Гюлахмед Маллалиев
Мы продолжаем серию бесед о таинствах гипноза, его уникальных возможностях с гипнологом и психотерапевтом Абдурахманом Османовым.
– Абдурахман Малаалиевич, как вы отмечали в наших прошлых беседах, гипноз успешно применяют при лечении многих болезней. Могли бы Вы рассказать более подробно о гипнозе и методах лечения?
– Гипноз – уникальный феномен, нередко окружен ореолом таинственности, загадочности, а порой и небылицами. Первые упоминания о гипнозе датируются IV тысячелетием до нашей эры. Жрецы Древнего Египта, Индии, Греции умели вызывать «святой» сон, предназначенный для лечения людей, страдающих от различных болезней и расстройств. В книге «Гипноз. Новейший справочник» автор Т. И. Ахмедов приводит любопытный текст из Библии: «И навел Господ Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господ Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:21-22). По сути, здесь же речь идет о гипнозе, о глубине наведенного сна и внушении!
На протяжении многих веков гипноз был в руках жрецов, шаманов, магов и колдунов. И только во второй половине XVIII века, когда с этим явлением сталкивается всесторонне развитый австрийский врач Антон Мессмер, который называет это явление «животным магнетизмом», а впоследствии английский врач-офтальмолог Джеймс Брэд издает книгу «Нейрогипнология» (1843), где впервые дает этому методу имя гипноз (от греч. hypnos – сон), гипноз становится предметом научных изысканий. Так же основным результатом исканий Дж. Брэда стало то, что исследование гипнотического состояния в лечебных целях положило конец многовековому периоду фантазий и вымыслов об особых состояниях сознания. А впоследствии крупнейшие ученые внесли неоценимый вклад в изучении гипноза. Среди них Жан-Мартен Шарко, Амбруаз Огюст Льебо, Эмиль Куэ, Милтон Эриксон, наши соотечественники К.И. Платонов, А.А. Токарский, В.Я. Данилевский, В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, В.Е. Рожнов, В.Л. Райков и др.
Хочу сказать несколько слов о Владимире Леонидовиче Райкове. Особое внимание привлекли его эксперименты по развитию творческих способностей человека с использованием методов гипноза. Он проводил фундаментальные исследования природы и возможностей гипноза. Эти работы принесли ему мировую известность. Являлся членом Американской ассоциации лечебного и экспериментального гипноза, профессором Миланского университета новой медицины. Один из немногих учёных России, кого приглашали на всемирные и европейские конгрессы по гипнозу. Горжусь тем, что учился у него и проходил повышение для врачей по гипнологии.
– Скажите, есть ли разница между зарубежным и российским методами гипноза?
– Разница есть везде, даже между методами каждого гипнотерапевта. Есть школы, есть направления со своими выработанными концепциями. К примеру, Парижская школа гипноза (функционирует до сих пор), Нансийская школа гипноза, российская и советская школы, чьи понимания и методы различны, но тем не менее все они внесли значительный вклад в развитие гипноза. Такие крупные ученые, как Дейв Элман, Милтон Эриксон, представители Американской школы гипноза, разработали свои методы, которые применяют большинство современных психотерапевтов. Сам гипноз, хоть известен с древних времен, но все еще находится на стадии изучения.
– Многие наши врачи-терапевты при одинаковом диагнозе, как правило, пациентам всем выписывают одинаковые лекарства. В гипнозе тоже действует такой метод воздействия – по единному шаблону? Вы лично как проводите лечение гипнозом.
– Есть болезни, которые лечатся гипнозом, мы о них говорили в предыдущем интервью – это неврозы, депрессии, бессонница, страхи, заикания, некоторые виды эпилепсии, энурез, соматические нарушения, ожирение, бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, бородавки, кожный зуд. Гипноз помогает избавиться и от табакокурения, алкогольной и наркотической зависимостей, игромании и т.д. Если болезнь относится к показаниям гипноза, то я, прежде всего поздоровавшись за руку, а также по физиогномике (ненаучный метод определения характера и особенностей человека по его внешности: чертам лицу, жестикуляции, физической комплекции, мимике, осанке. – Г. М.) определяю степень гипнабельности (податливости к гипнозу) пациента. Затем при беседе пытаюсь по репрезентативным (от франц. representative – представляющий) системам, определить какой способ восприятия доминирует у данного человека (визуальный, аудиальный или кинестетический). Работая с гипнозом, мы воспринимаем его как искусственно вызванное состояние мозга в режиме отключенного сознания. Исходя из этих понятий, проводим соответствующие установки и внушения.
