М. А. Гаджиибрагимов,
Табасаранский район, село Гувлиг
«Они в горах живут высоко,
С времён пророка ли, бог весть,
И выше всех вершин Востока
Считают собственную честь»
(«Старые горцы» Расул Гамзатов)
Разберёмся сначала со словом «менталитет». Менталитет – это совокупность устойчивых ценностей, стереотипов, обычаев и особенностей мышления, присущих определённой социальной группе, народу или нации. Он определяет особенности восприятия мира, эмоционального реагирования и поведения людей, формируясь под влиянием истории, культуры, религии, языка и других социокультурных факторов.
Общий менталитет дагестанского народа вообще, табасаранского – в частности, можно охарактеризовать как уважение к старшим, честь, трудолюбие, мужественность, гостеприимство и сильное чувство собственного достоинства. В целом, это культура, основанная на традиционных ценностях. Если ещё проще, это образ жизни того или иного народа. Это лицо народа, его Намус, его духовно-нравственная составляющая.
Я ознакомлю дорогого читателя с основными «ингредиентами» менталитета, расшифровывая некоторые из них по ходу.
1. Почитание взрослых в семье, на селе – везде, где бы они ни были. Проявление заботы о детях, стариках, инвалидах – обо всех, кто нуждается в посторонней помощи.
2. Сохранение хороших адатов (обычаев) и их привитие подрастающему поколению.
3. Умение (где нужно) держать язык за зубами и говорить (когда нужно) достойно, соблюдая нормы приличия и морали. На мой взгляд, одним из примечательных достоинств благовоспитанного и умного человека является развитое чувство благодарности. Увы, так часто приходится в жизни сталкиваться со случаями не только отсутствия элементарных признаков такой воспитанности, даже с хамским пренебрежением или агрессивным настроем человека по отношению к тому, благодаря которому вышел в люди. Человеком, которому мы все должны быть благодарны, является учитель. Уровень воспитанности человека можно определить, конечно, наряду со многими другими критериями, по его отношению к своим учителям. Больно бывает смотреть (очень часто по телевизору), как подростки, не познавшие жизнь, обижают, оскорбляют учителей, старших людей, у которых они в неоплатном долгу. Нам ведь неоднократно было сказано, что падение человека начинается с оскорбления старшего. Такие слова нельзя пропускать мимо ушей, их нужно делать руководством к действию в становлении разумной личности!
4. Взаимное уважение супругов друг к другу, не позволить отрицательным эмоциям разрушить семейные ценности. Семейно-брачные отношения должны быть освящены любовью, а любовь – это великая сила, способная сохранить семью не только как ячейку общества, но и как созидательную составляющую.
5. Подавление в себе отрицательных черт характера: жадность, чёрную зависть, грубость, несправедливость и т.д. Руководствоваться главным образом разумом, а не чувствами. Научиться простому правилу: «Сначала подумай, а потом говори и делай, а не наоборот». Держаться подальше от тщеславия. Не присваивать себе чужие заслуги.
6. Никогда не бросать человека в беде, особенно при болезни, немощности, старости.
7. Соблюдение обычаев гостеприимства. Я – гражданин России, Дагестана, Табасарана – меня радует всё позитивное, что происходит на моей большой и малой родине, и очень огорчает негатив, свидетелями которого порой мы становимся. Я стал свидетелем (по телевизору) счастливых слёз супруги молодой пары из России по поводу нашего гостеприимства: эту пару пригласили в гости, угостили великолепным обедом, дали им ночлег, и когда уходили, сказали, что всё это бесплатно. Женщина расчувствовалась, и на её глаза навернулись слёзы радости и удивления. И в то же время я долго оставался в плену грустного настроения, когда другие две русские женщины жаловались на плохое обхождение с ними в горах Дагестана – это не делает чести нашему менталитету.
8. Сохранение чести женского платка и мужской папахи. Женский платок символизирует честь, покорность, скромность, а папаха – мужество и достоинство. Каждый должен хранить честь своего пола и уважать другой, не нарушая установленные обычаи и правила. Старые горцы знали цену своей папахи и гордо, с достоинством заявляли: «Когда папаха говорит, платок молчит», давая понять не только, кто главный в семье, но и то, что для сохранения семейных ценностей нужна надёжная руководящая и направляющая сила. Кто бы и что бы ни говорил, всё равно спрос будет с папахи!
9. Соблюдение формы одежды, принятой у своего народа; не подражать другим народам, не вводить моду, не принятую у своего народа. Умение вписаться в менталитет своего народа – это великий дар. Нарушение менталитета – путь, ведущий к разрушению духовно-нравственной целостности как общества в целом, так и отдельной личности.
10. Знание истории своего народа, сохранение памятников культуры и искусства. Знание своего родного языка. Особо хочу остановиться на необходимости знания родного языка. В учёном мире, в мире педагогики нам дают понять, что каждый ребёнок способен овладеть в детстве хотя бы двумя языками. При этом важно разделять сферы употребления языков. Например, на одном языке говорить с мамой, на другом – с папой; на одном языке говорить в детском саду (если он есть), на другом – дома; на одном языке говорить утром, на другом – во второй половине дня; на одном языке – с одним воспитателем, на другом – с другим воспитателем. Всё это должно быть под контролем взрослых, как дома, так и вне его. К сожалению, мы далеки от такого метода овладения языком. Дети бывают представлены самим себе и результат – очень плачевный. О значимости знания языков, особенно родного языка, хорошо сказано у поэтессы Кабардино-Балкарии Танзили Зумакуловой:
Текут две речки не мелея,
Становятся единою рекой.
