Хучнинцы – герои Великой Отечественной войны

– К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне –

 

Байрамов Багаутдин Гасанович

Родился в 1926 году, 25 апреля 1943 г. вместе с призванными с ним на фронт Гюльмагомедовым Загидом и Казиевым Фатахом ушёл на фронт добровольцем. Был направлен в снайперскую школу в Грузию, после окончания которой был направлен на фронт, участвовал во многих сражениях.
Получал благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Служил стрелком в стрелковом батальоне. В 1945 года за совершённый героический подвиг – спасение жизни командиру в ходе боя – был награждён медалью «За отвагу».
Воспоминания Мусаева Э.Ш.. «Мы с Багаутдином Гасановичем неплохо дружили. И вот во время очередного отпуска (я тогда служил в Сибирском военном округе) в 1970 году мы шли с ним по улице в сторону парка и встретились на улице с двумя мальчиками, которые то ли дрались, то ли просто боролись (скорее, боролись, потому что ругани не было слышно). А один из них оказывается Багаутдина родственник, и он говорит мальчику, называя его по имени: «Аде, кьяпил ат, кьяппил ат!» А у борцов вольного стиля это переводится как «зацеп» (цепляешь ногу противника противоположной ногой, например его правую своей левой) и совершаешь бросок.
Мы ребят разняли и пошли лальше. И вот он рассказывает мне следующую историю. «Ты знаешь, – говорит, – этот прием мне спас жизнь». И продолжает. «Дело было после взятия Белграда. Меня во главе 3-х солдат отправили проверять подвалы домов, где закрепилось наше отделение, не остались ли там какие-либо «вражины». Обходим один дом – чисто, второй – чисто, а в подвале третьего дома наткнулись на немцев. Сам знаешь, оружие всегда наготове, но всё же «залпанули» обе стороны одновременно. Мои солдаты упали намертво, а с той стороны — трое, а я остался цел и невредим. Смотрю, и с той стороны стоит один верзила. Я считал Ису большим (это он имел в виду Ису Азизовича), а этот в два раза больше».
На мой немой укор он говорит: «У страха глаза велики…».
«Боеприпасы у меня кончились. Думаю, мне капут. Немец направляет на меня дуло автомата и… осечка. Оказывается, у него тоже патроны закончились. Мы пошли друг на друга. Я зацепился ему в пояс, а он, гад, уже душит меня. И вот тут-то я и вспомнил «кьяппил», как нас учили его проводить старшие ребята, когда мы боролись на Мейданах, которые служили нам спортзалом круглый год. Я, недолго думая, провожу и ногами, и руками, всеми возможными и невозможными силами, которые ещё оставались у меня, «кьяппил», и, о Всевышний, у меня он срабатывает, и противник падает почему-то вниз, и я, теряя сознание, втыкаю нож ему в спину… А потом я участвовал в штурме Берлина».
На мой вопрос, а где же тот нож-спаситель, он говорит: «А это уже другая история».
После войны Багаутдин Байрамов работал грузчиком на складах райпо (да, да грузчиком), потому что он состоял только из одной мускулатуры (про таких говорят «сгусток мускулов») при довольно небольшом росте, а затем завскладом.
Он стал последним из «могикан» – участников ВОВ в селе Хучни.

 

