Причины и пути решения общественного кризиса

Низами Аскеров,
член Общественной палаты РД, завкафедрой политэкономии ДГУ

Массовая акция, произошедшая 29 октября 2023 года в Махачкалинском аэропорту, стала настоящим общественно-политическим потрясением не только для Республики Дагестан. Её эхо отдалось далеко за её пределы – и на всю страну, и на Восток, и на Запад. В связи с этим в республике был проведен ряд мероприятий и обсуждений, сделаны официальные заявления.

Наиболее значимой из них является республиканская конференция «За межнациональный мир и согласие в Республике Дагестан», в работе которой приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов, муфтий РД Ахмад Абдулаев, общественные деятели, представители научно-образовательных учреждений и др. Центральным событием конференции стало выступление главы республики, в котором он призвал соответствующие структуры дать объективную оценку поступкам участников акции. Безусловно, правильно, поскольку преступления против собственности должны получить соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов. Что касается ответственности за националистические и религиозные настроения молодёжи, то и в этом вопросе Сергей Меликов высказал однозначную позицию: охоты на ведьм не будет, но «тот, кто виноват, должен нести ответственность».

В одной из публикаций по текущей ситуации я как член Общественной палаты РД поставил вопрос о главной причине агрессивного поведения молодых людей в аэропортовской ситуации и выделил три мотива: религиозный, националистический и экономический. В ответе на этот вопрос я, как экономист, на первое место поставил экономический мотив, который позволяет понимать наиболее правдоподобную картину причин произошедшего.

Дело в том, что в условиях продолжающейся более трёх десятилетий политэкономической турбулентности в регионе сохраняются одни из самых высоких показателей безработицы, самых низких показателей уровня заработной платы. Нетрудоустроенность, неудовлетворённость основных жизненных потребностей склонны вызвать в человеке различные психологические комплексы неполноценности, недоверия, агрессивного поведения. Человек в подобном состоянии становится легкоуправляемым и зависимым от внешнего воздействия. Представляется, что именно такую часть молодёжи и удалось вызвать на аэропортовскую площадку проукраинским кураторам через социальные сети.

Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня многие общественные деятели, представители органов исполнительной власти республиканского и муниципального уровней увлеклись множественными обращениями к молодёжи с призывами о недопустимости националистических, антисемитских проявлений. Да, конечно, призывы и обращения к молодёжи нужны.

Но, уважаемые взрослые, уважаемые друзья, считаю, что этого крайне недостаточно! В одной из публикаций я писал о необходимости «системной и совместной работы региональных и федеральных властей; совместной работы светской и религиозной сторон общества». В аэропортовской ситуации нам следует дать объективную оценку не только поступкам участников акции, но и причин, приведших к такому повороту событий. Поэтому задача состоит в том, чтобы организовать аналитическую работу, направленную на научно-обоснованное предвидение и прогнозирование кризисных ситуаций в обществе, экономике, политике и принятие соответствующих превентивных мер.

В этой связи хотел бы ещё раз обратиться к руководству республики с предложением о создании Аналитического центра при администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, аналогичной подобной структуре при Правительстве Российской Федерации. Деятельность созданной структуры была бы направлена на проведение прикладных научных исследований, социологических опросов, позволяющих видеть объективную картину, объективное состояние экономики, выявление больных точек в общественном организме с целью оперативной реакции со стороны властных структур.

Подводя итоги, хочу отметить, что власти и обществу следует наладить работу по осмыслению глубинных причин произошедшего, по недопущению повторения аналогичных кризисных ситуаций. Надо понимать особенности дагестанской молодёжи, которая очень чувствительна; да и дагестанская ментальность связана с острой реакцией на несправедливость, нечестность.

Молодёжь желает видеть наличие равных возможностей в экономике и политике для всех социальных слоёв и категорий многоконфессионального и многонационального общества.