезжу в Ростов, устроюсь и сразу приеду, – сказала на прощание мать. Прижалак себе мальчишку и со слезами привезла в приют.

– Мама, – заплакал Ноурбек, – ты же обязательно вернешься?

Не знал 12-летний мальчишка, что эта женщина лишь приемная мать, которая десять лет назад взяла его из детдома на воспитание. В Дербентском детдоме пацаны его недолюбливали. Не раз задирали и били на глазах воспитателей. Не выдержав унижений и обид, Ноурбек убежал из приюта иподался в Грозный. «Может быть, мама уже вернулась. Она уже приехала из Ростова», – подбадривал себя мальчишка, убегая все дальше и дальше от дагестанского городка.

Дорога до Грозного была не из легких. Навстречу ему шли перепуганные люди, везущие на тележках свой скарб. Беженцы не раз прогоняли беспризорника от ночного костра. Ел что попало – то подбирал на дороге брошенную сухую лепешку, то гнилые яблоки, упавшие с дерева. Через неделю, изможденный и усталый, добрался до столицы Чечни. Он был совсем неподалеку от родного дома, когда неожиданно началась бомбежка.Мальчик бросился бежать.

– Стой, назад! Тебе что, жить надоело!? Здесь же все заминировано! – громкий хриплый голос заставил Ноурбека остановиться. Перед ним стоял мужчина, одетый в военную форму. Мальчишку, волей судьбы попавшего на войну, десантники саперной роты тут же окрестили сыном полка. Оставаться в расположении роты было небезопасно, поэтому на следующий день старшина отвез подростка в пригород Грозного, в поселок Ханкалу, где стоял отдельный полк 104-й воздушно-десантной дивизии.

– Ты чей? – спросил его пожилой прапорщик Сафаралиев, когдаНоурбек вышел из машины. При виде худенького пацана у него защемило сердце – по себе знал, что значит жить без родителей.

– Дяденька, можно я буду жить с вами? – робко спросил подросток…

Они подружились сразу, Ноурбек и старший прапорщик Сафаралиев Сефер Магомедович. Мальчишку так и тянуло к нему. А Сафаралиев Сефер стал замечать, что скучает, когда тот уезжает с десантниками за водой или топливом. В части ребенок вдоволь наелся солдатской каши, его отмыли в бане и выдали настоящую военную форму. Правда, ее пришлось немного ушить.

Целыми днями Ноурбек помогал по хозяйству. Дежурил с десантниками на кухне, помогал убирать. Солдаты к нему быстро привыкли. А он всякий раз прятался, когда его пытались отвезти в местечко потише. И никто ни разу не обидел чеченского мальчика.

Шло время, и надо было что-то решать – ребенок не может постоянно жить среди десантников без документов и родителей.

Поедешь со мной в Ульяновск? — однажды спросил его Сафаралиев Сефер. – Правда, брат, квартиры я еще не имею, живу с женой и двумя детьми в одной комнате. Возьму опекунство над тобой. Будешь дружить с моими пацанами, а потом пойдешь служить в дивизию. От такого предложения мальчишка бросился в объятия прапорщика и заплакал.

– Пропадет, думаю, пацан, вот и решил взять к себе, – рассказывал старший прапорщик Сафаралиев, – но не так все просто. Должно быть согласие родителей. Ведь у него есть приемная мать, которая может вернуться и потребовать обратно свое дитя. Я так не хочу. Получу отпуск и поеду вместе с парнем в Дербент. Возьмем справку из детдома, съездим к его матери за согласием.

… (здесь текст был пропущен. Г.М.) настоящий воин. Именно такие и нужны Российской Армии. Жизнь его уже многому научила. Мальчик сейчас в Чечне. Так получилось, что Сафаралиев Сефер Магомедович должен был срочно вылететь в Ульяновск. Хотел взять с собой и пацана, да десантники уговорили: «Оставь еще на несколько дней. Должен следом быть еще один самолет, отправим». Но… вылет и по сей день откладывается из-за сложной обстановки.

– Я звоню ему каждый день. Жду, как родного сына. Как жена отнеслась к моему поступку? – Сафаралиев Сефер Магомедович улыбнулся. – Очень хорошо. С пониманием. Сказала: привози. Там, где двое пацанов, третий не помеха».

Я перезвонил Руслану и стал расспрашивать о дальнейшей судьбе героев газетного материала.