Забыв родной язык, – я онемею.
Утратив русский, – стану глухой.
Не менее значимо сказано и у Расула Гамзатова:
И смутно слыша звук родимой речи,
Я оживал, и наступил тот миг,
Когда я понял, что меня излечит
Не врач, не знахарь, а родной язык.
11. Заключение браков между людьми (женского и мужского пола) своего вероисповедания. Участие в обрядовых мероприятиях с соблюдением норм приличия. Особое место в менталитете нашего народа занимают свадебные обряды, начиная с помолвки и до дня свадьбы. Хочу остановиться на танцах, где танцующих женщин одаривают деньгами. Это у кого как! У кого какие возможности! У кого в кармане честно заработанные деньги, у кого ворованные, коррумпированные. Но какие бы они ни были, воспитанный человек разбрасываться ими, кидая несколькими купюрами на головы танцующих, бросая под ноги, не станет. Богатым тоже нужно уметь быть! На деньги мы покупаем еду, одежду, прочие товары – всё, что необходимо дому, семье. На наши поступки смотрят дети, окружающие, пожилые, гости. Потом мы жалуемся на низкий уровень воспитанности наших детей. Человек никогда не должен забывать, что он – существо высшего разума!
12. Умение быть человеком высокой требовательности к себе. Не быть показным в своих действиях, в своём поведении, общении, в своём отношении к родственникам, соседям, сельчанам, приезжающим, уезжающим… Человек должен контролировать своё эго, своё «я» своими вопросами: обижаю ли я, унижаю ли я, притесняю ли я кого-либо своим отношением, своими действиями?
13. Важным элементом нашего менталитета являются мероприятия, связанные с похоронами умершего: омовение, жаназа-намаз, проповедь, погребение, зикр и т.д. И нам часто приходится бывать свидетелями разногласий по поводу проведения этих мероприятий, которые мотивируются тем, что раньше богословы были неграмотные, не знали и не умели толковать основные положения ислама. К всеобщему сведению, все ошибки людей исправляет могила, давая понять, что все споры по этому поводу выеденного яйца не стоят. Южный Дагестан – колыбель ислама, земля, подарившая миру имена десятков учёных, богословов и мусульманских просветителей, энциклопедически образованных людей, и обвинять их в незнании основных положений ислама очень и очень неэтично!
14. В последнее время менталитет нашего народа обогатился новым содержанием – сообществом «Патриоты Табасарана», объединяющим жителей Табасаранского района Дагестана, главной целью которого является продвижение культуры, истории и интересов народа. Призвание этого сообщества – сохранение и развитие нашей уникальной культуры и идентичности, а также работа на благо нашего народа. Это – заслуга мецената и общественника Айваза Рамазанова.
15. Менталитет наш выглядел бы очень бедным, если бы мы не упомянули наше ковроделие, сыгравшее в 60–80 годы прошлого века весьма заметную роль в улучшении имиджа и материального благосостояния нашего народа. Ковры, сотканные «золотыми» руками наших женщин, красовались на мировых рынках, удивляя покупателей чудесными узорами из разноцветных ниток на фоне прекрасного пейзажа равнин и горных вершин нашего края. К большому сожалению, этот вид народного промысла, принёсший в своё время славу и благополучие нашему народу, вступает в стадию вымирания. Единицами исчисляются женщины, занимающиеся этим ремеслом. Тем не менее, есть попытки возродить это искусство, и желание руководства нашего района организовать в 2026 году фестиваль ковров в Хучнях может стать большим подспорьем в положительном решении этого вопроса.
Большой минус нашему менталитету, когда на фоне безработицы в горных аулах молодые парни, полные сил и энергии, готовые на труд и подвиги, обречены на постыдное для горца ожидание бабушкиной пенсии – единственного источника дохода. Большой плюс нашему менталитету, когда у нас есть такие славные семьи, как семья Алиевых из с. Зильдик Хивского района РД, в которой все 9 братьев являются кандидатами и докторами в различных областях науки, когда у нас есть учёные – просветители, заслуженные работники образования, науки и культуры, мастера спорта, поэты-писатели, воины – Герои России, славные генералы, такие джигиты, как снайпер Абдулла и поэт и воин Мирза Калукский. Украшением нашего менталитета является Крепость семи братьев и одной сестры – свидетельница героического прошлого нашего народа и объект внимания, гордости и славы не только табасаранов!
А наш небольшой, но «шумный» водопад!!! Люди не перестают удивляться его красоте на фоне прекрасного пейзажа Табасарана во все времена года. Наши молодые пары свою совместную жизнь начинают с посещения этого примечательного природного уголка – водопада, заряжаясь его энергией, оптимизмом, надеждами на светлое будущее. Пусть их мечты сбываются! Мы вправе гордиться менталитетом нашего народа! Берегите, любите, уважайте и обогащайте его!
