Начало в №10. Продолжение.
Оборонительная система строилась в два этапа: на первом были сооружены форты, на втором – стены. Строительство этой системы укрепило влияние Сасанидской империи в Табасаране.
Сведения о строительстве укрепленных пунктов в Табасаране сообщают также Ибн ал-Факих, Йакуби, Хордадбех и др. Ибн-ал-Факих, сообщая о строительстве сасанидскими царями 360 замков, тянущихся до Баб-Аллан, уточняет, что «из них 110 замков во владении мусульман до земель Табарсеран (Табасаран – М. Г.), а остальные находятся в землях Филана и Сахиб ас-Серира до Баб-Аллан».
Значение оборонительной системы для Сасанидской империи было огромным. Средневековые авторы оставили описание строительной техники стены. Ибн-аль-Факих, Баладзори, Мукадаси и др. сообщают, что стена была возведена из камня, скрепленного свинцом. Камни просверливались, через них пропускались толстые железные прутья, затем просверленные отверстия заливали свинцом. Об этой системе арабский географ Ибн-аль-Факих писал: «Конец стены выведен до такого места, где ничего не поделать против нее, и тянется она на 7 фарсахов до лесистой и обрывистой горы, через которую не пройдешь».
Моисей Каланкатуйский (VII в.) пишет о том, какой ценой была возведена эта самая монументальная, для того времени, на Кавказе оборонительная стена. Для нее «цари персидские изнурили страну нашу (Кавказскую Албанию – М.Г.), собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения, которое построили между горами Кавказа и великим восточным морем». В этих словах албанского историка наглядно обрисована тяжелая для населения Албании обстановка, в которой происходило возведение оборонительной стены: местное население должно было работать в каменоломнях, перевозить огромные камни, обтёсывать их и осуществлять кладку, поднимая тяжелые плиты на большую высоту; должны были работать в рудниках и кузницах, добывая железо и свинец и выковывая скобы для камней, не говоря о всех других работах, связанных с возведением этой грандиозной стены.
Обследования стены показали, что оборонительные сооружения выполнены с наружной облицовкой из тщательно обработанных каменных блоков, добытых и привезенных сюда из дербентских карьеров, тогда как забутовка сделана из местного камня.
Сооружение укреплений продолжалось целое столетие. Работа эта стоила больших усилий и средств. При возведении оборонительной стены основной рабочей силой являлось местное население, насильственно привлекаемое к стройке; использовались также местные материалы.
Оборонительная стена, крепости, построенные сасанидами, стали опорой также для арабских завоевателей, совершавших грабительские походы с целью захвата и укрепления своего влияния как на территории, занимаемой табасаранами, так и в других владениях и обществах Дагестана.
Арабские завоеватели на территории Табасарана создавали колонии из переселенцев-арабов и обосновались в старинных населенных пунктах – Камахе, Дарваге, Гимейди, Митаги и др., которые прежде были населены табасаранами. В период арабских нашествий, как и в эпоху борьбы против сасанидов, происходит процесс дальнейшей ассимиляции табасаранского населения пришлым.
Арабские авторы по-разному определяют длину протяженности оборонительной стены: от 7 фархасов (1 фарсах – около 6 км.) в сочинении Ибн аль-Факиха и до 40 фарсахов – у Масуди.
Оборонительная система служила преградой также для монголо-татарских завоевателей. Ибн аль-Асир (XIII в.) сообщает, что полководцы Субэдэ и Джебе обошли стену и «… татары вступили в области, в которых много народностей: аланов, лакзов, и несколько тюркских племен». После обхода стены, сообщает Киракос Гандзакеци, монголы двинулись по труднопроходимой гористой местности.
Об оборонительной стене, а также населенных пунктах, расположенных вдоль стены, профессор А. Н. Генко писал: «Дербент, вместе с примыкающей к нему с запада горной цепью называется попросту «Бенд», то есть «запор», а жители ряда селений к северу от названной горной цепи, как-то: селений Дювек, Ерси, Дарваг, Зиль и др., именуются «Бендликк ккаюрар», т.е. «живущие под «Бендом»». Термин «Бенд» профессор А.Н. Генко переводит как «запор».
Вот что написано в местной хронике о происхождении оборонительной стены по территории Табасарана: «Кубад в один год с помощью своих войск подправил сломанные места. В разных местах стены вплоть до прохождения через Табасаран, он распорядился установить железные ворота».