– Как быстро после проведенных сеансов наступает выздоровление, и у всех ли оно одинаково?
– По исследованиям моего брата, доктора медицинских наук, профессора Эседуллы Османова, который работает в Первом Московском медицинском университете, установки и внушения, данные в гипнозе, протекают в трех формах: мгновенно, медленно, скрытно. Организм сам выбирает более комфортный режим восстановления здоровья, и он у всех разный.
– В чем отличия этих форм?
– Мгновенное исцеление наступает, когда в процессе самого сеанса происходит полное выздоровление. При медленной форме выздоровление с каждым сеансом идет все лучше и лучше. При скрытой форме человек не замечает никаких изменений в состоянии здоровья. Фактически, положительные реакции от проведенных внушений в организме идут, но на физическом уровне почему-то они не отражаются, но в один прекрасный день, человек неожиданно ощущает себя совершенно здоровым. Это может произойти через три дня, через 10 дней, в течении месяца.
– А сколько сеансов гипноза необходимо для восстановления здоровья?
– Мы все разные и по характеру, и по интеллекту, и по восприятию. На разных людей внушения в гипнозе действуют по-разному: кому-то нужно три сеанса, кому-то – семь, кому-то и 15, 20, но в среднем достаточно 7-8 сеансов.
– Бывают ли случаи нестандартного подхода к больному?
– Бывают. У меня лечился парень от заикания. Он приезжал издалека. Лечение шло сложно, медленно. Я решил изменить тактику. Рассказал парню о методе лечения, воздействуя на акупунктурные точки и объяснил, что место расположения этих точек в состоянии транса он укажет сам. Введя его в глубокий транс, я попросил его раздеться до трусов и прикоснуться пальцем к первой точке для воздействия, ее я отметил шариковой ручкой, поставив точку с номером один. Так набралось 12 точек. После сеанса я объяснил, как на них воздействовать. Через год мы встретились. Речь его была четкая, без никаких запинок. В последующем я не раз применял этот метод. Или другой пример с икотой (вроде мелочь, но человека это беспокоило долгое время). Тоже в состоянии транса мы отметили точки, на которых следовало воздействовать. Через день икота прошла.
Кто может объяснить, откуда в состоянии глубокого гипноза у моего пациента открылись знания об акупунктурных точках. Я полагаю, в нас самой природой на бессознательном уровне заложены пути механизмов исцеления. Конечно, могут быть и другие варианты объяснений. «Познай самого себя» (nosce te ipsum) – гласила одна из надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. Этот постулат и сегодня остается актуальным.
Сколько вокруг примеров, когда при использовании народных методов, которые медицина не всегда признает, волшебным образом отступают тяжелейшие болезни. И эти исцеления происходят не случайным образом, а по природным законам, о которых мы еще не ведаем, их нам еще предстоит изучать. Подобных примеров, наверняка, в памяти каждого имеется много.
– Вы ранее утверждали, что в состоянии гипноза можно предугадать судьбу человека, вплоть до того, что человек может в трансе сообщить выпадающий номер билета с вопросами и последующую оценку. А как вы считаете, болезни, которыми может заболеть человек, или день смерти тоже можно предугадать?
– Я говорил, что любое высказанное мною утверждение готов демонстрировать на любом уровне. По моему глубокому убеждению, в подсознании каждого человека записаны грядущие события, и их можно считывать. А вот что касается будущих болезней, вопрос очень интересный, я это никогда не проверял. Постараюсь проверить.
Изучим, проверим, тогда поделюсь результатами. Что касается вопроса смерти и жизнь после смерти – это архисложный вопрос. Им занимаются крупнейшие ученые и научно-исследовательские институты по всему миру. Скромные наблюдения есть и у меня. Но об этом, думаю, лучше поговорить отдельно.