Байрамов Ханмагомед Байрамбекович

Родился 5 мая 1914 года в селении Хучни Табасаранского района. В Красной армии с 13 октября 1940 года. Службу начинал в Монголии, откуда в январе 1942 года в составе подразделения, в котором проходил службу, был переведен в формируемую в декабре 1941 года в Кемеровской области, в г.Анжеро-Судженске 137-ю стрелковую бригаду. 15 февраля 1942 года, после формирования и проведения мероприятий по боевому слаживанию, бригада начала погрузку в эшелон на станции Анжерская для переброски на фронт. 2 марта 1942 года бригада разгрузилась с эшелона в городе Волхов, где в начале марта 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
21 марта 1942 года Ханмагомед принял участие в первом бою, в составе подразделения пошел в атаку между Посадниковым Островом и Погостье для развития прорыва 54-й армии с задачей прорвать оборону противника на реке Кородыньке, в целях разблокирования осажденного фашистами города Ленинграда, где на следующий день в результате разрыва вражеского снаряда получил осколочные ранения левой руки. Был направлен в полевой госпиталь в г. Тихвин. После прохождения лечения в госпитале был комиссован по ранению, признан инвалидом II группы.
Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», различными памятными и юбилейными медалями. Приехав в родное село, работал в колхозе, где после работы на различных должностях был даже избран председателем колхоза.
Сельчанами характеризовался как крайне скромный, честный принципиальный и справедливый человек.
Был женат, воспитал 5 сыновей и дочь. Жена, Байрамова Дженнет Сеидбаевна, в 1942 году привлекалась к рытью окопов перед рвущимися на Кавказ за нефтью немецкими войсками в районе г. Моздок.
Умер в 1980 году.

 

Балаев Галим Балаевич

Родился 1 января 1918 года в с.Хучни.
Ушел на фронт добровольно. С 1942 по 1949 годы работал в органах НКВД, НКГБ и МТБ на оперативной работе. Имеет воинское звание старший лейтенант.
Правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «3а победу над Германией», «XXX лет Советской Армии», «XX лет победы над Германией», Грамоту Президиума Верховного Совета ДАССР, Дагвоенкомата, медаль «За трудовую доблесть».
Галим Балаевич работал учителем в с.Рушуль. Был также избран председателем колхоза им. Димитрова с.Хучни.
Был требователен к себе и окружающим. В отношениях с детьми был очень коммуникабелен, позитивен.
Имел всегда опрятный внешний вид. На работе был ответственным и того же требовал от других.
Умер в 1986 году, похоронен в с.Хучни.

 

Балаев Джелил

Летчик-радист, доброволец, ушедший на фронт из Табасарана.
Родился в 1927 году в селении Хучни, в крестьянской семье. Когда мальчику было всего четыре года, умер его отец.
После того, как мать вторично вышла замуж, его вместе со старшим братом отдали в детский дом в селе Маджалис. Окончив 4 класса, он начал подрабатывать себе на жизнь. А к тому времени старший брат был направлен на работу в Буйнакск. Джелил еще в детстве освоил одну истину, что жизнь часто преподносит неожиданные сюрпризы, добро и зло в ней шагают рядом, и человек должен быть готов ко всему. Как говорили его сверстники, он был человеком крепкого телосложения, физически сильным и отважно вел себя на войне.
Джелилу было 16 лет, когда он добровольцем отправился на фронт. По прибытии в распределительный центр его отправили на кратковременные курсы радистов в городе Астрахань. После успешного окончания учебы был направлен радистом-стрелком в авиационную часть, дислоцированную в городе Баку. Потом начались фронтовые дороги.
За время войны Балаев Джелил на самолете Ил-2, где был радистом-стрелком, совершил более 50 боевых вылетов.
Участвовал в воздушных боях над Курском. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды. При освобождении Киева самолет Ил-2, где он находился, получил повреждение. Пилоты дотянули на свой аэродром, и к тому же Джелил был ранен. За этот бой он получил свою вторую награду – орден Красного Знамени. После лечения в госпитале вернулся на фронт.
Джелил Балаев прошел почти всю войну – от начала до конца, но все подробности фронтовой дороги нам не известны. Войну он закончил в Кенигсберге. Активное участие в боях отважного радиста было отмечено еще и медалью «За боевые заслуги». По имеющейся у нас информации Д. Балаев был единственным летчиком-стрелком из Табасаранского района.
После войны он остался в Киеве. Здесь женился, вырастил 2-х сыновей. Хотя жил на Украине, все же поддерживал связь с родственниками из с. Хучни.
Старый фронтовик Джалил ушел из жизни в 1992 года
Похоронили его там же, в городе Киеве.

 

Из книги «Мусаев Э.Ш., Маграмаов Т.Р., Гасанов М.Р. Хучни и

хучнинцы: история и современность», Махачкала: Алеф,2019. С.241-246.