Территория, населенная табасаранами, занимала выгодное положение и в стратегическом отношении. На это указывают путешественники. К примеру, Ф.Ф. Симонович писал: «Сие крепкое местоположение было и вдревне причиною к построению сей крепости и к протяжению каменных укреплений по Табасаранскому хребту против Северного Дагестана, которые развалины, состоящие из круглых башен, прямых стен, занимающих тесные проходы, и четвероугольные крепосцы, имеющие по углам башни, и поныне находятся, а имянно повыше Дербента … деревень Зыль и Ерси и далее к снеговым горам».
В другом тексте Ф.Ф. Симонович пишет: «К деревне Зил находятся развалины бывшей Дербентской линии по Табасаранскому хребту». Мнение Ф.Ф. Симоновича подтверждает С.Броневский, который пишет: «Сие крепкое местоположение было безсомненно причиною к построению Дербентской крепости в древнейшие времена, и к протяжению против севера каменных стен, занимающих тесные проходы, и четвероугольных бойниц, имеющих по углам башни, до ныне видны к снеговым горам». По словам С. Броневского, продолжение Даг-бары (горной стены) шло «повыше деревень Зил и Ерси и далее к снеговым горам».
Описание оборонительной стены в одном из своих «писем из Дагестана» дает А. А. Бестужев-Марлинский, называя ее Кавказской.
Сасаниды не ограничились строительством оборонительной твердыни, создали в Табасаране целую сеть крепостей в различных частях. По мнению Р. Эркерта, конечным пунктом оборонительной линии является форт Чухун-кала, расположенный между селениями Ягдыг и Ханаг на горе Чухун-Даг.
Английский археолог, член-корреспондент Финно-угорского общества лорд Джон Эбекромби (1841-1924) в июле-августе 1888 года совершил путешествие по Восточному Кавказу. В результате проведенного обследования им были зафиксированы остатки 43 фортов оборонительной системы, в их числе форт Джухна-кала, который находился между селениями Гурхун, Хустиль и Хурик; и была опубликована карта, которая имела очень плохую сохранность. По словам старожила села Гурхун Ахмедова Ш., еще в 30-40 годы XX века были заметны фундаменты форта Джухна-кала. И теперь местность, где был расположен форт, называется Джухна.
Исследовав в 30-е годы XX в. горную оборонительную стену, П.И. Спасский пишет: «Таким образом, у сел Ягдых, на Кара-сырте был последний форт знаменитой Горной стены (Даг-бары), общее протяжение ее от Дербента достигает 60 км; всех фортов и крепостей, от которых сохранились определенные остатки, насчитывается не менее 40».
Состояние форта, расположенного между селениями Хустиль и Хурик, описывает П.И. Спасский. «На развалинах фортов, в нескольких местах, – пишет он, – выросли громадные деревья, до 10 метров в обхвате; в некоторых остались только пни, в дуплах которых может поместиться несколько человек; это обстоятельство красноречиво свидетельствует, что форты были разломлены лет 400 тому назад и следовательно еще раньше потеряли свое стратегическое значение, и были заброшены. Начинаясь от Рубаса около Ягдых, хребет Кара-сырт тянется в северо-западном направлении равномерной грядой, постепенно повышающейся к северу; склоны его обрывисты и со стороны Рубаса почти неприступны; единственное место, где переходит поперек хребта дорога между сел Хустиль и Хурик занята упомянутым последним фортом».
Еще в 50-х годах XX в. на гребне лесистого хребта в местности “Жухнайишв» (Жухна), по территории которой пролегали каменистые тропы в населённые пункты Дюбек, Ягдыг, Хустиль, Хурик, Ханаг, сохранились фундаменты и развалины крепости, которые, как рассказывали старожилы, ссылаясь на предания, являлись продолжением оборонительный стены. Изложенный материал подтверждает и профессор В. Ф. Минорский, который пишет: «Следуя по течению реки стена проходит мимо Зила, Ерси, Дюбека и Апила, вплоть до Чухун (Джухуж)- кала».
В зоне Дербент-Табасаранской оборонительной системы были расположены населенные пункты, входившие в Таваспаран (Табасаран) – Джалган, Митаги, Зидиан, Камах, Бильгади, Гимейди, Дарваг, Зиль, Йерси, Татиль, Дюбек, Хустиль, Хурик, Ягдиг, Хапиль, Ханаг, Хучни. По плану генерала Р.Ф. Эркерта (1830-1900г.) конечным пунктом Даг-бары (Горной стены) являлся форт Чухун-кала, расположенный между селениями Хустиль и Хурик на горе Чухун-Даг. В комплекс сооружений стены входила и система тропинок, протянувшихся от стены в разных направлениях по территории Табасарана. Вокруг оборонительной стены находились подсобные постройки, функционально связанные с жизнедеятельностью охранявших его обитателей.
(Продолжение следует)