Сефер Сафаралиев с внуком во время приезда в Табасаранский район

Сафаралиев Сефер Магомедович, отец Руслана Сафаралиева, родом из с. Ергулиг Табасаранского района. В трехлетнем возрасте остался без родителей. Воспитывался в детском доме. Оттуда же ушел в армию и попал в воздушно-десантные войска. Выбрал путь военного. Прослужил 27 лет, сначала в Вооруженных силах СССР, потом – Российской Федерации. До распада страны находился в Кировабаде Азербайджанской ССР, затем переселился в Ульяновск, где и обосновался с семьей. Служил в 104 Гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова 2 степени дивизии. Эта дивизия всегда была символом эталонной боевой подготовки и готовности нанести молниеносный удар, неслучайно её неофициальным наименованием стало «Дикая дивизия ВДВ», а символом – скорпион.

Сефер Сафаралиев прошел Карабах, первую и вторую Чеченские военные кампании. Был награжден медалями «За отвагу», «За мужество и верность», юбилейными медалями ВДВ.

Супруга Сафаралиева, Периханум, — также служила, имела звание ефрейтора, работала в 104-й дивизии портнихой, пользовалась большим уважением в части. Как рассказал Руслан, она закончила несколько образовательных учреждений.

После увольнения с военной службы Сефер Сафаралиев работал в частном охранном предприятии. В последние годы жизни тяжело болел, перенес несколько операций. Умер в сентябре 2024 года. Чуть ранее умерла и его супруга.

Сефер Сафаралиев с женой вырастили двух сыновей – Магомеда и Руслана. Магомед пошел по стопам отца, стал военным, танкистом. Принимал участие в первой чеченской кампании. Получил контузию, по состоянию здоровья уволился. Умер из-за болезни.

Руслан Сафаралиев

Руслан, младший сын Сефера Сафаралиева, общеобразовательную школу, авиационный лицей и ПТУ окончил в Ульяновске. В 1999 году отец привез его в Табасаранский район, к родственникам. Здесь Руслан обосновался. Работал в компьютерной отрасли в Махачкале, затем в Табасаранском районе. Женился, купил участок в Хучнях и построил дом. Воспитывает троих детей, все учатся в школе. В настоящее время занимается ремонтом, сборкой и продажей компьютеров, оказывает различные компьютерные услуги.

– События, которые изложены в статье, происходили в 1995 году. Оказалось, что десантники посадили Ноурбека на поезд, направлявшийся в Ульяновск, однако по дороге состав был обстрелян чеченскими террористами, и поезд не выехал из республики. Но мальчик остался жив. Отец мой в это время получил контузию в ходе одного из боев, попал в госпиталь и не смог организовать поиски Ноурбека. Так след его и потерялся. Отец долго искал его. Помню, просил и меня, чтобы я выставил информацию нем в сети…

Я тоже пытался найти Ноурбека, выяснял через знакомых в Чечне его местонахождение. Мне сказали, что Ноурбек там уже не живет, обосновался то ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге. А потом я приехал в Дагестан. Родители остались в Ульяновске. Не знаю, смог ли отец связаться с ним…

Я сегодня остался один из нашей семьи, поэтому очень хочу найти своего названого брата Ноурбека. Если кто-то знает, что произошло с ним или где он, владеет любой информацией о нем, очень прошу связаться со мной по номеру 8 909 47 87 555, – рассказал Руслан.

Выдержав паузу, он продолжил:

– Я обратился в редакцию еще по одной причине. Мне хочется, чтоб земляки узнали и про благородный поступок моего отца, который, находясь в стесненных обстоятельствах, в тяжелые 1990-е годы готов был взять на воспитание и чеченского мальчика-сироту, дать ему отцовскую ласку и заботу. Я уверен, он сделал бы это, только обстоятельства помешали его замыслу.

Отец был очень добрым, чистым, порядочным человеком с большим сердцем. Не отказывал никому, кто обращался к нему за помощью. Когда я ездил в Ульяновск, устанавливать надгробный камень на его могилу, многие жители города вспоминали моих отца и мать добрыми словами.

Очень надеюсь, что после выхода статьи Ноурбек выйдет на связь, и я смогу обнять его.

Будем надеяться и мы, что судьба будет благосклонна к героям этой истории, и они наконец встретятся друг с другом.